Рациональная волна


SPEAR’S Russia расспросил генерального директора Acer в России Дениса Кутникова о том, куда пойдут технологии, стоит ли хайнетам им доверять и как правильно относиться к появляющимся новинкам.

27.01.2014





Ваша компания наверняка делает форсайты и старается угадывать долгосрочные тренды. Каким в самых общих чертах будет наше технологическое будущее на горизонте 10–20 лет?

Делать прогнозы – дело неблагодарное, тем более на такой длительный срок (это скорее удел писателей-фантастов).

Впрочем, если говорить про рынок IT, есть мнение, что он цикличен: мы начали с мейнфреймов и удаленных терминалов, затем перешли в эпоху персональных вычислений (большой мощнос­ти каждого отдельного компьютера), а сейчас одной ногой в будущем: в тренде очень портативные компьютеры с относительно слабой производительностью, но быстрым каналом связи, где все расчеты делаются удаленно.

Постепенно мощность гаджетов будет уходить на второй план, главное – чтобы был быстрый и мобильный доступ в сеть. Затем, в далеком будущем, очень маленькие носимые устройства снова пойдут по пути увеличения мощности и вычислений «на месте».

Что изменится в нашем обиходе, в том, как мы взаимодействуем со средствами связи, компьютерами, с деньгами, государственными учреждениями? Может быть, на самом деле изменений будет совсем немного?

Хочется верить, что мы научимся управлять компьютерами силой мысли, и это станет следующим поколением после развития сенсорного направления. Что касается денег, то, наверное, кошелек как физическое хранилище денег станет атавизмом. Также хочется верить, что с государством будет общаться значительно проще, не потребуется личный визит в необходимые службы.

Какие перспективы в этом смысле у России? Будем ли мы отставать или пойдем в ногу с развитым миром? Сможем ли мы влиять на ожидающиеся изменения?

Россия – один из крупнейших IT-рынков, поэтому я бы не стал говорить об отставании. Да, в регионах скорость внедрения чуть медленнее, но в целом это не влияет на вектор развития рынка. А влиять мы сможем в первую очередь за счет того, что в России отличные инженеры, которые смогут (и уже смогли) создавать конкурентоспособные продукты на мировом рынке.

По вашим собственным наблюдениям, насколько в области IT и просто технологически продвинута Россия? Вернее, разделим этот вопрос на три части. Что можно сказать отдельно о российских банках, о банкирах и об их клиентах, то есть условных миллионерах?

Я не думаю, что банковская сфера в целом в области IT отстает от других стран. Однако все очень индивидуально от банка к банку. Где-то уже можно все через систему удаленного доступа, а где-то до сих пор счет, открытый в одном отделении банка, не видят в другом.
То же самое и с клиентами. Некоторая часть использует все современные возможности, предоставленные IT, а некоторые до сих пор боятся даже пластиковых карт.

Полагаю, что условные миллионеры все-таки относятся к продвинутой категории клиентов.

Что сегодня значит соответствие духу времени на личном уровне? Каким в технологическом смысле нужно быть сейчас, каким нужно стать через пять лет?

В моем понимании соответствовать духу времени – это рационально использовать новые технологии в жизни. Нет смысла «бежать впереди паровоза», собирая все шишки и недоработки новинок на себе, однако имеет смысл быть в числе второй волны пользователей, когда новинка пройдет период адаптации и исправления ошибок.

Многие уже привыкли к словосочетанию «цифровая экономика», теперь им придется привыкать еще и к digital wealth management. Это дистанционное управление всеми процессами, онлайн-контроль и консультирование, моментальное получение консолидированной отчетности и моментальное же исполнение принятых инвестиционных решений. Для вас самого это было бы комфортной возможностью или, когда речь идет о больших деньгах, нужен личный контакт с частным банкиром? Приживутся ли такие практики в консервативной России?

Если подходить с точки зрения психологии, то большинству людей подсознательно требуется подтверждение сделанных выводов и принятых решений. С одной стороны, таким подтверждением может стать предоставленная системой информация, с другой – контакт с живым человеком дает в этом плане гораздо больше. Я полагаю, что системы обязательно приживутся, но далеко не все клиенты будут пользоваться только ими.

Далеко не все бизнесы и состоятельные семьи готовы отказаться от привычных серверов, которые гудят где-то поблизости, и перевести хотя бы малую часть своей информации в «облако». Причина – сомнения в безопасности этого решения. Как вам кажется, они правы?

На мой взгляд, «облачные» технологии сейчас на границе между первым этапом внедрения и вторым, когда уже все работает относительно стабильно, первые ошибки устранены, однако некоторое справедливое недоверие все еще есть. Поэтому вполне логично, что рядовые пользователи, в том числе и состоятельные, не торопятся целиком переходить в «облака». Что-то физическое всегда кажется более доступным (и контролируемым), чем виртуальное.

Интернет и технологические компании, как мы теперь знаем, довольно плотно работают с разведслужбами. Не пользоваться гаджетами почти невозможно, но некоторые российские миллиардеры уже научились обходиться без них. Это не напрасная тревога? Чего надо, а чего не надо бояться?

Тревога, конечно, не напрасная. В мире слишком много информации, и сейчас ею не пользуются только потому, что она пока не нужна. Однако при желании узнать можно все и обо всех и даже использовать это в каких-либо еще целях помимо любопытства.

Однако если пытаться полностью обезопасить себя от современного мира – нужно жить в лесу, не пользоваться связью (совсем) и не появляться перед камерами слежения.

Поэтому каждый сам для себя определяет, что именно о себе он готов рассказать миру, и с этим потом живет. Некоторые люди с удовольствием настраивают смартфон – «расскажи всем, где я», а кто-то предпочитает пользоваться обычным телефоном без лишнего и бумажным ежедневником. 



27.01.2014

Источник: SPEAR'S Russia


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз