Структура будущего


Индустрия здравоохранения меняется очень медленно, но любые изменения в ней существенны для миллиардов людей. Главный фокус – обновление системы оказания медицинской помощи и биотехнологии.

28.05.2019




Три типа горизонтов

Мое глубокое убеждение – любая компания и любой человек должны планировать свое будущее. Следует четко понимать, как именно вы достигнете целей. Во многом от этого зависит, куда вы в конечном счете придете.

Да, в России сложный политико-экономический ландшафт и высок уровень неопределенности. Но стратегированием и занимаются, чтобы понять, какие возможности есть в текущих условиях и куда двигаться дальше. Собственно, стратегирование – есть не что иное, как попытка создать будущее, и горизонты планирования нужно отодвигать максимально далеко.

Для нашей компании краткосрочные горизонты – период, который уже описан в проекте бюджетов на один-два ближайших года. Это жестко закрепленные вещи: их нельзя не реализовать, и они не зависят от того, как развивается ситуация. Краткосрочные планы вполне выполнимы: маловероятно, что среда серьезно изменится в двухлетний период.

Что касается средне- и долгосрочных горизонтов, ситуация сложнее. Но и работать с такими планами интереснее: из разных мнений о будущем мы пытаемся создать единую картину и понять, куда компания хочет идти, как ей развиваться в меняющемся ландшафте, в том числе – с учетом быстрого внедрения инновационных технологий.

Нужно рассматривать самые разные сценарии, в том числе диаметрально противоположные друг другу. При этом нельзя отталкиваться от худших вариантов – вы должны прокладывать курс корабля, иначе никуда не приплывете. Без долгосрочного планирования риск не достигнуть результата повышается: работая в медицине, нужно оценивать рынок на 10 лет вперед и далее.

Что уйдет в прошлое

Здравоохранение – очень консервативная среда. Даже если в  этой отрасли возникают какие-то совершенно необычные идеи, они внедряются медленно, в перспективе 10 лет и более. Причина в том, что любые медицинские инновации должны пройти через разрешительную систему, длинный путь согласований, период накопления опыта и так далее. Поэтому все технологии, которые будут внедрены в ближайшие 5–10 лет, на виду уже сегодня. Однако тренд понятен: это движение в сторону повышения качества услуг, эффективности и минимизации затрат.

На мой взгляд, перемен можно ожидать в организации системы оказания медицинской помощи. Госпитали изменятся: в них останутся приемные отделения (неотложная помощь), интенсивная терапия, хирургия – и все. Предгоспитальную и постгоспитальную помощь перенесут на дом – это так называемый home care. Если вы обеспечите хорошую патронажную службу на дому, то в совокупности с телемедициной, которая осуществляет круглосуточный мониторинг состояния пациента, это оптимальное решение. Нет надобности содержать большой коечный фонд – эффективнее построить рядом гостиницу для пациентов из других городов. Аптеки тоже уйдут в прошлое: зачем содержать сеть, если лекарства будут доставлять прямо на дом?

Мне не очень понятна судьба поликлиник. Открыт вопрос: кто должен взаимодействовать с  пациентом первично? В идеале это должен быть семейный врач, но институт семейных докторов исчез в России еще в начале XX века, и непонятно, возникнет ли он снова. Пациенту часто необходим человек, который будет вести его на протяжении всего процесса лечения и направлять к нужным специалистам – на Западе это называется консьерж-медицина (хотя термин мне не нравится). Думаю, такая фигура должна появиться.

Но если рассматривать более отдаленную перспективу, за временными рамками в 10 лет, то наше будущее – конечно, биотехнологии.

Печать живых тканей

Проект – лабораторию биотехнологических исследований «3Д Биопринтинг Солюшенс» – мы начинали с пониманием того, что это движение в сторону персонализированной медицины. Если из ваших же клеток можно напечатать часть вас, которая будет функционировать, то решается ряд проблем: трансплантация органов, протезирование, лекарственное лечение. Это открывает новые возможности для исследований: в частности, мы способны заранее узнать, выдержит ли пациент химиотерапию, поскольку лекарства очень токсичны. Если человек подвергает себя таким испытаниям, ему нужно больше уверенности, что химиотерапия будет эффективна. Чтобы это выяснить, мы берем стандартизированные трехмерные образцы тканевой опухоли и смотрим, как на нее действуют химиотерапевтические препараты.

Сегодня разработки компании продвигаются достаточно успешно. Пять лет назад мы пришли в индустрию фактически «из ниоткуда» и достойно сделали «железо»: наш 3D-принтер хорошо печатает, что на самом деле непросто. Ведь печать нужно провести быстро, поскольку во внешней среде клетки долго не живут.

У «Инвитро» получилось лучше, чем у других разработчиков. Принцип действия нашего принтера объясняется просто: «чернила» – это клетки человеческого организма, которые мы раскладываем в принтере как краску в картридже, а в  качестве «бумаги» используем специальные химические конструкции. Клетки упаковываются в сфероиды, которые впоследствии сливаются и  начинают жить своей жизнью.

Для одного из наших экспериментов мы взяли клетки мыши, сделали из них сфероиды и получили на этой основе искусственную щитовидку. Затем вживили мыши полученную железу вместо настоящей, которая была убита радиоактивным йодом. Результатом стало достоверное повышение гормонов. Сейчас мы намерены проделать то же самое с человеческой щитовидкой: исследование позволит провести бельгийская лаборатория.

В конце прошлого года мы поставили эксперимент на МКС – космонавты сами распечатали несколько образцов живых тканей. Нам это было нужно, чтобы посмотреть, как отсутствие гравитации повлияет на биопечать.

Безусловно, цена внедрения технологии имеет огромное значение. На сегодняшний день стоимость хорошего биопринтера колеблется в пределах 250 тыс.  – 1 млн долларов, цена нашего – ближе к нижней планке. Для клинического внедрения технологии доступность «железа» должна со временем снизиться.

На сегодняшний день мы выполнили главную задачу, которую ставили перед собой, – построили работающий биологический конструкт.

Что произойдет с этим проектом за 10 лет, предсказать трудно. Конечно, если удастся добиться прорыва, то наша компания будет стоять у истоков совершенно новой отрасли. А быть пионером в отрасли – всегда здорово: это означает, что на какое-то время вы автоматически становитесь основным бенефициаром.

Александр Островский – основатель «Инвитро»



28.05.2019


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз