
Татьяна Волошкина
вице-президент - руководитель блока "Частный капитал и управление инвестициями" Промсвязьбанка
В условиях конкуренции в сфере банковских услуг, предоставляемых состоятельным клиентам, важно предлагать как привычные депозиты и премиальные карты, так и новые услуги и продукты: брокерское обслуживание, инвестиционное консультирование, управление капиталом и структурные инвестиции. Последние Промсвязьбанк предлагает в виде структурных облигаций (их часто называют структурными нотами), выпущенных на Московской бирже с гарантией 100-процентного возврата номинала.
Ноты появились в США в начале 1980-х, однако значительное увеличение объемов пришлось на последние годы. Они помогают решить основную задачу консервативного инвестора: получить хорошую доходность при заранее известных рисках. Преимуществ у инвестирования в финансовые рынки через структурные облигации много, например, вторичный рынок (есть возможность продать такую облигацию до погашения) и минимальные юридические риски (структурная нота выпускается на биржевой площадке).
По большинству параметров структурные облигации похожи на обычные: они предполагают открытые публичные торги, депозитарное хранение, периодичность выплат (минимального) купона, безусловную выплату 100-процентного номинала облигации в конце срока ее обращения. Основное различие – возможность формирования дополнительного купона, размер которого обычно зависит от динамики выбранных активов.
Программа выпуска структурных облигаций Промсвязьбанка позволяет выпускать ноты в рублях и твердых валютах (доллар и евро). Каждой новой структурной облигацией банк реализует инвестиционную идею, актуальную в момент выпуска. Сроки идей, как и сроки соответствующих выпусков облигаций, – от шести месяцев до трех лет. Среди инвестиционных активов на короткие сроки в 2016 году лидировали курс рубль – доллар и нефть марки Brent, на более длинные – индексы акций российского рынка, глобальных информационных компаний, европейского сектора здравоохранения. Аналитики Промсвязьбанка ожидают, что в 2017 году интересными для инвестирования через структурные облигации будут: рубль, который с высокой долей вероятности проведет ближайшее время в боковом тренде; российский рынок акций, имеющий хорошие фундаментальные характеристики и, с учетом высоких дивидендов, демонстрирующий положительную динамику; золото, которое может получить импульс к росту, а также курс пары евро – доллар.
Основные выплаты по структурным облигациям Промсвязьбанка чаще всего происходят в конце срока их обращения – к этому моменту полностью формируется купон, зависящий от реализовавшегося сценария изменения финансового актива. Для нот срочностью более трех лет банк нередко практикует выплату небольшого безусловного купона в течение срока жизни облигаций, что уменьшает степень участия ноты в движении базового актива, при этом делает облигацию более привлекательной для конечного инвестора, позволяя даже при смешанной динамике рынка зарабатывать проценты на номинал инвестиций.Структурные облигации c гарантией капитала – именно такие выпускает Промсвязьбанк на Московской бирже – рассчитаны на консервативных инвесторов, которые не готовы самостоятельно инвестировать в акции, но хотели бы получить более высокий доход, чем по банковскому депозиту. Все отношения по структурным облигациям между инвестором и Промсвязьбанком регулируются биржей с максимальным уровнем раскрытия информации, поэтому с юридической точки зрения это самая удобная и прозрачная форма выпуска облигаций для индивидуальных инвесторов.
Источник: SPEAR'S Russia #1-2(65)
Инвестиции категории must have

Социально ответственные инвестиции больше не относятся к категории nice to have, но становятся неотъемлемой частью портфеля must have, утверждает Улан Илишкин и объясняет, как вложиться в новый глобальный тренд.
Есть ли будущее у российского рынка?

Регина Гирфанова, инвестиционный директор Sber Private Banking, – о «новой» экономике и о том, могут ли отечественные компании быть в ней конкурентными.
Создание ценности

Игорь Лисиненко, основатель компании «Май», – о потреблении чая и кофе в России, экспорте и прогнозах стоимости продукции.
Профессионализм – это не просто мастерство, это отношение

В 2020 году SPEAR’S AwardS признал команду Private Banking ВТБ легендарной на рынке. О том, почему это важно и в чем заключается философия бизнеса, рассказал Дмитрий Брейтенбихер.
Код безопасности

Пока Big Tech выходит на финансовые рынки, банки сами торопятся превратиться в технологические компании, и героем нашего времени часто становится не клиентский менеджер или инвестиционный управляющий, а программист. Это добавляет удобства и клиентам, и бизнесу, но создает дополнительные возможности для злоумышленников. Глава Swordfish Security Юрий Сергеев рассказал SPEAR’S Russia, сколько ошибок совершают программисты, как дорого они могут обойтись и какие банки следует считать самыми безопасными.
Тотальный wealth management

Вероника Жукова, директор управления финансовых продуктов и развития платформы Sber Private Banking, - о цифровом настоящем, предъявляющем строгие требования всем участникам индустрии управления частными капиталами, и цифровом будущем, которое сделает жизнь хайнета намного удобнее.
Кто побеждает в кибербоях

