Сладкий шелк


Карманный платок – одна из мельчайших приятных деталей в жизни, уверен Ник Фоулкс. Разумеется, это не лукуллов пир портняжных возможностей – платок, скорее, из разряда изысканных канапе.

16.12.2014





Хоть я и не пропагандирую, чтобы каждый мужчина покидал дом, разряженный, словно рождественская елка на бразильском карнавале, однако если я вижу мужчину без карманного платка, я считаю, что он одет не полностью.

Тщательно подобранный карманный платок правильных цветов и тоновых вариаций может помочь собрать образ воедино, связав разные цветовые и стилевые нити.

Умение одеваться – это, бесспорно, искусство, и если весь гардероб – скажем, потолок Сикстинской капеллы, то хорошо оформленный нагрудный карман – миниатюра Хиллиарда или карикатура Домье (их невозможно сравнивать с более амбициозными работами, но они достойны того, чтобы их ценили самих по себе).

Причина, по которой я провожу аналогии с миром искусства, состоит в том, что я недавно открыл для себя новую работу художника, с которым читатели британского SPEAR’S давно знакомы по обложкам, которые он создает, – это Адам Дэнт. Как любое хорошее произведение искусства, работы Адама уносят вас в другое место, в нашем случае – в квазихогартианский мир. Если у меня и были когда-либо замечания к работам Адама, так только к тому, что если оторвать обложку от журнала и использовать в качестве карманного платка, результат окажется совсем не удовлетворительным.

Адам явно думал точно так же, потому что он совместно с Drake’s выпустил серию карманных платков. Я люблю Drake’s. Во-первых, это фабрика галстуков в сердце Лондона, работающая на крупнейшие мировые бренды. Drake’s разбираются в своих шелках и понимают, как важно шить, скажем, гренадин, на челночных ткацких станках 1920-х годов. Кроме фабрики в восточном Лондоне у Drake’s есть магазин в Вест-Энде, на Клиффорд-стрит, где помимо прочего я добываю свитера Fair Isle, в которых езжу на стрельбище. Как раз недалеко, вниз по улице от Королевской академии, и будут выставлены карманные платки Адама. Они остроумно отдали дань традиции печатать карты на шелке, что раньше было обязательным элементом экипировки секретного агента.

На принте платка, названном Clubland, изображено лицо с моноклем и бабочкой, Bentley и очаровательные миниатюрные изображения клубов Pall Mall. Great Men – это тур по Лондону со статуями знаменитых личностей, в том числе Черчилля и Уайльда. Есть еще Grub Street с прекрасными изображениями литературных мужей столицы. На платке Museums отмечены самые незаметные культурные места: музей Джона Соуна, дом Лейтона, дом Генделя.

Для любителей обнаженной человеческой натуры есть карта-путеводитель по голым статуям Лондона, также Адам обдумывает идею посвятить еще один платок местам, которые называют себя мужскими клубами, а на деле организуют поучительное зрелище женщин, снимающих с себя одежду. «Все это, – поясняет Адам, – лондоноцентричная коллекция карт для городских парней». Единственная проблема состоит в том, что мне непросто носить шесть карманных платков разом, так что его следующим проектом должен стать шарф, который охватит побольше города и его достопримечательностей.



16.12.2014

Источник: SPEAR'S Russia #11(43)


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз


Музей как самая правильная инвестиция


Img_8880
 

С одной стороны, Музей AZ посвящен одному художнику – Анатолию Звереву, выдающемуся представителю советского нонконформизма. С другой – наведываться в него можно по несколько раз за год, потому что, отталкиваясь от творчества Зверева, тут рассказывают о целой эпохе – о 1960-х и том невероятном творческом прорыве, который тогда случился в СССР. Через выставки и проекты ведется диалог с русским авангардом начала XX века и современным искусством. Так Музей AZ оказывается одной из самых интересных и динамичных культурных институций Москвы. Но он еще примечателен и тем, что является меценатским проектом. Его создатель и директор – Наталия Опалева, известная миру бизнеса в качестве заместителя председателя правления «Ланта-Банка» и члена совета директоров GV Gold. О своей самой правильной инвестиции Наталия рассказывала в интервью SPEARʼS Russia.