Сладкие речи


От Ниагары до Венгрии виноделы производят сладкие, позднеурожайные вина, чтобы сделать наши темные зимы ярче. И, как замечает Джонатан Рэй, вам даже не обязательно дожидаться десерта, чтобы ими насладиться.

24.02.2015





Нет ничего лучше в это время года, чем изысканное десертное вино. На самом деле, по мне, так надо принять закон, обязывающий ставить его на праздничный стол. Лучшие из них редки и экзотичны, они декадентские, комплексные и волнующе вкусные на языке.

Мне нравится и стоящая за ними алхимия: сотерн из Бордо, скажем, ванданж тардив из Эльзаса, токай из Венгрии и айсвайн из Канады – все они начинают свою жизнь так сомнительно, исследуя предел винодельческих навыков и их веру в природу.

Например, вина могут делать из винограда, оставленного висеть на лозе еще долгое время после традиционного времени сбора урожая, он сморщивается и высыхает, почти целиком лишаясь соков на позднем осеннем солнце. Иногда их получают из гнилых и заплесневелых ягод, зараженных ботритисом – этим странным грибом, растущим в туманах, расстилающихся по виноградникам Сотерна и некоторых других благословенных мест. Или их даже делают из винограда, замерзшего до твердого состояния под глубоким зимним снегом, когда ягоду за ягодой добывают в самых суровых условиях. Тем не менее в каждом случае виноградный сок остается концентрированным и насыщенным, что прекрасно для ферментации в богатое на вкус сладкое вино.

Проблема, разумеется, в том, что природа не всегда выполняет свою роль. И даже если выполняет, производить такое вино – трудоемкое, затратное дело. В Бордо говорят, что одна лоза даст вам бутылку кларета, но только один бокал сотерна.

Совсем не поздно

Нам действительно стоит перестать называть их десертными винами, потому что при этом мы несправедливо навешиваем ярлыки. Конечно же, они бесспорно прекрасно идут со всеми видами пудингов (кроме шоколадного, которому чертовски сложно подобрать пару, и лучше всего ему подходит светлый портвейн или итальянское амароне с полным вкусом). Однако они гораздо более разносторонни. Они замечательны сами по себе, в качестве ободряющего напитка к позднему завтраку или как медитативный послеобеденный дижестив. Они идеальны к плотным закускам, например к печеному фуа-гра, рийету из гуся или копченому угрю, также они блестяще могут пойти с сыром.

На самом деле, если вы не пробовали винтажный сыр гауда или Mimolette très vieille с бокалом великолепного сладкого венгерского токая 6 Puttonyos Aszú, то я вам искренне завидую, потому что вам предстоит поразительное, пробуждающее открытие. И вино, и сыры обладают схожими нотками мармелада, сушеной цедры и так восхитительно смешиваются во рту.

Или как насчет насыщенного, ячменно-сахарного сотерна с пряным стилтоном или сливочным сент-агюром? В этом случае маслянистая сладость вина идеально противостоит и контрастирует с соленым привкусом сыров.

Рискуя понизить планку стиля, хочу отметить, что один мой друг считает восхитительно сладкий токай прекрасным постельным вином, которое отлично пьется из пупка. Чужого пупка, не своего же.

Неудивительно, что Екатерина Великая приказала казачьему отряду постоянно находиться в городе Токае, чтобы сторожить вина и виноградники, купленные Русским Императорским домом, а Людовик XIV описывал токай как «вино для королей и король вин».

Так что давайте называть эти прекрасные вина «сладкими», а не «десертными», и просто наслаждаться ими во всем их разнообразии. 

Pol Roger NV Rich Champagne

Маленькое семейное предприятие Pol Roger на авеню де Шампань в Эперне производит исключительные вина. Их сладкое шампанское – Rich – стало первой подобной шипучкой из всех, что я пробовал, и был тут же очарован. Оно смешано из 30 разных базовых вин с равными пропорциями шардоне, пино-нуар и пино-менье, и это точная копия сухого Pol Roger NV, но с большим количеством сахара. Оно прекрасно оживляет поздним утром, и нет лучшего сопровождения к свадебному торту.

