
Виктория Ступина
Советник по искусству, основатель компании ARTCONSUL.
Всех, кто знаком с историей арт-фондов, неизменно вдохновляет пример ошеломляющего успеха фонда La Peau de l’Ours, который был основан в 1904 году парижским бизнесменом Андре Левелом. За 10 лет существования компании (в 1914 году активы ушли с молотка на аукционе Drouot) инвесторы потратили 27,5 тыс. франков на 145 работ, чья стоимость возросла в четыре раза к моменту продажи.
По условиям инвестиционного контракта, составленного Левелом в 1904 году, каждый инвестор вкладывал по 250 франков в год в фонд, который должен был прекратить свое существование через 10 лет. Инвестор получал 3,5% годовых (в случае успеха предприятия) плюс всё, что оставалось после выплаты 20% от прибыли Левелу и 20% художникам. Сам Левел выступал в роли директора фонда и принимал решение по каждому приобретению коллегиально с двумя советниками, имевшими право вето. Любопытен состав инвесторов. Это были мужчины до 30 лет, в основном банкиры и бизнесмены, разделявшие страсть к азартным играм. Практически все они были члены одной компании игроков в карты.
Хороший пример чутья и хватки Левела – история покупки картины Пикассо Les Bateleurs в 1908 году. Из разговора с одним дилером Левел узнал, что Пикассо сейчас нуждается в наличных и готов продать одни из лучших своих работ. Как только он увидел картину Les Bateleurs с изображением акробатов, тотчас же разглядел в ней квинтэссенцию «голубого периода» Пикассо. Однако денег на ее приобретение у Левела на тот момент не было. К тому же Пикассо упомянул, что на картину уже есть претенденты в России и Германии, готовые заплатить гораздо больше 1000 франков, предложенных директором фонда. И тогда Левел сделал предложение, от которого художник не смог отказаться и которое положило начало их многолетней дружбе. Зная нужду художника в наличных, Левел оставил Пикассо 300 франков в качестве депозита. Если в течение месяца Пикассо продает картину больше, чем за 1000 франков, то эти 300 он оставляет себе. Пикассо взял деньги, и через 15 дней фонд стал обладателем картины.
Как устроен арт-фонд
Как работают самые крупные и респектабельные арт-фонды сегодня? Грамотно диверсифицированный инвестиционный портфель арт-фонда включает в себя произведения всемирно известных художников первого эшелона. Старые мастера, импрессионисты и модернисты делят между собой в разных пропорциях около 80% портфеля. Послевоенное и современное искусство как актив с наибольшей степенью риска и агрессивно растущей доходностью составляет не более 20% вложений. Что касается техники, то здесь предпочтение отдается классике: масляная или акриловая живопись и небольшой процент скульптуры, графики и фотографии в составе части портфеля современного искусства. Структура фонда предоставляет в распоряжение инвесторов весь потенциал многонациональных экспертов по сопутствующим услугам: логистике, безопасному хранению, реставрации, каталогизации, оптимизации налогообложения.
Практика экспонирования произведений искусства из активов фонда в личных интерьерах сегодня уникальна. Однако есть пара фондов, позволяющих себе такую роскошь, – Artemundi Global Fund, например, обеспечивает своих инвесторов возможностью наслаждаться приобретенными предметами, а не прячет их в хранилищах. Инвесторам разрешено выставлять произведения искусства из фонда в своих домах или офисах адекватно объему их инвестиций на условиях возврата и замены.
При годовом обороте в 50–60 млрд долларов арт-рынок является самым большим нерегулируемым рынком в мире
Искусство как полноценный альтернативный актив вызывает интерес разного контингента: как лиц с высоким уровнем дохода, так и компаний – управляющих крупным семейным капиталом и тех, чья цель – диверсификация активов. Порог входа колеблется от 250 до 500 тыс. долларов для физических лиц и около 1 млн для организаций. 10 млн дадут статус стратегического инвестора, влияющего на определение направлений закупок и принципы деятельности фонда. Период инвестирования составляет пять-семь лет и может быть три раза подряд продлен на год с целью увеличения прибыли по решению распорядителя фонда. Выплата дивидендов начинается по истечении третьего года. Досрочно изъять свои средства вкладчик может по предварительному уведомлению, как правило, за шесть месяцев. Чтобы обеспечить максимальную прозрачность и эффективность работы фондов, привлекаются всемирно известные аудиторские и страховые компании, такие как KPMG и Lloyds Underwriters of London. Выбор компании-аудитора заслуживает особого внимания, так как именно они помогают максимально точно оценить реальную стоимость портфеля и подготовить отчеты для инвесторов. Стратегии управления фондом постоянно совершенствуются в зависимости от тенденций мирового арт-рынка, а также политической и экономической ситуации.
Купить, чтобы повесить
При всех своих очевидных достоинствах мировые арт-фонды пока не нашли в России достаточного числа поклонников для начала стабильной операционной деятельности. С моей точки зрения, это объясняется прежде всего особенностями ментальности российского инвестора, у которого искусство, за которое заплачено, ассоциируется исключительно с тем, что можно повесить на стену. И уж совсем не укладывается в сознании русского человека, как, скажем, картина Кандинского может принадлежать ему и еще 30 неизвестным людям. Покупаешь акцию – она только твоя! Что хочешь с ней, то и делаешь. А тут ни тебе эстетического удовольствия, ни стратегического участия. Поэтому для российского инвестора гораздо комфортнее покупать произведения искусства при посредстве профессионального советника. В этом случае возможно составление максимально адаптированного к пожеланиям инвестора договора. И, что крайне важно, приобретенные активы могут как радовать взгляд, так и никогда не встречаться со своим покупателем, пребывая на хранении во фрипорте (free port). Предмет находится в безналоговой зоне до момента смены своего владельца. Такой подход, конечно, привлекателен по сравнению с предлагаемыми арт-фондами.
Если, будучи вкладчиком фонда, вы полагаетесь на профессионализм группы экспертов и системы, то в случае индивидуального инвестирования на передний план выходит личность управляющего арт-портфелем. Эффективность его деятельности, безусловно, во многом зависит от накопленных знаний, практического опыта и способности оценивать глобальный рынок и оперативно реагировать на возникающие возможности. Все это так. Однако на рынке искусства удачность приобретения зависит не только от профессиональных знаний и опыта, но и от личных качеств управляющего вашими деньгами. Ответственное отношение к делу, внутренняя культура, чутье и умение создавать и укреплять почти дипломатические связи со всеми участниками процесса дают инвестору доступ в привилегированный сегмент рынка через своего советника. А если вы планируете стать обладателем шедевров мирового масштаба, то ваше доверенное лицо должно еще свободно владеть как минимум одним иностранным языком, знать историю мирового искусства и быть способным интегрироваться в западное арт-сообщество. Мой опыт и практика показывают, что наличие у инвестора денег еще не означает возможность купить то, что ему нужно.
Приятно осознавать, что в России растет интерес к искусству как к альтернативному активу. При этом образование будущих арт-инвесторов лежит на плечах частных банкиров и финансовых управляющих. Но это уже другая история.
Источник: SPEAR'S Russia #5(68)
Win-win в действии

