Разворот на золото


В условиях глобальной экономической и политической неопределенности инвестиции в золото согревают души многих инвесторов. Сегодня эта идея вновь актуальна, уверяет Игорь Домброван и предсказывает рост цен на драгоценный металл.

18.11.2014




Id001
Игорь Домброван

Глава представительства Saxo Bank в России

Cегодняшняя динамика многих фондовых индексов пугает: S&P опустился ниже уровня 1875 пунк­тов, стремительно падает DАХ, чуть лучше себя чувствует LSE. Это похоже на разворот тренда, и, вероятно, в ближайшее время на ведущих фондовых рынках начнется коррекция.

Причин тому много. США сворачивают программу количественного смягчения. Первая волна оттока капитала коснулась развивающихся стран. В частности, очень болезненным это стало для России. Вторая волна уже доходит до более развитых рынков. К коррекции подталкивают также сложности на Ближнем Востоке, напряженность вокруг распространения вируса Эбола и «перекачанность» мировой кредитной системы. Практически все крупные экономики сидят на больших долгах, никакого роста нет, центральные банки не помогают, и как будет распутываться ситуация с долгом, совершенно непонятно.

Золото – актив, в который во все времена бежали инвесторы в поисках надежности и защиты. Значительно повлиять на разворот нисходящего тренда на металл может референдум по золоту в Швейцарии, который состоится 30 ноября. Если решение будет положительным, то Национальный банк Швейцарии минимум 20% активов обеспечит золотом. И когда на рынок приходит столь крупный покупатель, прилетит стая инвесторов разного калибра, что обычно приводит к истерическим движениям вверх.

Поэтому мы советуем покупать золото. Но будьте готовы, что крупные спекулянты захотят «пощупать стопы» более мелких игроков. Так трейдеры называют ситуацию, когда покупается актив с большим плечом и выставляется стоп-ордер на продажу, в случае если цена пошла не в нужную сторону. Соответственно, это выгодно тем, кто обладает достаточными ресурсами, чтобы двигать рынок до уровня расположения стопов.

Более интересная и менее рискованная стратегия – покупка колл-опциона со сроком истечения в I квартале 2015 года. В какую бы сторону рынок ни двинулся, с опционом ничего не случится. Если вы не угадаете с направлением, то потеряете только премию за опцион.

В случае принятия на референдуме положительного решения стоимость золота может достигнуть 1400–1500 долларов за унцию. Вместе с тем отрицательное решение вряд ли станет драйвером для дальнейшего снижения цены на металл. Пока что, кстати, большинство членов швейцарского парламента выступают против инициативы.

Для тех, кто не хочет инвестировать в золото, есть другая интересная идея. Фондовый рынок Индии неожиданно вырос на эйфории после выборов премьер-министра Нарендры Моди. Однако положительные ожидания инвесторов и избирателей, скорее всего, не будут оправданны. В ближайшее время рынку придется столкнуться с суровой действительностью. Поэтому мы предлагаем «шортить». По нашим ожиданиям, местный рынок может потерять 12–13%. Эта стратегия также подтверждается вероятным укреплением евро по отношению к доллару. Еще в начале мая кросс-курс составлял 1,4 доллара за евро, сегодня он находится на уровне 1,25 доллара. Коррекция неизбежна, до конца 2014 года экономически обусловленным видится диапазон в 1,27–1,3 доллара. 

Материалы по теме



18.11.2014

Источник: SPEAR'S Russia #11(43)


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз


Дурацкая шутка, или Представление об альтернативе


20190906_174137_1
 

Вероятно, самый знаменитый профессор Высшей школы социальных наук и Парижской школы экономики Тома Пикетти написал новую книгу. «Время для социализма: депеши из мира в огне, 2016-2021 гг.» – это не только жесткий анализ все время усиливающегося глобального неравенства, как его «Капитал в XXI веке», но и план демонтажа существующей системы и строительства куда более справедливого и благодатного будущего, в котором никто не будет забыт и отчужден от результатов собственного труда. Разумеется, основная аудитория французского профессора имеет отчетливо левые взгляды, а многие коллеги хвалят его за поднятие темы на новый уровень или «невероятный эмпирический багаж», но критикуют за методологическую слабость и неверные выводы об истинных причинах неравенства. Тем не менее выход подобной книги – это прекрасный повод для содержательной дискуссии. Алексей Цветков, писатель, драматург, политический активист, комментатор и популяризатор Маркса, написал о Пикетти и его новой работе в своем блоге. С любезного разрешения автора WEALTH Navigator публикует его отзыв на своих страницах.