Рынок Бартелеми


В карибском раю, где толпятся миллиардеры и суперзвезды, слишком много денег. Отсюда и жестокая битва за любимые отели Сен-Бартелеми, делает вывод Марк О’Флаерти.

31.08.2015




© Femke de Jong


На Сен-Бартелеми говорят: «Здесь все так отличается от остальных Карибов, потому что тут никогда не было рабства». На самом деле они имеют в виду, что здесь не было шаблонного рабства – потного труда на плантациях и торговли сахаром. А в действительности беспошлинный статус Сен-Бартелеми сделал его ключевым рынком работорговли для шведов, владевших островом с 1784 по 1878 год.

Задолго до того, как сумки Louise Chain от Louis Vuitton стали обязательным аксессуаром на острове, в моде были другие цепи. Именно эта индустрия поставила остров на карту: сельскохозяйственной ценности в нем было мало. Вскоре благодаря отсутствию налога на импорт рабов и 50-процентной скидке для шведских торговцев, желающих их приобрести, появились порт, улицы и ратуша. Сегодня эта инфраструктура используется для более глянцевой коммерции. Но под глянцем все равно зреет конфликт.

Поначалу непросто отличить, что реально, а что нет на Сен-Бартелеми. Воздух источает аромат и деньги, как будто дело происходит в одной из антиутопий Джеймса Балларда вроде «Кокаиновых ночей». Прибрежная дорога из аэропорта в отель идет вдоль самых причудливых в мире кладбищ, каждое из которых заполнено идеально чистыми могилами из белого мрамора и надгробными камнями, покрытыми беспорядочной психоделической смесью кричащих искусственных цветов, – это очень театрально или даже странно-кинематографично, напоминает начало Volver Альмодовара. «Тут красиво на День Всех Святых, – говорит мой таксист. – Люди приходят и беседуют с умершими при свечах».

Самые нервные беседы на острове в последние годы крутились вокруг интриги в стиле «Монополии». В 2012 году владелец отеля Isle de France преподобный Шарль Вер Николл передал управление своей собственностью Oetker, семейной компании, талантливо управлявшей европейскими Lanesborough и Le Bristol. Тем не менее в 2014 году Oetker были отправлены в отставку компанией LVMH и ее брендом Cheval Blanc. Бернар Арно получает то, что хочет. Но потом с головокружительным триумфом Oetker приступили к управлению, возможно, самого знакового места в Сен-Бартелеми: Eden Rock.

Бонус за верность

Богатые перелетные птички – источник сил местной туристической индустрии, и они верны своим любимым местам. Завсегдатаи Eden Rock будут утверждать, что Oetker не прогадали: красный Sand Bar задает ощущение центра вселенной Сен-Бартелеми, тогда как On the Rocks Жан-Жоржа Фонгерихтена, построенный вокруг и над самим Eden Rock, – один из самых культовых в мире обеденных залов. От гигантского красного каблука на ресепшене (скульптура Ричарда Орлински) до просторных номеров различного дизайна и тематики (в лофте Говара Хьюза три террасы и ванная комната, сделанная из чего-то, похожего на обшивку винтажного самолета Lockheed). Eden Rock более фривольный и бурный, чем тихий и мирный Cheval Blanc. Там вы можете наблюдать, как женщины погружаются в море не глубже, чем до пояса, в бикини от Proenza Shouler и сережках с бриллиантами, и понимаете, что все это могло бы скатиться в нечто более показное, но это не так. Так выглядят по выходным дом 5 по Хетфорд-стрит и верхний Ист-сайд. Ради разнообразия они прогуливаются вдоль бухты до Nikki Beach.

Уйти по-французски

Сен-Бартелеми больше всего известен как обособленный остров несравненной роскоши. Иммиграция сюда непростая и в основном односторонняя: из Франции на Сен-Бартелеми. Предложение очень привлекательное: если вы можете себе позволить там поселиться, то ваши доходы не будут облагаться налогами через пять лет. Почти весь обслуживающий персонал – белые, французы – лощеные, загорелые и миловидные (и это только о парнях). Но никто из них никогда не получит безналогового статуса. «Они работают здесь шесть месяцев, после чего уезжают на лето на юг Франции», – говорит Мартин ван Вагенберг, управляющий директор Le Guanahani, принимающем на себя заметную долю сезонной работы: в самые активные годы только 20 из 30 домов меняют хозяев, а их стоимость варьируется от 1 до 25 млн евро.

