Рыбьи глаза и коктейль с золотом


Помните, какими страхами сопровождалась передача Гонконга Китаю? Софи Макбэйн убедилась в том, что они были совершенно безосновательны. Напротив, новая территория задала материку стандарты ведения бизнеса, роскошного потребления и, конечно, высокой кухни.

15.07.2013





Во время предыдущей поездки в Гонконг мне казалось, что лучшее, чего здесь можно добиться на кулинарном поприще, это заставить моего младшего брата попробовать рыбий глаз. Мне тогда было восемь, и власть была другая. Спустя восемнадцать лет я оказалась в ресторане Krug Room отеля Mandarin Oriental, обслуживающем не больше 12 клиентов за вечер и возглавляемом волшебником по имени Уве Опоченски – осыпанным мишленовскими звездами воспитанником El Bulli. Я урчала от удовольствия, наслаждаясь безупречной изысканностью его блюд.

Граффити на десерт

Дегустационное меню из 12 блюд, подаваемых с шампанским Krug, основано на знаменитых кушаньях, созданных в 1963 году, – от креветочного коктейля с хлопьями Froot Loops до стейка «Диана» с фаршированными яйцами, но приукрашенных и переосмысленных под стать XXI веку. Первой в ход пошла тяжелая артиллерия: плотное маслянистое фуа-гра, покрытое желе из вишневого уксуса, с обжаренными лесными орехами. Через два часа в память о произнесенной Кеннеди в 1963 году фразе Ich bin ein Berliner, которую также можно перевести как «Я – пончик», нам подали съедобную берлинскую стену, исписанную граффити, крохотный и легкий, как перышко, пончик с джемом и «чашку кофе», на поверку оказавшуюся кофейным пудингом.

Концептуальные блюда – не лучшая еда, но Опоченски каким-то образом (вообще не представляю как, особенно учитывая игривость его подачи) избежал превосходства стиля над вкусом. Напротив, каждое блюдо оказалось удивительным, интригующим и восхитительным.

За Prada направо

1963 год был выбран неспроста: таким образом был отмечен год открытия гонконгского Mandarin Oriental. Гонконг – забавное место для отеля с историей. В некотором смысле город помешан на своей «родословной» – тут можно заглянуть в проулок около популярного дизайнерского магазина и неожиданно обнаружить святилище с мозаичным полом. На заднем дворе храма Ман Мо рядами выставлены черно-белые снимки в память о жертвах чумы 1894 года, и до сих пор в честь умерших здесь жгут благовония.

Когда речь заходит о гонконгской архитектуре, для сантиментов места не остается: колониальные постройки и новые многоэтажки сносят, чтобы возвести на их месте еще более высокие здания. В 1963 году Mandarin Oriental был самым высоким строением на острове, а теперь он смотрится карликом по сравнению с конструкциями из стекла и металла, которые на фоне ночного неба выводят на экраны, проецируют на них лазерами изображения, высвечивают яркие логотипы: Sinosteel, Haier, Panasonic, Shangri-La, Hitachi, HSBC. И никаких гонений на банкиров – Гонконг процветает.

Среди всех потрясений, которые пережил Mandarin Oriental, самым значительным была смена власти в 1997 году. Сложно представить, насколько обеспокоены были население Гонконга и его деловое сообщество. Тогда многие боялись, что новый особый административный округ Китая заставят быть похожим на основную часть страны. Вышло ровно наоборот: Гонконг продемонстрировал Китаю, как это здорово – потреблять.

Благодаря гостям из континентальной части Китая, когда спрашиваешь, как пройти куда-либо, как правило, тебе отвечают что-то вроде «после Hermes направо, за Prada – налево, и снова направо после Dior». Если вы только что прошли мимо заполненного покупателями магазина Louis Vuitton, то в течение нескольких минут вы непременно повстречаете еще один.

