Собака для олигарха

Собаки из российского питомника Mastifhils – фавориты самых престижных международных выставок, призеры чемпионатов мира и Европы, домашние любимцы миллионеров и аристократов. Владелица питомника Светлана Гольникова рассказала в интервью Ирине Удянской о рентабельности своего хобби и о том, что может сказать английский мастиф о статусе своего хозяина.

07.07.2010

Вам потребовалось всего полтора года, чтобы Mastiffhills признали европейские мэтры собаководства, а ваши собаки стали чемпионами Европы и мира. Каким образом так быстро удалось создать питомник мирового уровня?

Думаю, как и в любом деле, залог успеха – энтузиазм и увлеченность. Я человек амбициозный: поставила перед собой цель стать одним из лучших заводчиков мастифов в мире – и меня уже было не остановить! В какой-то степени катализатором послужила обида, чувство уязвленного самолюбия. На заре моего увлечения собаками несколько крупных иностранных заводчиков отказались продавать мне щенков, потому что я не входила в список «достойных». Уже через год я доказала им, что это не так.

Совсем недавно ваш Mastiffhills Wurrel Cross стал победителем на престижном международном собачьем смотре КРАФТ в Бирмингеме. Как этот титул повлиял на международную репутацию питомника?

Для тех, кто профессионально занимается разведением собак, победа на английской выставке КРАФТ сродни победе на Олимпийских играх. Для питомника это самое большое достижение, для специалиста – безоговорочное признание успеха. В 2005 году принадлежащая мне собака Korosdombi Lyon, двукратный чемпион мира и чемпион Европы, стала резервным победителем этого шоу. Она не выиграла только потому, что члены жюри не могли признать, что лучший мастиф, представитель исконно английской породы, живет в России. Но в этом году мне повезло. Несмотря на все сложности и непростое отношение судей, победителем стала собака, не только живущая в России, но и рожденная в российском питомнике.

В чем для вас заключается привлекательность породы английский мастиф?

Английский мастиф – самая крупная порода собак в мире. Вес некоторых особей доходит до 150 кг! И конечно, нельзя не отметить их великолепный характер. Собаки, обладающие такой колоссальной мощью и силой, добродушны и чрезвычайно ласковы. Раньше право иметь мастифа предоставлялось не каждому. В Англии приобрести его могли только аристократы, которым к тому же приходилось платить ежегодный налог за владение этим «предметом роскоши». В наше время, конечно, все по-другому, теоретически завести мастифа может кто угодно, но, как правило, число владельцев ограничивается небольшой группой состоятельных граждан – ведь содержание такого титана весьма накладно.

И большие псы, и маленькие собачки разделяют одно и то же проклятие. Их покупают в качестве аксессуара. Как часто эта участь постигает ваших мастифов?

К счастью, собак, рожденных у меня в питомнике, такая участь не постигала никогда. Я занимаюсь разведением этой породы не ради заработка, а по зову сердца. Щенков в свободной продаже у нас нет, все потенциальные владельцы должны встать в очередь, прислать резюме, приехать пообщаться лично. Только тогда я смогу со спокойной совестью доверить им своего питомца. За границей это обычная практика, ведь, заводя дорогую собаку, человек возлагает на себя большую ответственность. Я никогда не продам мастифа в городскую квартиру или людям, не имеющим четкого плана по его содержанию.

А каков объем инвестиций в Mastiffhills? Удалось ли вашему бизнесу выйти на операционную рентабельность?

Как раз в этом году мы вышли на уровень рентабельности нашего безнадежного предприятия. Безнадежного потому, что затраты на хобби не поддаются регулированию. Вы настолько увлечены процессом, что не можете здраво контролировать финансовые вливания. Но, как и любое качественно сделанное дело, профессиональное разведение собак может стать окупаемым. Наш питомник известен, мы себя практически не рекламируем, затраты на участие в выставках сокращены, так как купленные у нас собаки выигрывают на самых престижных чемпионатах не только по всей Европе, но и в Америке, Бразилии и Австралии. Соответственно, остается больше свободных денег, которые и позволяют нам как питомнику быть финансово независимыми. На такой стабильный уровень мы смогли выйти через пять лет после открытия. Существенно помогло мне и то, что в Mastiffhills мы занимаемся разведением сразу трех пород – английских мастифов, английских бульдогов и американских акит. Такая «линейка» позволяет охватывать большее количество покупателей.