Это остров для отдыха, ему свойственны быстротечность и крайне неординарное население. «Здесь живут три типа людей, – говорит Хуан Карлос Перес Фебрес, один из рестораторов Bonito, одном из излюбленных мест на вершине горы. – Есть португальские строители, парижане, которых ненавидят местные за невежество и за то, что не здороваются, и есть местные, которые родом из нескольких семей и являются миллиардерами, но не ведут себя как миллиардеры. Они носят шлепанцы и шорты, у них выразительные скулы, и они не очень много развлекаются. Некоторые водят такси – так, ради удовольствия».

Этим семьям принадлежит практически все. Сен-Бартелеми был французской территорией, а с 2007 года – с лицом Анны Винтур порвав все связи со своей уродливой и разоренной сестрой Гваделупой – власть получили потомки ранних поселенцев. Фамилия Бруно Маграса числилась в списке домовладельцев, пока он не стал президентом в 2007 году, то же самое случилось с сенатором Мишелем Маграсом.

«У семей есть история, – говорит Дэвид Мэтьюз, собственник Eden Rock и партнер Oetker. – Они помнят, как их предки прибились к скале в Карибском море ни с чем. Они осторожны и не хотят строить полосу побольше в аэропорту или развивать порт для круизных лайнеров».

Электросеть появилась на Сен-Бартелеми только в 1960-х, а широкополосный интернет – только в середине 2000-х.

Не все было всегда так просто у семей. Несколько лет назад манхэттенский отельер Андре Балазс вложил деньги в открытие «экорезорта», который многим вовсе не казался «эко». Говорят, что Маграс дал отмашку планам Балазса со всем энтузиазмом человека, которого ведут к лучшему столику в Chiltern Firehouse, но местные усмотрели тут «зеленую отмывку». Они запротестовали, и проект исчез.

На Сен-Бартелеми есть что-то от «Плетеного человека» – это деревня, в которой все друг друга знают, и каждый раз, когда Маграс вел себя неправильно, ему об этом говорили, например, когда муниципально заверенные контракты дали частным компаниям, в которых у него был финансовый интерес (ничего не было доказано). Есть и ощущение присутствия мудрого старейшины: когда летишь на Сен-Бартелеми, возможно, вас везет Бруно – у Маграса есть своя авиакомпания, St Barths Commuter. В основном люди его любят. Он свой.

Каменный лобстер

Остров бесстыдно эксклюзивен. Чем он и привлекателен. Когда круизные корабли Thomson бросают якорь на необходимой дистанции от главного города, Густавии, они отправляют лодку за лодкой растерянных англичан, и человек, одетый в Primark, тут как рыба на суше. Эти гости могут купить пару расшитых стразами сувенирных маек, но они игнорируют цены в борделе­подобном ресторане Le Ti, вроде Moulin Rouge для владельцев яхт. Вы не найдете их любующимися закатом за столиком в Bonito, попивающими коктейли Coconilla Chanel или уплетающими севиче или ризотто с лобстером.

Остров занят своим усовершенствованием, чтобы соответствовать ожиданиям следующего поколения своих суперобеспеченных гостей – когда платишь более 5000 долларов за ночь в номере, хочется всех удобств. Совсем недавно Le Guanahani стал космополитичным и еще более роскошным после ремонта за 40 млн долларов. Его виллы, окрашенные в конфетные цвета, с современными кроватями с балдахином, эффектными мини-барами и мебелью, спроектированной дизайнером интерьеров Луи Понсом и выглядящей как винтажные дорожные чемоданы, кажутся свежими и вдохновляющими. Там есть Spa Clarins, а черепахи бродят по садам с тропическим ландшафтом.

Сен-Бартелеми извлекает пользу из заоблачных цен. И по природе (не по географии) он очень чистый. Гваделупа, его ближайшая сестра, должна быть тропическо-зеленой от зависти, живя на пособие от Франции и демонстрируя высокий уровень безработицы. Сен-Бартелеми, напротив, ничего от республики не берет. Преступности там ноль, Starbucks никогда не появится, а в вашем магазине на углу есть мерсо. Правительство Сен-Бартелеми невелико и готово сделать все необходимые шаги, чтобы все стало только лучше. Кто бы отказался там жить, будь такая возможность?



31.08.2015

Источник: SPEAR'S Russia #7-8(50)


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз