Пьянящее богатство Роны


Долина Роны, один из главных винодельческих регионов, преступно недооценена, негодует Джонатан Рэй.

09.04.2015




Мишель Шапутье


На днях, изучив винную карту одного вполне приличного ресторана и не найдя в ней вин из долины Роны, я убедился, что одним из лучших винодельческих регионов часто и незаслуженно пренебрегают.

Этот регион не столь престижен, как Бордо с его гламурными шато, причесанными лужайками и нежно хрустящими гравийными дорогами; и не так невротично консервативен, как Бургундия, известная своими односортовыми винами, раздробленной собственностью на виноградники и сверхсложной системой классификации.

На первый взгляд в винах Роны тоже разобраться непросто: например, одно из наименований красного (шатонеф-дю-пап) допускает использование 13 сортов винограда (рекорд среди всех апелласьонов Франции), а другое (кот-роти) содержит сорт белого винограда «вионье» в дополнение к основному компоненту – сорту «сира».

Но на самом деле все не так уж сложно, и каждый найдет среди вин Роны что-то на свой вкус. Среди таких наименований, как кот-роти, эрмитаж, кроз-эрмитаж, сен-жозеф, корнас, сен-перэ, жигондас, вакейрас, шатонеф-дю-пап, лирак, тавель, кондрие и бом-де-вениз, есть утонченные игристые, потрясающе сбалансированные многосортовые красные, богатые сухие белые, прекрасно выдержанные розовые и опьяняющие крепленые сладкие вина.

Самое главное, долина Роны, родина винограда со времен Древнего Рима, – это убежище для членов секты ненавистников «каберне» и «шардоне». Вход сюда для этих двух всемирно распространенных сортов закрыт, как, впрочем, и для «совиньон блан» и «мерло». Это царство таких сортов, как «гренаш», «сира» и «мурведр» из красных и «русан», «марсан» и «вионье» из белых. Конечно, здесь выращивается и множество второстепенных сортов – в долине Роны вся прелесть жизни в многообразии.

«С наступлением экономического кризиса вырос спрос на вина по умеренной цене, и поскольку слишком дорогие бордоские и бургундские явно не вписываются в эту категорию, долина Роны стала настоящим винным раем», – считает Мишель Шапутье, живая легенда и патриот региона.

«Вы можете выбрать вполне доступное вино нужного сорта и крепости, а заодно открыть для себя все многообразие букетов. Дегустируя различные вина – от кот-дю-рон до крю, – вы еще и удовлетворите свое любопытство».

За полцены

Вообще-то большая часть вин производится в южной части Роны, но северная лидирует по количеству лучших из лучших. Вина таких северных апелласьонов, как Кот-Роти и Эрмитаж, могут стоить довольно дорого, это правда, но поверьте: в Бордо и Бургундии вина подобного качества будут вдвое дороже. Это относится и к Шатонеф на юге.

На белые вина в долине Роны приходится всего 1% производства, но за этой скромной цифрой скрывается нечто особенное. Сегодня «вионье» – очень популярный сорт, а ведь всего несколько лет назад единственным районом, где его выращивали, был Кондрие: горстка энтузиастов спасала «вионье» от исчезновения, скромно собирая урожай за урожаем и делая превосходные белые вина. Сейчас «вионье» выращивают везде, хотя, конечно, нигде не удается добиться такого качества, как в долине Роны. Само собой, эти вина далеко не дешевы, но, поверьте, они стоят своих денег.

В долине Роны делают вина как для любящих считать деньги покупателей, так и для благоразумных инвесторов, но и тех и других надо уметь привлечь. В регионе спрятаны настоящие сокровища. Как сказал мне однажды Франсуа Перрен, владелец поместья Шато де Бокастель, «это долина прекрасных виноделов и ужасных дилеров. Мы производим едва ли не лучшее вино в мире, но, похоже, никто этого не понимает».