Сколько стоят породистые собаки из Mastiffhills?

Щенки стоят от 2 до 5 тыс. евро, все они породистые и имеют нашу фирменную приставку Mastiffhills. Но настоящему специалисту щенок неинтересен, профессионалы предпочитают брать подросших или взрослых собак. Самые дорогие – это животные, обладающие внушительным списком наград или эксклюзивной родословной. Цена подобных собак начинается от 15–20 тыс. евро. Безусловно, таких ценных экземпляров мало, и не с каждым мы как заводчики согласны расстаться даже за очень большие деньги. Удачная продажа топового производителя может привести к краху питомника. Так что иногда работать на перспективу важнее, чем получить сиюминутную выгоду.

Ваших первых собак – Валрону и Венеру – вы приобрели у владельца лучшего французского питомника графа Ле Кортуа. Он поразил вас своим требовательным отношением к клиентам. А теперь вы стали владелицей собственного питомника. Насколько вы строги к будущим заводчикам? И приходилось ли вам отказывать состоятельным клиентам в приобретении собаки, если вас не устраивали рекомендации или их отношение?

Да, конечно. Мы обязательно требуем у потенциальных клиентов рекомендации от другого заводчика или клуба. К такому ведению дел нас приучил граф Бернар Ле Кортуа, который, помимо увлечения мастифами, занимается еще и успешным разведением лошадей. Подобное отношение к продаже собак стало залогом нашего успеха, ведь люди, покупающие у нас животных, чувствуют себя избранными, а мы, в свою очередь, гарантированно защищаем себя от неприятностей и недопонимания со стороны клиентов. Очень важно пообщаться с человеком, выслушать, для чего он покупает собаку. Часто в процессе беседы выясняется, что на самом деле ему нужна совсем другая порода. У нас в питомнике был случай, когда в один день три потенциальных покупателя щенков мастифа внесли задатки за американских акит. В этом и заключается для меня культура продажи собак – нужно уметь слушать людей и объяснять им все плюсы и минусы той или иной породы.

Какие условия нужны мастифу? Во сколько обходится его содержание?

Для начала вы должны быть состоятельным человеком, желательно – очень состоятельным. Стоимость щенка меркнет по сравнению с теми вложениями, которые он потребует от вас в процессе роста и своей дальнейшей жизни. По самым скромным подсчетам, на один корм и пищевые добавки у вас будет уходить около 500–600 евро в месяц. При этом в городе содержать такую собаку нельзя, так же как и поселить мастифа в будке у себя на загородном участке. У мастифа короткая шерсть, так что жить на улице он не может. А необычайная привязанность к людям и социальная зависимость не позволяют держать его как цепного пса, мастиф – философ, член семьи, друг, и вы должны хорошо это понимать. Эта порода достаточно сложна для содержания в наших российских условиях.

Как должен выглядеть, на ваш взгляд, идеальный английский мастиф? Был ли у вас мастиф, который соответствовал этому идеальному портрету?

Если бы я нашла свой идеал собаки, то перестала бы заниматься разведением. Я убеждена в том, что идеала нет и не будет, зато есть выдающиеся собаки, определяющие развитие породы на десятилетия вперед. В моей жизни было две таких собаки. Это мой первый мастиф Korosdombi Lyon (Кира) и рожденный у нас в питомнике Mastiffhills Wurrel Cross (Мартин). Korosdombi Lyon, помимо титулов двукратного чемпиона мира и чемпиона Европы, стал первой иностранной собакой, удостоившейся титула чемпиона Англии. Ну а Мартин, мое творение, в течение одного года собрал все титулы – чемпиона Европы, мира и победителя КРАФТа. Эти собаки уникальны, их имена уже вписаны золотыми буквами в историю породы.

07.07.2010

Источник: SPEAR'S Russia