Совет от инвестора


Если вы фаундер высокотехнологичной компании, ищущий возможность привлечения средств на развитие, или инвестор, желающий в такую компанию вложиться, Антон Задорожный знает, что вам предложить.

15.11.2021





Пандемия, как и любой кризис, открыла новые возможности. В числе первых ими воспользовались компании из сектора высоких технологий, многие из которых буквально взлетели во время локдауна. Но для развития этим компаниям нужны инвестиции, а также профессионалы, способные подготовить ее ко встрече с инвесторами. Мы представляем обе стороны.

С одной стороны, мы сопровож­даем наших клиентов в качестве советников по сделкам, вопросам слияния компаний, привлечения ими инвестиций, рефинансирования или продажи долей. А с другой – мы сами инвестируем в те компании, которые представляют для нас интерес и в которые мы верим. То есть мы выстраиваем долгосрочные отношения и этим качественно отличаемся от венчурных фондов. Те инвестируют во множество стартапов – это их ключевой бизнес. Мы же инвестируем только в тщательно подобранные компании, приобретая у них миноритарные доли. И затем сопровождаем эти компании на протяжении всего их жизненного цикла.

Таким образом, мы как бы находимся между информационными и инвестиционными потоками. С одной стороны, это family-офисы, частные инвесторы, ангелы, институциональные инвесторы, венчурные фонды, которые ищут качественные и интересные проекты и бизнесы для того, чтобы в них вложиться. С другой – к нам приходят (или мы сами их находим) бизнесы, которые ищут инвестиции для реализации своих идей. Находясь между, мы иногда работаем на стороне покупателя, инвестора, а иногда – на стороне компании, которая ищет инвестиции. Когда мы представляем интересы покупателя, прекрасно понимаем инвестиционные критерии, помогаем им выстраивать M&A-стратегию, помогаем структурировать и закрывать сделки.

В случае если мы работаем на стороне компании, которая ищет инвестиции, мы делаем несколько нестандартных вещей, помимо того что привлекаем деньги. Помогаем выстроить правильную структуру корпоративного управления, повышаем прозрачность и структурированность, улучшаем операционные и бизнес-процессы. Например, помогаем привлечь сильный advisory board из международных экспертов. Мы прорисовываем, прорабатываем для компании долгосрочную стратегию масштабирования и роста. Наконец, мы помогаем бизнесу выстроить стратегию экспансии на зарубежные рынки, для того чтобы продукт и бизнес масштабировались интернационально, глобально. Обладая доступом к широкому кругу институциональных и частных инвесторов по всему миру, наша команда помогает клиентам, находящимся на разных этапах развития и жизненного цикла, с выводом их бизнесов на глобальные рынки и привлечением необходимого количества инвестиций для их дальнейшего масштабирования и роста. Помимо этого, мы помогаем таким компаниям стать более привлекательными для инвестора путем решения их внутренних стратегических задач и проблем в области построения корпоративного управления.

При этом, привлекая деньги в проекты, мы выборочно сами инвестируем в некоторые из них.

Наша команда – это опытные профессионалы в инвестиционной сфере. Golden Lions Capital – это независимая компания в сфере инвестиций и корпоративных финансов с международным присутствием. Наши офисы расположены в Лондоне, Дубае, на Кипре, в Москве. Своими целевыми клиентами мы считаем компании, оперирующие в области высоких технологий. Наша задача – выстроить их бизнес-процессы и сделать привлекательными для инвестиций, а наша задача как инвесторов – вложить в компанию на этапе роста, чтобы заработать на масштабировании ее бизнеса.

На сегодняшний день существует множество перспективных трендов и секторов, вызывающих безумный интерес у потенциальных инвесторов, и нет сомнений в том, что у каждой инвестиционной компании есть свои стратегии, тактики и варианты портфелей. В первую очередь мы смотрим на те отрасли, в которых сейчас происходят сильное расширение рынка и большой приток капитала, поэтому своими целевыми клиентами мы считаем компании, оперирующие в области высоких технологий, а не те, чей бизнес так или иначе основан или связан с такими традиционными секторами, как производство биржевых товаров, банкинг или нефтяная отрасль. Мы стараемся анализировать весь рынок, искать перспективные проекты и находить неоцененность.