С каждым годом киберпреступность приобретает все большие масштабы: открытые военные операции, шпионаж и саботаж не так часто выходят на первые полосы СМИ, однако специалистам, разрабатывающим технологии по отслеживанию и нейтрализации угроз, очевидно – бизнес, а иногда и целые государства не всегда готовы противостоять атакующим. Как узнать врага в лицо и выбрать релевантную защиту для себя и своего бизнеса, не тратя баснословных сумм на никому не нужные антивирусы, узнала руководитель А-Клуба Алина Назарова в беседе с Ильей Сачковым, генеральным директором и основателем Group-IB.
Делать мир лучше

Глава Mastercard в России Алексей Малиновский объясняет, как связаны платежная система и культура, и рассуждает о принципиальных идеях и технологической системе, стоящих за маленькими пластиковыми прямоугольниками, а также о том, что может прийти на смену картам.
Окно в Америку

В 2019 году «Фридом Финанс» стала лучшей инвестиционной компанией года по версии SPEAR’S Russia Wealth Management Awards и прошла листинг на NASDAQ. Ее глава Тимур Турлов рассказал журналу об издержках и выгодах присутствия на главной биржевой площадке США, росте инвестиционного спроса в России, эпохе высокой инфляции и главном тезисе успешного инвестора.
Глобальное финансовое зрение

Павел Теплухин, генеральный партнер бутика Matrix Capital, о том, для каких инвесторов последствия санкций остались в прошлом, что произойдет с ценами на российские акции, и какая стратегия позволила фонду облигаций REMFI войти в тройку лучших по соотношению «риск–доходность» на развивающихся рынках.
Как скоро наличные окажутся под запретом?
Кирилл Шмидт рисует мрачную картину наступления эпохи криптоэтатизма. Чтобы вмешаться в нашу жизнь по-настоящему, государству стоит всего лишь иначе взглянуть на деньги.
Письма о криптофинансах: письмо второе
Сегодня «криптовалютами» называют все криптоактивы, существующие на рынке. Однако их технологические решения и – что еще более важно – задачи и экономические стимулы различаются.
Здоровье-менеджмент

Пандемия возвела здоровье в разряд наивысших ценностей человека. Пора взглянуть на него как на ресурс и научиться им управлять, призывает Александр Островский, генеральный директор Независимой лаборатории «Инвитро».
Символика русского парада, или как правители России стали главными завоевателями своей страны

SPEAR`S Russia дает урок истории, ведь иногда прошлое, исторический опыт и сюжет помогает ответить на важнейшие вопросы про настоящее. В этом номере Наталья Шастик рассказывает историю русских парадов как главной церемонии отечественной монархии.
Два повода для беспокойства после пандемии: устойчивость долга и инфляция
В последние недели дискуссии общественная и медийная повестки в основном были сосредоточены на текущих медицинских и экономических проблемах, связанных с коронавирусной пандемией. Сейчас, когда появляются признаки улучшения ситуации в тяжело пострадавшей Южной Европе, а также в некоторых других странах, акцент смещается на возможные проблемы в долгосрочной перспективе. Рассмотрим два повода, вызывающих беспокойство. Во-первых, государственный долг может стать неустойчивым, а во-вторых, налоговое стимулирование и кредитно-денежная экспансия могут привести к безудержной инфляции. Как мы объясняем ниже, оба этих риска можно считать умеренными.
Вечная классика?
_web.jpg?1578582051)
Goldman Sachs разрешил IT-специалистам носить джинсы и футболки, а чуть раньше дресс-код ослабил J.P.Morgan Chase & Co. Значит ли это, что пиджаки и классические костюмы постепенно сдают свои позиции? Разбираемся с Константином Ефимовым, генеральным директором Indever.
Символика русского парада, или как правители России стали главными завоевателями своей страны

SPEAR`S Russia дает урок истории, ведь иногда прошлое, исторический опыт и сюжет помогает ответить на важнейшие вопросы про настоящее. В этом номере Наталья Шастик рассказывает историю русских парадов как главной церемонии отечественной монархии.
Тревога, вирус и белая обезьяна

Период самоизоляции в Москве завершился, но вирусологи не исключают вторую, осеннюю, вспышку коронавируса. Яков Кочетков, клинический психолог, директор Центра когнитивной терапии, предложил на Spear’s Club способы сохранить бодрость духа и принимать эффективные решения во время пандемии.
Я - город

Заседание очередного Spear's Club состоялось еще в мирное время - незадолго до того, как пресловутая пандемия отсекла нашу глобализованную аудиторию от привычной возможности глобализованную аудиторию от привычной возможности перемещаться между странами и даже в более узком пространстве - внутри собственного города. Отличный момент, чтобы порассуждать на тему городской социологии с ее признанным знатоком Виктором Вахштайном. Это дискуссия о том, что такое мы в городе, и что такое город в нас.
Наследники фортуны

Первое поколение капиталистов, создавших состояние в постсоветской России, уже сейчас находятся на пороге передачи капитала наследникам. Смогут ли дети приумножить богатство отцов? Влияет ли размер капитала на будущее наследников? В истории есть удивительные примеры.
Комментарии (1)
Alex 07.03.2017 21:53
Who is Tatyana Voloshkina? I couldn't find ABSOLUTELY anything on her...
Оставить комментарий