Советы инвесторам в квадратные метры

Заповеди для тех, кто хочет выгодно сдать в аренду элитное жилье


Эксперты компании IntermarkSavills разработали 10 заповедей для инвесторов, которые покупают жилье с целью последующей сдачи в аренду. Относительно небольшие вложения в ремонт и оборудование квартиры могут вдвое увеличить ежемесячную прибыль ее владельца

09.12.2010





Универсальность, аккуратность и безопасность – в этих качествах заинтересованы арендаторы дорогого жилья. Задача владельца – следовать за спросом.
1. Обратитесь к специалистам. Они дадут детальную информацию о том, что востребовано на рынке аренды: сколько спален нужно организовать, покупать ли в квартиру мебель, технику. Например, сауна в загородном доме или домашний кинотеатр при сравнительно низких затратах сделают недвижимость более привлекательной: арендатор, при прочих равных, выберет лучше оснащенную недвижимость.
2. Только чистый и отремонтированный подъезд, стены которого покрашены в спокойные светлые тона, с хорошей входной дверью, закрывающейся на замок, современным лифтом, а также наличие охраны оправдают в глазах арендатора высокую арендную ставку.
3. Начать следует с систем жизнеобеспечения жилья – электропроводки с заземлением, вентиляции, датчиков пожарной сигнализации и кондиционеров. Это оборудование тщательно проверяют службы безопасности компаний, где работают многие потенциальные арендаторы.
4. Дверь квартиры должна быть надежной, отделанной качественным материалом, с эффективными замками. Настоятельно рекомендуется видеодомофон.
5. Первое, на что обращают внимание взыскательные клиенты – планировка. «Коммунальный» принцип расположения комнат (длинный коридор с комнатами по периметру), скорее всего, оттолкнет арендатора. В оптимальной планировке жилая зона (кухня, столовая, гостиная, кабинет, гостевая спальня и туалет) отделена от спальной (хозяйская и детские спальни с прилегающими санузлами). Для перепланировки лучше приглашать профессионального архитектора и дизайнера.
6. Стены в квартире стоит покрасить в светлые и пастельные тона – они расширяют пространство, производят аккуратное впечатление; яркий свет и многоуровневая система освещения придают квартире дополнительный объем. Для окон рекомендуются качественные тройные стеклопакеты, лучше светлых тонов. Арендаторы отдают предпочтение паркетным полам (дуб или бук), покрытым матовым лаком: лучше уложить бруски в ряд по диагонали или палубной кладкой: паркетные «елочки» и «квадраты» сегодня не актуальны. Ламинат, линолеум и ковролин – удел квартир эконом-класса. На кухне в идеале должны быть электрическая или газовая плита, вытяжка, большой холодильник, посудомоечная машина, микроволновая печь. Стиральная и сушильная машины должны располагаться в отдельной зоне. В ванных комнатах необходима дорогая сантехника белого цвета и хорошее освещение; состоятельные арендаторы отдают предпочтение ванным с полным кафельным покрытием пола и стен. Здесь следует установить бойлер для нагрева воды. В спальных комнатах позаботьтесь о вместительном и удобном пространстве для хранения одежды. Окна оборудуются жалюзи или роллами.
7. Владельцу квартиры не стоит ориентироваться на собственный вкус в отделке. Это большая ошибка. Стиль квартиры должен быть современным, но универсальным и «спокойным». Лучше воздержаться от фольклорных мотивов в интерьере, а также от ультрасовременных аксессуаров в стиле Hi-Tech. Чем более универсальной будет квартира, тем большему количеству клиентов она подойдет.
Бюджет на ремонт квартиры составляется из расчета 1000-2200 долларов за квадратный метр. В эту сумму входит прокладка коммуникаций, укладка паркета, дизайнерская работа и т.д.
Такие вложения быстро окупаются. Например, стандартная квартира площадью 60 квадратных метров в районе Тверской сдавалась за 2000 долларов в месяц. После ремонта с заменой сантехники, переустройством кухни и покупкой мебели, который занял три месяца и обошелся в 12 тыс. долларов, квартиру сдали в течение недели за 3500 долларов в месяц.
Правильный ремонт гарантирует не только более короткие сроки экспозиции, но и более высокую доходность», – убеждена директор департамента аренды компании IntermarkSavills Галина Ткач.
8. Меблированная или пустая? Этим вопросом задается большинство желающих сдать квартиру. Полностью меблированным жильем считается квартира с мебелью, сантехникой, встроенной кухней. Немеблированное жилье – это пустая квартира, оборудованная лишь встроенной кухней, бытовыми приборами и сантехникой, встроенными шкафами или гардеробными. Завозить мебель в квартиру имеет смысл, если метраж жилья не превышает 120 кв. м. На такую площадь, как правило, претендуют одинокие люди или семьи без детей, которые не привозят с собой мебель. Арендаторы более просторных и дорогих апартаментов охотнее снимают пустые квартиры. При этом разницы в цене между меблированной квартирой и пустой практически нет.
Иностранцы обычно снимают пустую квартиру. Это связано со сложившейся арендной культурой на Западе, где меблированное жилье сдается, как правило, на небольшой срок – например, в сезонную аренду. Россияне же, напротив, не готовы переезжать со своей мебелью. Исключение составляют лица, которые снимают жилье на время ремонта или на период поиска нового дома», – говорит Галина Ткач.
9. Квартира должна быть оборудована качественной связью: телефоном, выделенным интернет-каналом и спутниковым телевидением.
10. Необходимо застраховать все конструктивные элементы квартиры, внутреннюю отделку и инженерное оборудование, мебель и бытовую технику. Но в первую очередь стоит задуматься о страховании гражданской ответственности. Это – весьма доступный и при этом действительно необходимый вид страхования.

Атлас

Материалы по теме



09.12.2010

Комментарии (4)

Moving 09.12.2010 18:08

Кристина, дорогую они увозят с собой. Остальную продают и раздают.

Москвич 09.12.2010 17:40

все прошел на собственном опыте. последний пункт - самый полезный.

ГВ 09.12.2010 17:32

Хорошие рекомендации. Как раз подыскиваю квартиру для дальнейшей сдачи в аренду. Хотя многие пункты очевидны, некоторые все же были для меня весьма полезны

Кристина 09.12.2010 16:54

Интересно, а что иностранцы делают с мебелью, которой обставляют свою арендуемую квартиру, после того, как у них заканчивается контракт и они уезжают обратно?


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз





Высоко-художественный токен


B4dc6d4a-3edb-40b7-989b-5e6d19839a49
 

Токенизация искусства легитимирована сегодня в России на уровне не юридическом, а музейном. Процесс возглавил Эрмитаж: в сентябре один из главных музеев страны продал NFT-токены полотен из своей коллекции на 32 млн рублей. Аукцион, для которого в России нет никакой законодательной базы, проходил на маркетплейсе криптобиржи Binance. За несколько месяцев до того Инна Баженова, коллекционер, меценат и одна из самых влиятельных персон в российской арт-индустрии, объявила о запуске платформы The Art Exchange. Ее партнером по проекту стал профессиональный трейдер и управляющий инвестиционными фондами Андрей Беляков. Цель The Art Exchange – увеличить ликвидность произведений искусства как раз посредством их токенизации, применить к рынку искусства финансовые технологии и блокчейн. О платформе SPEAR`S Russia рассказала управляющая проектом Анна Левен.