2012 Ziraldo Vidal Icewine

Дональд Зиральдо – первооткрыватель канадского айсвайна. Он организовал винный дом вместе с Карлом Кайзером в 1970-х, а теперь заведует именным хозяйством. Изысканный его представитель сделан из гибридного винограда «видаль», выращенного на Ниагарском полуострове, где он естественным образом замерзает на лозе и собирается ягода за ягодой. Вино превосходно сладкое, но с настолько характерной кислотностью, что его можно назвать скорее освежающим и энергичным, нежели приторным. Также оно слабоалкогольное (всего 9,8%) и может стать грандиозным дижестивом.

2005 Domaine Bellegarde Séléction DB, Jurançon Moelleux

Прекрасные сладкие вина из Журансона на юго-западе Франции нелепым образом игнорируются. Они до последней капли столь же вкусны, как лучшие сотерны, зато заметно дешевле. Паскаль Лабасс из Domaine Bellegarde создал здесь восхитительное творение из винограда сортов «гро-мансанг» и «пти-мансанг». Вино невероятно полное и насыщенное, с комплексными нотками айвы, абрикоса, меда и цукатов. Эти вина отлично хранятся, и хотя они уже сейчас в самый раз, все же будут радовать вас долгие годы.

2008 Royal Tokaji Mézes Mály 6 Puttonyos Aszú

Недавно венгерский токай пережил возрождение. Это вино по-прежнему редкое, этого несравненного нектара было произведено только 1776 бутылок, а ягоды собраны на одном винограднике. Высушенные (aszú), практически без сока ягоды смешиваются с базовым сухим вином и ферментируются в дубовых бочках, чтобы придать вину мармеладную сладость и бодрящую, освежающую кислинку. Насладитесь им с тарт-татеном или винтажной гаудой.

2009 Ch. Climens, Barsac

Château Climens – топовый виноградник в Барсаке (одна из коммун Сотерна) и одно из немногих владений, оспаривающих превосходство легендарного Château d’Yquem, хотя их вина продаются в разы дешевле. Их элегантные, изысканные вина – это 100-процентный семильон, в отличие от обычной смеси сотерна из семильона и совиньон-блана. Сладкое, что аж губы слипаются, но с тяжестью и настоящим характером и комплексностью, это вино – основной партнер для фуа-гра.

2001 Trimbach Gewurztraminer Sélections de Grains Nobles

Семья Тримбах из Рибовилье в Эльзасе производит вино с 1626 года. Пряный, с оттенком личи, гевюрцтраминер – идеальный виноград для позднеурожайных сладких вин, но здесь ягоды не просто поздно собирают, их собирают, когда они поражены ботритисом. И это редкость, потому что нечасто условия урожая подходят для такого вина. Оно неистово ароматное, великолепно сладкое и поистине восхитительное.



24.02.2015

Источник: SPEAR'S Russia #1-2(45)


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз


Музей как самая правильная инвестиция


Img_8880
 

С одной стороны, Музей AZ посвящен одному художнику – Анатолию Звереву, выдающемуся представителю советского нонконформизма. С другой – наведываться в него можно по несколько раз за год, потому что, отталкиваясь от творчества Зверева, тут рассказывают о целой эпохе – о 1960-х и том невероятном творческом прорыве, который тогда случился в СССР. Через выставки и проекты ведется диалог с русским авангардом начала XX века и современным искусством. Так Музей AZ оказывается одной из самых интересных и динамичных культурных институций Москвы. Но он еще примечателен и тем, что является меценатским проектом. Его создатель и директор – Наталия Опалева, известная миру бизнеса в качестве заместителя председателя правления «Ланта-Банка» и члена совета директоров GV Gold. О своей самой правильной инвестиции Наталия рассказывала в интервью SPEARʼS Russia.






Музей как самая правильная инвестиция


Img_8880
 

С одной стороны, Музей AZ посвящен одному художнику – Анатолию Звереву, выдающемуся представителю советского нонконформизма. С другой – наведываться в него можно по несколько раз за год, потому что, отталкиваясь от творчества Зверева, тут рассказывают о целой эпохе – о 1960-х и том невероятном творческом прорыве, который тогда случился в СССР. Через выставки и проекты ведется диалог с русским авангардом начала XX века и современным искусством. Так Музей AZ оказывается одной из самых интересных и динамичных культурных институций Москвы. Но он еще примечателен и тем, что является меценатским проектом. Его создатель и директор – Наталия Опалева, известная миру бизнеса в качестве заместителя председателя правления «Ланта-Банка» и члена совета директоров GV Gold. О своей самой правильной инвестиции Наталия рассказывала в интервью SPEARʼS Russia.