Структурный подход


06.03.2017




Tanya
Татьяна Волошкина

вице-президент - руководитель блока "Частный капитал и управление инвестициями" Промсвязьбанка

В условиях конкуренции в сфере банковских услуг, предоставляемых состоятельным клиентам, важно предлагать как привычные депозиты и премиальные карты, так и новые услуги и продукты: брокерское обслуживание, инвестиционное консультирование, управление капиталом и структурные инвестиции. Последние Промсвязьбанк предлагает в виде структурных облигаций (их часто называют структурными нотами), выпущенных на Московской бирже с гарантией 100-процентного возврата номинала.

Ноты появились в США в начале 1980-х, однако значительное увеличение объемов пришлось на последние годы. Они помогают решить основную задачу консервативного инвестора: получить хорошую доходность при заранее известных рисках. Преимуществ у инвестирования в финансовые рынки через структурные облигации много, например, вторичный рынок (есть возможность продать такую облигацию до погашения) и минимальные юридические риски (структурная нота выпускается на биржевой площадке).
По большинству параметров структурные облигации похожи на обычные: они предполагают открытые публичные торги, депозитарное хранение, периодичность выплат (минимального) купона, безусловную выплату 100-процентного номинала облигации в конце срока ее обращения. Основное различие – возможность формирования дополнительного купона, размер которого обычно зависит от динамики выбранных активов.

Программа выпуска структурных облигаций Промсвязьбанка позволяет выпускать ноты в рублях и твердых валютах (доллар и евро). Каждой новой структурной облигацией банк реализует инвестиционную идею, актуальную в момент выпуска. Сроки идей, как и сроки соответствующих выпусков облигаций, – от шести месяцев до трех лет. Среди инвестиционных активов на короткие сроки в 2016 году лидировали курс рубль – доллар и нефть марки Brent, на более длинные – индексы акций российского рынка, глобальных информационных компаний, европейского сектора здравоохранения. Аналитики Промсвязьбанка ожидают, что в 2017 году интересными для инвестирования через структурные облигации будут: рубль, который с высокой долей вероятности проведет ближайшее время в боковом тренде; российский рынок акций, имеющий хорошие фундаментальные характеристики и, с учетом высоких дивидендов, демонстрирующий положительную динамику; золото, которое может получить импульс к росту, а также курс пары евро – доллар.

Основные выплаты по структурным облигациям Промсвязьбанка чаще всего происходят в конце срока их обращения – к этому моменту полностью формируется купон, зависящий от реализовавшегося сценария изменения финансового актива. Для нот срочностью более трех лет банк нередко практикует выплату небольшого безусловного купона в течение срока жизни облигаций, что уменьшает степень участия ноты в движении базового актива, при этом делает облигацию более привлекательной для конечного инвестора, позволяя даже при смешанной динамике рынка зарабатывать проценты на номинал инвестиций.

Структурные облигации c гарантией капитала – именно такие выпускает Промсвязьбанк на Московской бирже – рассчитаны на консервативных инвесторов, которые не готовы самостоятельно инвестировать в акции, но хотели бы получить более высокий доход, чем по банковскому депозиту. Все отношения по структурным облигациям между инвестором и Пром­связьбанком регулируются биржей с максимальным уровнем раскрытия информации, поэтому с юридической точки зрения это самая удобная и прозрачная форма выпуска облигаций для индивидуальных инвесторов.



06.03.2017

Источник: SPEAR'S Russia #1-2(65)

Комментарии (1)

Alex 07.03.2017 21:53

Who is Tatyana Voloshkina? I couldn't find ABSOLUTELY anything on her...


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз
























Великая драматургия капитала


20190906_174137
 

Постановка режиссера Нади Кубайлат – моноспектакль. На сцене лишь один герой – явно чокнутый профессор, окруженный горой вещей, хламом товаров. Невротик, как и многие из нас, озабоченные капиталом. Профессор в блистательном исполнении актера Александра Николаева экзальтированно, но четко излагает тезисы Маркса. Зрителю смешно, но грустно и по нарастающей тревожно. Потому что этот одинокий невротический человек признается на сцене в своей тотальной товарности, которая стала в современном мире новой товарностью, сутью нашего бытия. О гуманизме и драматургии мышления Маркса, рекордном российском капитализме и глобальном противоречии между бухгалтерией и моралью мировой капиталистической системы в интервью Wealth Navigator поразмышлял соавтор сценического текста спектакля, писатель, убежденный марксист и левый интеллектуал Алексей Цветков.