Шесть лучших виноделов Роны

2011 Côte Rôtie, Sereine Noire, Domaine Yves Gangloff

Это вино на 100% сделано из сорта «сира», который подразделяется на «кот-брюн» и «кот-блонд». Ив Ганглофф добился вкуса исключительной глубины и силы, при этом вино остается утонченным и элегантным. Оно удивляет отчетливым цветочным ароматом, хотя в его составе отсутствует разрешенный для этого наименования белый сорт «вионье». Совсем молодое вино, но уже ясно, что со временем оно станет по-настоящему роскошным.

2010 Gigondas, Domaine Grand Romane, Pierre Amadieu

«Пьер Амадье» – крупнейшее из находящихся в частной собственности поместий в Жигондасе. Виноградники простираются на 400 м вверх от подножия гор Дантель-де-Монмирай, где избыток солнца и прохлада придают свежесть поздносо­зревающему сорту «гренаш», основному в этом апелласьоне. Вино, в состав которого входят также сорта «мурведр» и «сира», отличает богатый фруктовый аромат и восхитительное послевкусие.

2006 Hermitage Rouge, Domaine du Colombier

Домен дю Коломбье – семейное владение, расположенное в основном в апелласьоне Кроз-Эрмитаж, с небольшой территорией в восточной части самого Эрмитажа, где почва легче и более насыщена кальцием. Их односортовое вино (сорт «сира») полтора года созревает в бочках, после чего разливается по бутылкам без предварительной фильтрации. Оно отличается высокой плотностью и крепостью, во вкусе преобладают нотки ежевики, черной смородины, чернослива, пряностей и ванили.

2012 Hermitage Blanc, M Chapoutier

Что мне особенно нравится в винах Роны, так это их эксцентричность и индивидуальность. Прекрасное вино от знаменитого Мишеля Шапутье делается из сорта «марсан», без примесей. Собранный вручную с трех виноградников урожай созревает в дубовых бочках и превращается в потрясающее белое вино с неотразимым шармом и сильным характером. Во вкусе чувствуются айва, грецкий орех, имбирь и мед.

2011 Châteauneuf-du-Pape, Clos des Papes, Paul Avril

Семья Авриль занимается виноделием в апелласьоне Шатонеф-дю-Пап с XVII века. Они одни из немногих виноделов, использующих все 13 разрешенных для этого наименования сортов. В результате получается вино с отчетливым пряным ароматом, ярким, сочным фруктовым вкусом и потрясающе длинным послевкусием. Это фантастическое, сильное, опьяняющее вино (15% алкоголя, но оно настолько хорошо сбалансировано, что вы и не почувствуете его истинной крепости).

2012 Condrieu, Coteau de Vernon, Domaine Georges Vernay

Кристина Верне (дочь Жоржа) производит это необыкновенное вино из урожая, собираемого с одного виноградника, находящегося в самом центре Кондрие, и из единственного сорта винограда – «вионье». Многие считают это вино лучшим кондрие в мире. Оно обладает деликатным ароматом полевых цветов и персиков и привкусом инжира, абрикоса и ореха. Это великолепное вино можно выпить сразу, а можно через 20 лет – достойный соперник лучших белых
бургундских.



09.04.2015

Источник: SPEAR'S Russia #3(46)


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз


Музей как самая правильная инвестиция


Img_8880
 

С одной стороны, Музей AZ посвящен одному художнику – Анатолию Звереву, выдающемуся представителю советского нонконформизма. С другой – наведываться в него можно по несколько раз за год, потому что, отталкиваясь от творчества Зверева, тут рассказывают о целой эпохе – о 1960-х и том невероятном творческом прорыве, который тогда случился в СССР. Через выставки и проекты ведется диалог с русским авангардом начала XX века и современным искусством. Так Музей AZ оказывается одной из самых интересных и динамичных культурных институций Москвы. Но он еще примечателен и тем, что является меценатским проектом. Его создатель и директор – Наталия Опалева, известная миру бизнеса в качестве заместителя председателя правления «Ланта-Банка» и члена совета директоров GV Gold. О своей самой правильной инвестиции Наталия рассказывала в интервью SPEARʼS Russia.