Судьба резидентов


В России меняется валютное законодательство. Каким образом это отразится на «зарубежной» активности граждан, рассуждает Диана Каляева.

27.02.2012




%d0%94%d0%b8%d0%b0%d0%bd%d0%b0%20%d0%9a%d0%b0%d0%bb%d1%8f%d0%b5%d0%b2%d0%b0%20-%20cw4a2086-edit-2
Диана Каляева

руководитель практики оказания услуг частным клиентам, PwC Legal

Выезжающие за рубеж россияне обычно задумываются о возможном изменении своего статуса как налоговых резидентов, однако далеко не всегда учитывают требования валютного законодательства, которые могут распространяться на них в связи с самим фактом наличия у них российского гражданства.

Так, на первый взгляд кажется вполне естественным при устройстве на работу за рубежом либо при поступлении в учебное заведение открыть счет в иностранном банке и получать на него заработную плату, стипендию или кредит. Однако российское валютное законодательство в части правил использования зарубежных счетов до настоящего момента было достаточно консервативным и не вполне отвечало жизненным реалиям. По общему правилу, для российских граждан осуществление большинства операций через зарубежные счета может быть запрещено либо ограничено.

Россияне, проживающие на территории иностранного государства на основании визы, но не обладающие видом на жительство в таком государстве, рассматриваются сейчас как резиденты. Как следствие, данные лица не вправе получать на зарубежные банковские счета зарплату (в том числе, от своих иностранных работодателей), дивиденды, ограничены в получении кредитов и осуществлении иных операций с использованием данных счетов.

Кроме того, установлены определенные требования, например, по уведомлению налоговых органов об открытии банковских счетов за рубежом. За невыполнение таких требований установлена административная ответственность, которая за определенные нарушения может быть достаточно существенной.

Однако 5 июня 2012 года вступают в силу поправки к валютному законодательству, одна из которых предусматривает расширение круга валютных нерезидентов. В частности, нерезидентами будут признаваться граждане РФ, которые временно пребывают в иностранном государстве не менее одного года на основании рабочей или учебной визы со сроком действия не менее одного года.

Таким образом, после подобных нововведений россияне, находящиеся длительный период времени за границей и соответствующие указанным критериям, смогут в свободном порядке осуществлять любые расчеты через иностранные банки в период, пока они признаются валютными нерезидентами. С практической точки зрения, такие лица, работающие за рубежом, смогут без нарушения законодательства получать заработную плату на свои зарубежные счета и осуществлять с их использованием любые иные операции.

При этом на граждан РФ, пребывающих за рубеж на основании визы, но проживающих в иностранном государстве менее одного года, будут продолжать распространяться все требования и ограничения, установленные валютным законодательством.

Здесь также хотелось бы отметить, что, несмотря на очевидный положительный характер принятых изменений, они оставляют некоторые вопросы в отношении их последующего применения. Так, не совсем ясно, необходимо ли пребывать в иностранном государстве непрерывно не менее года для получения статуса нерезидента, какие документы должны подтверждать факт пребывания российского гражданина в иностранном государстве и прочее.

Тем не менее принятие данных изменений является позитивным шагом на пути либерализации российского валютного законодательства и в определенной степени вносит ясность в вопрос о статусе российских граждан, которые не имеют вида на жительство, но в течение длительного периода времени живут за рубежом.

Атлас

Материалы по теме



27.02.2012

Источник: PBWM

Комментарии (5)

Egor 28.02.2012 16:44

Кратко и по делу. Но было бы интересно получить хотя бы краткое описание, как можно легально обойти эти ограничения

megalomaniac 28.02.2012 13:43

хотя конечно хотелось бы более красочного повествования

megalomaniac 28.02.2012 13:42

занятное чтиво

Hugo 27.02.2012 15:35

А по-моему наоборот как раз - упрощают. И это правильно.

vasya 27.02.2012 15:34

как все сложно)


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз


Дурацкая шутка, или Представление об альтернативе


20190906_174137_1
 

Вероятно, самый знаменитый профессор Высшей школы социальных наук и Парижской школы экономики Тома Пикетти написал новую книгу. «Время для социализма: депеши из мира в огне, 2016-2021 гг.» – это не только жесткий анализ все время усиливающегося глобального неравенства, как его «Капитал в XXI веке», но и план демонтажа существующей системы и строительства куда более справедливого и благодатного будущего, в котором никто не будет забыт и отчужден от результатов собственного труда. Разумеется, основная аудитория французского профессора имеет отчетливо левые взгляды, а многие коллеги хвалят его за поднятие темы на новый уровень или «невероятный эмпирический багаж», но критикуют за методологическую слабость и неверные выводы об истинных причинах неравенства. Тем не менее выход подобной книги – это прекрасный повод для содержательной дискуссии. Алексей Цветков, писатель, драматург, политический активист, комментатор и популяризатор Маркса, написал о Пикетти и его новой работе в своем блоге. С любезного разрешения автора WEALTH Navigator публикует его отзыв на своих страницах.