Раскрыть все
Идея российских властей, предполагающая обязать холдинговые структуры раскрывать информацию о своих бенефициарах, вызывает массу споров и страхов среди предпринимателей. О том, какими могут оказаться налоговые последствия такого раскрытия, а также возможного внедрения в России правил о контролируемых иностранных компаниях, рассуждают София Куленкова и Владимир Краснянчук.

Софья Куленкова
старший консультант Deloitte.
Первые попытки внедрить в России положения, содержащие в себе правила о контролируемых иностранных компаниях (в том числе обязывающие раскрывать информацию), были предприняты Министерством финансов РФ в 2007 году. Однако законодательно такие предложения закреплены не были, и, учитывая образовавшееся «эфирное молчание», некоторое время могло казаться, что государство потеряло интерес к данному вопросу.
Но в конце декабря 2011 года премьер-министр РФ Владимир Путин выступил с инициативой о необходимости раскрытия информации о конечных собственниках контрагентов госкомпаний и госбанков. Помимо этого в рамках реформы Гражданского кодекса РФ обсуждался вопрос о раскрытии конечных собственников иностранных организаций, зарегистрированных в низконалоговых юрисдикциях (включенных в черный список Минфина) и ведущих свою деятельность в РФ. В случае отказа предлагалось устанавливать солидарную ответственность уполномоченных представителей компании и признавать компанию недобросовестным приобретателем по сделкам.
Впоследствии в марте 2012 года Росфинмониторинг представил законопроект, положения которого могут в значительной мере изменить подход к структурированию не только частных, но и бизнес-активов состоятельных граждан. Помимо этого законопроект затрагивает сферы банковской тайны, антимонопольных правил и предусматривает изменения в валютном и налоговом регулировании. В частности, имеет место попытка ввести институт конечного собственника (бенефициара). Стоит отметить, что в российском законодательстве в настоящее время нет определения понятий «конечный собственник» и «бенефициар». Более того, на практике их часто отождествляют, хотя они несут в себе разную смысловую нагрузку.
Федеральная налоговая служба России в конце марта 2012 года представила проект поправок в Налоговый кодекс РФ, который предусматривает введение правил о контролируемых иностранных компаниях.
Иностранные консультанты уже набили оскомину, рассказывая нашим состоятельным согражданам о применении в международной практике Controlled foreign company rules (CFC), с которыми им непременно придется столкнуться, учреждая персональную компанию в низконалоговой юрисдикции.
Эти правила представляют собой установление контроля над использованием компаний, созданных в низконалоговых юрисдикциях, а также включение в налоговую базу дохода, аккумулируемого на уровне таких компаний до момента фактического распределения денежных средств бенефициарам. CFC актуальны как для физических, так и для юридических лиц и направлены на предотвращение минимизации налогов.
Введение правил о контролируемых иностранных компаниях в соответствии с предложенными ФНС РФ поправками предусматривает, что денежные средства, в том числе стоимость ценных бумаг, подлежащих выплате в пользу иностранной компании, зарегистрированной в низконалоговой юрисдикции (включенной в черный список Минфина), не могут учитываться в качестве расходов, в том числе и по налогу на прибыль, а также расходов по упрощенной системе налогообложения.
Кроме того, такие выплаты должны учитываться при определении налоговой базы в качестве доходов налогоплательщиков и по общему правилу подлежать налогообложению по ставке 20%.
Впрочем, не стоит заранее пугаться – все не так страшно, поскольку указанные правила не будут применяться, если:
- налогоплательщик не является конечным бенефициаром (проект ФНС РФ предусматривает введение данного термина);
- налогоплательщик представил налоговую декларацию вместе с информацией, в частности, раскрывающей конечного собственника компании и данные о самой компании;
- сумма налога, уплаченная иностранной организацией, равна или превышает 50% суммы налога, которая подлежала бы уплате в РФ с такой выплаты.
Помимо этого, если конечным бенефициаром является сам налогоплательщик или аффилированное с ним лицо, то выплаты будут опять же считаться доходом, однако подлежать налогообложению по меньшей ставке – 9%.
О том, как далеко налоговые органы зайдут в своем стремлении контролировать деятельность иностранных компаний и как это отразится на физических лицах, говорить пока рано. У России в настоящий момент нет ни одного действующего соглашения об обмене налоговой информацией со странами, входящими в черный список Минфина, что делает сам механизм обмена информацией на практике весьма туманным и сомнительным.
Что касается санкций за сокрытие иностранных активов российскими налоговыми резидентами, то данный вопрос тоже находится на стадии разработки.
Подготовленные предложения пока не одобрены большей частью профильных ведомств, и пока не известно, в каком виде они будут приняты. Мы рекомендуем внимательно отслеживать информацию в отношении данной темы и быть готовыми в случае необходимости к модификации существующей структуры владения активами.
Атлас
Источник: SPEAR’S Russia
Дурацкая шутка, или Представление об альтернативе

Вероятно, самый знаменитый профессор Высшей школы социальных наук и Парижской школы экономики Тома Пикетти написал новую книгу. «Время для социализма: депеши из мира в огне, 2016-2021 гг.» – это не только жесткий анализ все время усиливающегося глобального неравенства, как его «Капитал в XXI веке», но и план демонтажа существующей системы и строительства куда более справедливого и благодатного будущего, в котором никто не будет забыт и отчужден от результатов собственного труда. Разумеется, основная аудитория французского профессора имеет отчетливо левые взгляды, а многие коллеги хвалят его за поднятие темы на новый уровень или «невероятный эмпирический багаж», но критикуют за методологическую слабость и неверные выводы об истинных причинах неравенства. Тем не менее выход подобной книги – это прекрасный повод для содержательной дискуссии. Алексей Цветков, писатель, драматург, политический активист, комментатор и популяризатор Маркса, написал о Пикетти и его новой работе в своем блоге. С любезного разрешения автора WEALTH Navigator публикует его отзыв на своих страницах.
Из-за железного занавеса постучали

Справившись с первым культурным шоком, связанным с отменой мировых премьер и прокатных лицензий, разрывом отношений с ведущими мировыми медиаплатформами, киностудиями и кинофестивалями после известных событий конца февраля, российские деятели индустрии кино, кажется, снова в седле. Так ли это, есть ли жизнь за новым железным занавесом, способны ли российские киноделы заместить внезапно выпавшую западную продукцию и успешно развиваться, на площадке дискуссионного клуба «Валдай» поговорили участники отрасли Светлана Сонина, Вадим Соколовский, Алена Кремер, Александр Акопов и Алексей Гореславский. Зарядившись их оптимизмом, WEALTH Navigator делится им со своими читателями.
Вечное студенчество

Татьяна Костенкова – о концепции life-long learning, модульном MBA, образовании за рубежом в новых условиях и домашнем обучении.
Хорошо одеваться – не роскошь

Пандемия изменила стиль нашей жизни, работы и то, как мы одеваемся. Что нового в мире делового дресс-кода, как адаптировать гардероб к послаблениям нового времени, как носить неформальные пиджаки, худи и галоши и почему классная одежда – это не роскошь, специально для SPEAR’S Russia рассказал Константин Ефимов.
Оставить комментарий