Два фактора могут оказать существенное влияние на работу любой, даже самой сильной компании. Это резкие сдвиги в экономике и механизмах потребления. В нынешних кризисных обстоятельствах, как впрочем и в любых других, корпорации должны приложить максимум усилий для того, чтобы сохранить инновационную активность и продолжить развитие. Но где взять новые идеи и проекты и как собрать команды для их реализации? Рассказывает Екатерина Петрова, директор корпоративного акселератора GenerationS от РВК
В траве по пояс

На большей части Северной Америки разрешили употреблять марихуану в рекреационных целях, а за ее пределами – в медицинских, и перед компаниями, которые ищут новые возможности, открылся громадный рынок, пишет Эдвин Смит.
Культурная эволюция

Покупатели из Китая встряхнули рынок альтернативных инвестиций, раздувая цены на самые разные активы – от вин Бордо до живописи. Оленька Гамильтон пытается понять, куда дракон направит свое внимание дальше.
Здоровье-менеджмент

Пандемия возвела здоровье в разряд наивысших ценностей человека. Пора взглянуть на него как на ресурс и научиться им управлять, призывает Александр Островский, генеральный директор Независимой лаборатории «Инвитро».
Символика русского парада, или как правители России стали главными завоевателями своей страны

SPEAR`S Russia дает урок истории, ведь иногда прошлое, исторический опыт и сюжет помогает ответить на важнейшие вопросы про настоящее. В этом номере Наталья Шастик рассказывает историю русских парадов как главной церемонии отечественной монархии.
Два повода для беспокойства после пандемии: устойчивость долга и инфляция
В последние недели дискуссии общественная и медийная повестки в основном были сосредоточены на текущих медицинских и экономических проблемах, связанных с коронавирусной пандемией. Сейчас, когда появляются признаки улучшения ситуации в тяжело пострадавшей Южной Европе, а также в некоторых других странах, акцент смещается на возможные проблемы в долгосрочной перспективе. Рассмотрим два повода, вызывающих беспокойство. Во-первых, государственный долг может стать неустойчивым, а во-вторых, налоговое стимулирование и кредитно-денежная экспансия могут привести к безудержной инфляции. Как мы объясняем ниже, оба этих риска можно считать умеренными.
Вечная классика?
_web.jpg?1578582051)
Goldman Sachs разрешил IT-специалистам носить джинсы и футболки, а чуть раньше дресс-код ослабил J.P.Morgan Chase & Co. Значит ли это, что пиджаки и классические костюмы постепенно сдают свои позиции? Разбираемся с Константином Ефимовым, генеральным директором Indever.
Поход в театр как путь к процветанию общества

Театр в России – не спорт: государство обычно не требует от больших компаний его поддержки, да и спектаклем редко можно вызвать немедленный патриотический подъем, как это случается в случае «победы наших». Между тем многие театральные проекты и инициативы осуществляются в России на спонсорские деньги, и даже бюджет «Золотой Маски», национальной театральной премии, больше чем наполовину формируется из средств партнеров и частных меценатов. Зачем бизнесу театр, конкурирует ли он со спортом за спонсорские деньги и почему для стабильного развития и процветания всего общества каждому из нас надо в театр ходить, в интервью SPEAR`S рассказывает генеральный директор «Золотой Маски», директор Театра Наций Мария Ревякина.
Работа на вечность

О том, как меняется жизнь коллекционера, когда он решает создать собственный музей, о подводных камнях на этом пути, важности долгосрочного планирования и о том, что происходит на рынке антиквариата, рассказывает Давид Якобашвили, член бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей, президент ООО «Орион Наследие», учредитель музея «Собрание».
Защитный актив для влюбленных

Модернистская советская фотография не будет терять свою ценность. Коллекционировать ее стоит, если у вас есть деньги, информация и вкус. При наличии первого, второе и третье можно купить. Однако Алекс Лахман уверяет, что чистая прагматика в этом деле вредна.
Пять копеек к 120 000 долларов, которые все обсуждают

Сергей Попов – про справедливую цену на фрукты, тонкие художественные высказывания и критику партиципаторного искусства.
Оставить комментарий