Решение о специализации на секторе высоких технологий было принято не случайно. Мы выбрали это направление, поскольку видим в этом будущее и хорошие перспективы с точки зрения окупаемости инвестиций. Этот год уже стал рекордным по количеству вложений в технологический сектор, и в нашем понимании эта динамика в обозримом будущем только продолжит набирать обороты. Причин у подобного стремительного развития сектора много, но основной толчок, безусловно, дала пандемия, приведшая к локдауну и кардинальному изменению образа жизни людей по всему миру. При этом также очень интересно наблюдать, как многим компаниям приходится перестраиваться и адаптироваться к новым непривычным реалиям, дабы сохранить финансовые показатели на прежнем уровне. Наиболее актуальными направлениями в этом секторе, как мы считаем, являются такие сферы, как разработка искусственного интеллекта, машинное обучение, deeptech, дополненная реальность, big-data, блокчейн, online-образование, фудтех, агротех, генетика и биоинформатика, а также альтернативная энергетика и тревелтех.

Особенно перспективными мы считаем компании, которые разрабатывают технологии виртуальной и дополненной реальности. Близок час, когда эти технологии станут такой же обыденностью, какой когда-то стал смартфон, и мы полагаем, что вкладываться в такие компании не только интересно, но и нужно. По оценкам экспертов, рынок виртуальной реальности вырастет более чем в три раза в течение следующих семи лет, увеличившись с 21,83 до 69,6 млрд долларов к 2028 году (CAGR 18%). Такие компании, как Librestream, AR Augmedics, Saptial и AR Poplar, – все они получили финансирование в размере более 55 млн долларов. Исходя из этого, мы считаем, что подобные крупные сделки являются показателем здорового и растущего рынка.

Не менее интересной является сфера по созданию и разработке искусственного интеллекта и, в частности, рынка беспилотников, объем которого, по оценкам экспертов, в 2020 году составил 13,44 млрд долларов. Ожидается, что с 2021 по 2028 год он будет расти со среднегодовым темпом роста (CAGR) 57,5%. Цифра показывает, что индустрия коммерческих беспилотников остается устойчивой, несмотря на возникающие проблемы. Индустрия беспилотников переросла из взрывного и экспоненциального роста в устойчивую доходность, избежав разочарования падением. Потенциал отрасли колоссален: это и применение летательных аппаратов, как в боевых, так и в экстремальных температурных условиях, для доставки грузов и спасения людей. Это и создание систем с автономным управлением, а также проекты по развитию инфраструктуры.

Если говорить о таких сферах, как фудтех и агротех, то на данный момент здесь стремительно развиваются проекты по созданию биоматериалов, полуфабрикатов растительного происхождения на основе соевого белка, фарша или так называемого мяса «из пробирки», сделанного на основе биологического материала животного. В этих областях уже есть успешные примеры «единорогов», которые на данный момент выросли до уровня крупных игроков с огромной капитализацией и оценочной стоимостью. У нашей компании также есть удачный опыт работы с подобным игроком – EatJust, производителем «искусственных» яиц. Мы поверили в компанию, нам понравились ее менеджмент, заряженность на результат, понравился продукт. Так получилось, что с нами согласились и такие инвесторы, как Суверенный фонд Катара и фонд сооснователя Microsoft – Vulcan Capital, которые в следующем раунде при оценке в 1,3 млрд вложили в компанию 200 млн долларов. Не стоит забывать и о тех компаниях, которые работают над созданием высокоавтоматизированных агропромышленных комп­лексов по выращиванию культурных растений с применением методов гидропоники или аэропоники. Подобные проекты пользуются огромной популярностью, поскольку значительно повышают качество продукции и снижают издержки на производство, особенно в тех регионах или странах, где установлены низкие цены на электроэнергию.

Все три направления мы считаем очень перспективными и пристально следим за их развитием – вместе с нашими клиентами-инвесторами.

Антон Задорожный, управляющий партнер Golden Lions Capital.



15.11.2021

Источник: SPEAR'S Russia


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз