С высоты лет
Когда на Лондонской бирже случился «Большой взрыв», многих современных банкиров еще не было. Чему нас могут научить wealth-менеджеры, которые начинали еще во времена Черчилля, интересуется Алекс Мэтчет – и находит удовлетворение своего любопытства в беседе с ними.

Сегодня утром мне пришлось спросить пару директоров, отчего они такие неопрятные, – делится проблемами председатель совета директоров SG Hambros Private Bank Уорик Ньюбери, чей опыт работы в Сити насчитывает без малого 50 лет. – Похоже, это неделя свободной одежды». Карьера Ньюбери начиналась в 1964 году в Coutts, и тогда, по его словам, «свободные» недели не предусматривались (о них даже и не слышали): «Мы носили жесткие белые воротники (отдельно от рубашки), латунные запонки и, конечно, сюртук, жилетку и черные туфли. Тех, кто приходил в коричневых, отправляли домой».
Собеседник описывает мир, который теперь можно увидеть только в кино: пространство, «как в кафедральном соборе», кругом ряды высоких столов и непрерывный стук печатающих машинок. «Атмосфера очень официальная, – вспоминает он. – Обращаются по фамилии. Председатель сидит в глубине, а мы, клерки, у него в ногах». Уорик вспоминает, как однажды его вызвали в совет директоров и поздравили с привлечением четырех новых клиентов: «Хочу тебя поздравить, Ньюбери, – сказал председатель. – Ты сделал чудесную вещь. Ты привлек The Beatles».
В 1997 году Уорик перешел из Coutts в Hambros, а год спустя его нового работодателя купил Société Générale. То, чему он научился на Стрэнде под началом сэра Дэвида Мани-Куттса, сослужило ему хорошую службу в новом банке. «Он поведал мне обо всех принципах: о первичности отношений, о важности прямоты и честного, открытого диалога», – отмечает собеседник. На «войне» 2007–2013 годов эти принципы дали результат: «никакой рискованной, “инвестбанковской” деятельностью» банк не занимался. «Нас всегда считали тихой гаванью, – рассуждает Ньюбери. – Почти как Hoare».
Hoare, несомненно, обладает эстетикой старинной тихой гавани. Пока предки Генри Хоара взирают на нас со своих пышных масляных портретов, сам Генри приоткрывает завесу над банком, в который он пришел в 1953 году, во время второго срока Черчилля. Хоар говорит о важности умения считать в уме при ведении бухгалтерских книг, где неправильно поставленная запятая может перечеркнуть недельную работу.
На фоне современных компьютеров это кажется другой вселенной, однако удивительно перекликается с потерями миллиардов из-за «толстых пальцев», неправильного заполнения электронных таблиц или даже ложного твита, как, например, того, где сообщалось о взрыве в Белом доме и который в минувшем году обвалил рынки на 136,5 млрд долларов.
Встарь было проще с регуляторами, утверждает Генри: «Нас регулировал Банк Англии, и раз в год оттуда приходил важный человек: пообедать. Он говорил с нами, выпивал пару бокалов портвейна, а потом возвращался в Банк Англии. По-моему, это разумнее, чем смотреть на все эти миллионы цифр, которые мы после себя сейчас оставляем. Ведь он мог видеть, чего мы стоим. Глупость сказать очень легко». Собеседник насмешливо улыбается: «Но неплохие скандалы были».
Открытые двери
Провожая меня, он показывает стол, за которым будет обедать с Хоарами двух последующих поколений. Не похоже, чтобы за 300 лет этот стол сильно изменился. Должно быть, за ним потягивали портвейн многие управляющие Банка Англии.
Впрочем, на воспоминания у Хоара не так много времени. Ему повезло начинать в банке, когда тот был «очень закрытым», признается он, но не думает, что, открывшись, мир управления частным капиталом много потерял: «Стало удобнее, интереснее и возможностей для всех гораздо больше».
Согласен с этим бывший лорд-мэр лондонского Сити сэр Роджер Гиффорд, ныне глава лондонского офиса SEB, ведущего корпоративного банка Скандинавии. В Сити он работает с 1978 года. «Чего больше нет, так это той эксклюзивности, когда зеленый свет давали только людям с определенным бэкграундом, – размышляет Роджер, беседуя со мной за чаем у себя в кабинете, недалеко от собора Святого Павла. – Один из примеров – Кэнэри-Уорф. Ничего нет в мире разношерстнее, чем тамошние офисы».
Парадная сторона дела, как и Хоару, ему хорошо знакома, однако о языке «кивков и подмигиваний», на котором некоторые банки имели удовольствие общаться с регуляторами, он высказывается с меньшим энтузиазмом: «Не уверен, что это были такие уж хорошие дни. Многое получалось нехорошо и неправильно: проблемы с прозрачностью, инсайдерская торговля до 1980-х. У банков имелись скрытые резервы, о которых не нужно было докладывать». Систему очистили технологии, считает Роджер. По его мнению, они позволили нарастить объемы ликвидности, повысить транспарентность и глобализировать финансы.
Но, как и с бухгалтерскими книгами Hoare, смотреть нужно на обе стороны: календарь Outlook покончил с «ликвидностью», которой обычно наслаждались за долгими бизнес-ланчами. «Все эти пабы, мимо которых вы проходите вечером, они забиты, – продолжает Гиффорд. – Похоже, там делают ту работу, что мы раньше делали днем. Как будто людям не разрешают работать хоть сколько-нибудь профессиональнее… Мне кажется, бизнесу было бы куда лучше, если бы мы могли вывести какие-то дела с e-mail».
Отвечая на вопрос о будущем Сити, Роджер без зазрения совести облачается в свою старую мэрскую перьевую шляпу: «Для него все звезды сходятся. Наверное, как никогда хорош wealth management: 5,5 трлн фунтов под управлением. Это результат того, что Лондон считают тихой гаванью. В прошлом году мы (Сити. – Прим. ред.) объявили о новом британском рекорде в сфере профессиональных финансовых услуг: 71 млрд фунтов дохода». Спрашиваю об актуальности горностая и золотых цепей, на что собеседник улыбается и повторяет: «71 млрд фунтов».
Глобальный центр
Сити открыт для мира последнюю тысячу лет, но открытость эта изменилась. Сегодня она гораздо выше, чем когда начинали Ньюбери, Хоар и Гиффорд. И в этом, подчеркивает последний, истинная причина 71-миллиардного успеха: «Успеха не только банкиров, но и страховщиков, юристов, бухгалтеров и всех остальных разномастных специалистов».
Абсолютно того же мнения председатель совета директоров Gieves & Hawkes Марк Хендерсон, который 30 с лишним лет проработал на Сэвил-Роу и в его окрестностях. Самым большим новшеством он называет «глубокую, глубокую, глубокую интернационализацию». Несмотря на нашествие smart casual, неизменным для мужчин с Мэйфэйра и молодых людей из Сити остается костюм. «Во время бума доткомов все предсказывали конец костюма, – произносит Хендерсон. – Но он так и не наступил, а все просто потому, что это очень практичная и элегантная одежда. По сути, это мужская сумочка. Костюмы никуда не денутся. Единственное, что сильно изменилось, это то, как их носят».
От первой своей работы в Лондоне Марк, по собственному признанию, отказался из-за того, что работодателя интересовало лишь название его школы. Что же касается моды «старой школы», то за смертью ортодоксального галстука может последовать смерть галстука как такового, допускает он: «Если бы меня спросили, что поменяется за 100 лет, то я бы ответил, что костюмы будут еще носить, а вот галстуки, возможно, и нет». Уорику Ньюбери это бы не понравилось. Даже если он не скучает по запонкам.
Источник: SPEAR'S Russia #10(42)
Один из многих или не такой как все

Журнал SPEAR’S Russia продолжает многосерийный совместный специальный проект с компанией Inanomo – новой технологической инфраструктурой, предназначенной для торговли, хранения криптоактивов и инвестиций.
Как решаются нестандартные кейсы

Данила Литвинов, заместитель председателя правления Банка ДОМ.РФ, об особенностях private banking в условиях пандемии.
Оцените красоту игры

Как видно, пандемия принесла с собой не только кризис, но и катализировала качественные изменения в российском private banking. О случившемся ценностном сдвиге, новой эстетике, красоте офисов и решений, цифровизации с человеческим лицом в интервью SPEAR’S Russia Владимиру Волкову рассказал глава Росбанк L’Hermitage Private Banking Улан Илишкин.
Перекрасить алый океан

Темур Шакая вышел из аптечного бизнеса и теперь ведет многочисленные проекты на рынке дополненной реальности, производства застольных продуктов и алкоголя. В разговоре с руководителем А-Клуба Алиной Назаровой он объяснил, как делать вкусно, продавать эффективно и зарабатывать с упором на эмоции и технологии.
Код безопасности

Пока Big Tech выходит на финансовые рынки, банки сами торопятся превратиться в технологические компании, и героем нашего времени часто становится не клиентский менеджер или инвестиционный управляющий, а программист. Это добавляет удобства и клиентам, и бизнесу, но создает дополнительные возможности для злоумышленников. Глава Swordfish Security Юрий Сергеев рассказал SPEAR’S Russia, сколько ошибок совершают программисты, как дорого они могут обойтись и какие банки следует считать самыми безопасными.
Тотальный wealth management

Вероника Жукова, директор управления финансовых продуктов и развития платформы Sber Private Banking, - о цифровом настоящем, предъявляющем строгие требования всем участникам индустрии управления частными капиталами, и цифровом будущем, которое сделает жизнь хайнета намного удобнее.
Кто побеждает в кибербоях

С каждым годом киберпреступность приобретает все большие масштабы: открытые военные операции, шпионаж и саботаж не так часто выходят на первые полосы СМИ, однако специалистам, разрабатывающим технологии по отслеживанию и нейтрализации угроз, очевидно – бизнес, а иногда и целые государства не всегда готовы противостоять атакующим. Как узнать врага в лицо и выбрать релевантную защиту для себя и своего бизнеса, не тратя баснословных сумм на никому не нужные антивирусы, узнала руководитель А-Клуба Алина Назарова в беседе с Ильей Сачковым, генеральным директором и основателем Group-IB.
Делать мир лучше

Глава Mastercard в России Алексей Малиновский объясняет, как связаны платежная система и культура, и рассуждает о принципиальных идеях и технологической системе, стоящих за маленькими пластиковыми прямоугольниками, а также о том, что может прийти на смену картам.
Оставить комментарий