Постоянный адрес статьи: https://pbwm.ru/articles/stoit-li-investirovat-v-valyutu
Дата публикации 18.10.2010
Рубрики: Классические инвестиции
Напечатать страницу


Стоит ли инвестировать в валюту?


Старосветские инвесторы не прочь рискнуть на колебаниях евро. В последнее время структурированные валютные продукты появляются как грибы после дождя и уже успели завоевать сердца управляющих благосостоянием и их клиентов. Но имеет ли это смысл сейчас? И повторяют ли европейский опыт россияне?


Европейская специфика

Джошуа Браун, один из самых известных финансовых блоггеров (The Reformed Broker), критикует вложения в валюту. «Мы пока еще на этапе, когда стоит говорить лишь о “предполагаемом пузыре”, но все его компоненты уже созрели», – заявил он Интернет-ресурсу My Private Banking. По его мнению, это будет не ценовой пузырь, а пузырь из-за шопоголизма. Нормальные пузыри предполагают, что по достижении определенного уровня спекулятивного интереса рынок начинает охлаждаться. А увлечение валютой сейчас – скорее массовый психоз, однако управляющие все больше советуют клиентам вкладываться в валютные инструменты.

Во многом причиной этому стал так называемый «обратный запрос», пишет Браун. СМИ много говорят о колебаниях валютного рынка, а клиенты спрашивают управляющих, как они могут нагреть на этом руки.

«В действительности очень глупо рассматривать валюту как инструмент управления активами, – отмечает Браун. Валюта – не инвестиционный инструмент, она предназначена для денежно-кредитного обмена и хеджирования. Шесть популярных торгующихся валютных пар довольно устойчивы, и большинству не хватит денег, которые могут быть инвестированы в валюту с целью спекуляций. Это потребует огромных рычагов, что сведет на нет любые возможные выгоды. Я говорю – нет».

Россияне осторожнее

Хотя весь мир любит говорить о силе русского «авось», в отношении валютных спекуляций российские управляющие благосостоянием занимают твердую позицию – лучше перестраховаться.

«Игра на FOREX – не самое подходящее занятие для состоявшихся людей, коими являются наши клиенты. Их главная задача – сохранить, приумножить, но не потерять деньги на таком волатильном рынке, каким являются практически любые операции с валютными парами. Особенно в нынешний период необъявленных, но вовсю полыхающих “валютных войн”», – рассказал PBWM.ru директор по работе с VIP-клиентами компании «Велес-Капитал» Юрий Павлов.

Другое дело, что всегда находятся клиенты, которые просят «сделать им погорячее». Некоторые из них распоряжаются отправить часть выделенных на высокорисковые операции средств на валютные спекуляции. «В таком случае мы предлагаем им короткие облигации в недооцененной сейчас валюте», – говорит Павлов.

«В текущей ситуации я бы скорее не рекомендовал вкладывать средства в валюту, так как прогнозировать динамику практически любых валют сейчас невозможно», – прокомментировал PBWM.ru директор privatе banking «Тройки Диалог» Алексей Безрукавников. Многие развитые страны стремятся обесценить свою валюту, чтобы улучшить состояние торгового баланса. Эту ситуацию, когда в основных развитых странах мира запущен печатный станок, на рынках уже окрестили «валютными войнами». Во многом именно поэтому в текущий момент скорее золото играет роль мировой резервной валюты. «На мой взгляд, сейчас нет фундаментальной основы для формирования стратегии поведения на валютном рынке. А для обеспеченных клиентов, в том числе и для наших, в первую очередь важно понимать, как будет вести себя выбранная ими базовая валюта, в которой они получают доход, и в которой сосредоточены их основные обязательства. Если предположить, что для большинства клиентов это рубли, то на ближайшие 3-6 месяцев мы не видим существенных рисков по девальвации рубля относительно мировых валют», – уверен Безрукавников.

Впрочем, традиционным приоритетом всех состоятельных клиентов остается сохранение капитала, а не рисковые стратегии заработка. Основной целью обеспеченных клиентов «Тройки» является получение прибыли выше уровня доходности банковских депозитов. Поэтому их предпочтения сосредоточены на инструментах с высокой надежностью и, как следствие, сравнительно невысокой доходностью.

Задача управляющего – вовремя отговорить клиента

«Влиять на валютный рынок действительно не посоветовал бы и врагу. Удерживать клиента от таких иллюзий – задача общая для всех участников индустрии. Никакая потенциальная доходность сложноструктурированного продукта не стоит «печали» клиента от потери существенной части своих средств из-за зачастую незначительного движения валютных курсов», – продолжает Павлов. Его клиенты тоже иногда «приносят» с собой идеи из специализированных СМИ. «Задача управляющего, не травмируя эго клиента, отговорить его от совершенно завиральных идей. В то же время важно не упустить вектор клиентских желаний для того чтобы предложить ему продукт с оптимальным соотношением доходности, риска и соответствующий «темпераменту» этого конкретного клиента», – резюмирует Павлов.

«Естественно, на поведение состоятельных клиентов оказывают влияние СМИ, но в гораздо меньшей степени, чем на розничных клиентов. И это служит скорее поводом, чтобы посоветоваться с управляющим и принять взвешенное решение, чем сразу приступать к активному перемещению средств», – комментирует вице-президент, начальник управления VIP-продуктов и услуг ВТБ24 Александр Свешников.

Немного долларов и евро нам не помешает

Но если спекулятивные игры на валютном рынке управляющие категорически не рекомендуют, что хранение наличных в депозитах лучше диверсифицировать. После последней чувствительной девальвации рубля в конце 2008-начале 2009 года это сделали многие, разложив наличные хотя бы в три корзины – доллар, евро и рубль или используя мультивалютные инструменты.

«В целях диверсификации валютных рисков иметь в портфеле определенную долю основных валют всегда имеет смысл. Важно определять оптимальные моменты изменения структуры портфеля, а также доли каждой из валют в нем. Наши аналитики, безусловно, следят за рынком и предоставляют управляющим не только сиюминутный анализ, но и долгосрочный взгляд на рынок с учетом исторических тенденций», – говорит Свешников.

Например, сейчас евро демонстрирует высокую волатильность, но из-за этого не стоит делать преждевременных выводов, уверен он. В декабре 2008 года европейская валюта всего за две недели выросла с 1,25 до 1,47 доллара, а в январе-феврале вернулась обратно к 1,25. Если посмотреть график, то последние пять лет евро-доллар просто «топчется» вокруг отметки 1,4 доллара, а если говорить о посткризисном периоде, то вокруг 1,3 доллара. Поэтому паниковать, по мнению Свешникова, не стоит. Нет нужды сейчас уходить и от долларов, потому как это будет выход по наихудшей цене. Если метаться из одной валюты в другую, можно скорее потерять, чем заработать, говорит банкир.


Источник: PBWM