Однажды вечером я шла по Кантон-роуд на Коулуне мимо бутика Chanel, чтобы поужинать в ресторане Aqua с видом на бухту. Даже в восемь часов вечера очередь заканчивалась за пределами магазина. Компании Chanel приходится нанимать специального человека, который собирает использованные упаковки от товаров, потому что довольные покупатели с континента прямо у кассы открывают дюжину только что купленных, тщательно запакованных сумочек, чтобы уместить их в чемоданах, оставляя за собой горы дизайнерского мусора.

Недвижимость в Гонконге оказалась настолько привлекательной для континентальных инвес­торов, что государство спохватилось и увеличило налог для иностранцев в надежде сдержать стремительный рост цен. Несмотря ни на что, напряженность между жителями Гонконга и остального Китая растет.
Несколько знакомых из Гонконга делились со мной тем, как их раздражают растущая арендная плата и китайские туристы, заполонившие их любимый город. Ученица местной школы рассказала, что есть заметное разделение между теми, кто говорит на кантонском и мандаринском наречиях, и ее озабоченность этим вопросом меня шокировала.

Живи по полной, работай по полной

Если поездить по городу, мало что наводит на мысль о внутренних конфликтах в мегаполисе. Прежде всего, Гонконг – деловой город, движимый прагматизмом (как еще объяснить удивительную сохранность колониальных названий улиц). И ни у кого не возникает сомнений в том, что Китай подбрасывает уголь в пламя гонконгской экономики.

Если прогуляться мимо ресторана The Chinnery оте­ля Mandarin Oriental во время ланча, то можно заметить, как секретарши занимают места своим измученным стрессом начальникам. Лишняя площадь здесь – роскошь, и рестораны, где столики стоят на заметном расстоянии друг от друга – такие как Mandarin Grill с его мишленовской звездой или Amber с двумя, – известны не только изысканными блюдами, но и масштаб­ными сделками, совершаемыми за едой.

Экспаты здесь восхищенно обсуждают «движуху» и культуру «живи по полной, работай по полной». Чтобы понять, почему так происходит, достаточно заглянуть в один из заоблачных коктейль-баров, в любой из глянцевых модернистских ресторанов или в набитую посетителями бурлящую местную чайную. Похоже, много времени прошло с тех пор, как мы были настолько же мотивированными и опти­мистичными в своей обескровленной Европе.

Учитывая всеобщее помешательство на современности, Mandarin Oriental пришлось постараться, чтобы сохранить свое положение в гонконгском обществе. В 2006 году зданию сделали «пластическую операцию» за 150 млн долларов, что вдвое больше изначальной стоимости строительства, но в отличие от элегантных пожилых клиенток клиники W1 здание не потеряло своих очертаний и не обрело шрамов за ушами.

Вместо этого обновленные интерьеры сверкают величием классического стиля: полированный мрамор, редкая древесина, огромные люстры из венецианского стекла в сочетании с гламурной восточной эстетикой. Тут всюду роскошь высшего класса, но без самодовольства, зачастую присущего шикарным отелям.

Интерьер обзавелся ультрасовременными элементами: в баре М на верхнем этаже с панорамным видом на сияющий огнями Гонконг и неожиданно соблазнительным коктейлем для миллиардеров, в который входят шампанское и 24-каратное золото, столько зеркальных поверхностей, что ваш корреспондент, не оправившаяся от смены часовых поясов, столкнулась лбом с собственным отражением и извинилась.

Старина на задворках

Утолив свой интерес к дизайнерским магазинам и высокой кухне нового Гонконга, я попыталась погрузиться в старину. Утро я провела, шатаясь по рынкам и задворкам Ван Чай, где увидела горы свежих фруктов и овощей, клетки с живыми лягушками, ведра с трепыхающейся рыбой, кучи крабов и даже (о ужас!) связанную черепаху, пытающуюся освободиться от веревок.

Сидя возле старомодных чайных и уличных торговцев дай пай донг, спрятавшихся за рынком Ван Чай, где местные пьют необычный кофе с молоком и чай, я, затаив дыхание, наблюдала за тем, как мужчина в течение нескольких минут слепил гигантскую гору домашних вонтонов. Его пальцы двигались со скоростью света. Я отыскала еду своего детства – кисло-соленые сушеные сливы и сладкие, клейкие пирожки ча су бао. Я терпеливо отстояла очередь в два заведения, каждое из которых – обладатель мишленовской звезды, где подают дим-самы и где можно съесть пельменей больше, чем влезет, всего за 5 фунтов стерлингов. Там я заказывала все свои любимые блюда, пока официант не поинтересовался вежливо, не слишком ли много я собираюсь съесть.

В Монгкоке, на Коулуне, я набрела на несколько кричаще ярких храмов, пропитанных ароматом благовоний, понаблюдала, как старики играют в маджонг в общественном парке, походила по цветочному рынку, рынку золотых рыбок и птичь­ему рынку, где мужчины выгуливают своих птиц в деревянных клетках. На узких аллеях и торговых улицах туристов не было.

Меня поразило, что Гонконг – это множество городов, построенных один на другом. И не только потому, что можно идти по улице и не подозревать, что двадцатью этажами выше скрываются рестораны, магазины и бары, но и потому, что новый и старый Гонконг так плавно перетекают друг в друга.
Вернувшись в лобби Mandarin Oriental после влажного и жаркого дня в Монгкоке, я попыталась представить, каково это было – входить в отель в начале 1960-х, еще до роскошных бутиков
и сверкающих небоскребов, когда море практически подходило вплотную к порогу. И представила – это оказалось не так сложно. 

Материалы по теме



15.07.2013

Источник: SPEAR'S Russia


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз




Окнами на Глобальный Юг


28_1_
 

Среди архитектурных и урбанистических проектов, которые привлекают внимание профессионального сообщества, с каждым годом все больше примеров из развивающихся стран. Удивляться этому не надо, потому что именно в них присутствует огромный спрос на качественную среду, а растущая экономика создает условия для его адекватного удовлетворения. Лидерство уже давно и уверенно держит Китай – как по количеству ярких и сильных решений, в первую очередь в области общественной и коммерческой архитектуры, так и по уровню их реализации. Но и другие регионы не стоят на месте. WEALTH Navigator отобрал несколько интересных проектов из стран БРИКС, которые отметились за последние два-три года в списках финалистов и победителей различных международных архитектурных премий.




Изнанка провидца

08.12.2023 Savoir Vivre HNWI

13
 

Пилоты частного Gulfstream IV не раз с изумлением наблюдали, как владелец этого бизнес-­джета размером с коммерческий лайнер и по совместительству один из самых богатых людей в мире, приехав на взлетное поле за рулем машины, сам доставал чемоданы из  багажника, чтобы передать их экипажу. На свои 30 млрд долларов он мог бы купить тысячу таких джетов, но мало что нравилось ему больше, чем бесплатная рубашка для гольфа, подаренная хорошим другом. Большую часть времени он проводил в своей родной Омахе, его будни проходили вокруг заседаний совета директоров и поездок к друзьям, – эти события были неизменны и регулярны, как фазы Луны. Этот мужчина в неприметном сером костюме, который топорщится жесткими складками, – легендарный Уоррен Баффетт. Недавно в издательстве «Бомбора» вышла посвященная ему книга «Баффетт. Биография самого известного инвестора в мире». Примечателен не только главный герой, но и автор – Элис Шредер не писатель, а финансовый аналитик. Шесть лет она изучала акции Berkshire Hathaway и все эти годы интервьюировала Баффетта. Результатом стало довольно откровенное жизнеописание, которое рисует внутренний мир Баффетта едва ли не столь же выпукло, как И картину его финансов и инвестиционных стратегий. С разрешения издательства WEALTH Navigator воспроизводит фрагмент этой книги.