Просто блестяще


«Путешествие в Антарктиду растопит лед в сердце любого, – говорит Джеймс Сьюнсон-Тейлор. – Пингвины великолепны, но это лишь верхушка айсберга, а вот при виде ледяных скульптур ваше удовольствие начинает расти как снежный ком».

30.05.2014





Черные 36-тонные чудовища выныривают из-под холодных темных вод Южного океана, взбивая спокойную поверхность в бешеную бурлящую белую пену. Широко открывая свои пасти, киты готовятся к поглощению добычи. Кажется, что в этом ледяном воздухе их пластичные тела поднимаются одновременно и медленно и быстро. Но вот минута – и их пасти закрываются, и каскады морской воды с ревом возвращаются обратно в океан сквозь роговые пластинки, оставляя во рту массу криля, которую киты мгновенно проглатывают. Вместе с другими пассажирами я с изумлением наблюдаю это чудо природы, не в последнюю очередь пытаясь просчитать ту недюжинную силу, которая требуется морским гигантам, чтобы вытолкнуть из воды свое огромное тело.

В один момент становится понятно, почему вот уже какую тысячу лет человечество не перестает восхищаться китами – со времен Ноева ковчега, который в плаванье не тронул Левиафан, и навязчивого преследования капитаном Ахабом Моби Дика до современных фильмов Дэвида Аттенборо из цикла канала BBC «Замороженная планета». Сегодня мало, кто откажется от возможности увидеть воочию, как эти удивительные животные бороздят темные глубины океанического пространства. Для этого мы отправляемся в Антарктиду – на материк, который оставался неоткрытым вплоть до 1820 года.

В дневные часы активность китов снижается, они безмятежно плавают у поверхности, подобно огромным обломкам кораблекрушения. Такое ощущение, что этих морских гигантов совсем не волнуют проплывающие лишь в нескольких метрах от них надувные лодки, полные везунчиков-туристов. Нам крупно повезло дважды, когда кит-горбач подплыл прямо к судну; и если бы я мог наклониться через перила до уровня воды, то явно дотронулся бы до него. Вблизи тело кита некрасиво, оно покрыто многочисленными роговыми кожными наростами, но его размеры впечатляют! Те киты, которых мы видели во время своего путешествия, были не меньше 15 метров в длину и 2 метров в ширину – поистине гиганты! Они радовали нас своим присутствием около пяти минут и потом с важным видом удалились на ужин. А пассажиры нашего корабля продолжали щелкать фотоаппаратами им вдогонку, то присаживаясь на корточки, то вытягиваясь во весь рост для более удачного снимка, толкая и отпихивая друг друга, как кучка безумных папарацци.

Как снег на голову

Сколько морально и физически ни готовь себя к морозу, в Антарктиде все равно будет холодно. В этом году на Земле была зафиксирована самая низкая температура за последние 30 лет, когда столбик термометра опустился до минус 89,2 °C. Мы, люди, существа тропические и плохо переносим холод даже при более умеренных температурах. Приведу лишь один пример: при минус 44 °C наши плоть и кровь замерзают за минуту. От холода в этом путешествии меня защищают толстое термобелье, футболка, ветровка, поверх нее свитер и последний наружный слой – куртка. Также на мне две пары носков, рейтузы, штаны и непромокаемые верхние брюки. Жить можно, но когда дует ветер, то холод пронизывает до костей. Мне повезло: пассажирам на нашем судне выдают специальные термокуртки, которые отлично защищают от мороза, – у тур­операторов, работающих в этом удаленном уголке земного шара, все продумано до мелочей. Важно, чтобы ничто не мешало отважным путешественникам покорять просторы этого таинственного черно-белого материка.

Американские горки

Чтобы попасть сюда, мы сели на судно в городе Ушуайя (или, как его еще называют, El Fin del Mundo – «край Земли»), самой южной точке Аргентины. Профессиональные туроператоры предлагают начать ваш тур уже по прибытии в Буэнос-Айрес. В предлагаемую программу входит трех-четырехдневное путешествие с местным гидом к порту Ушуайя, где вас ждет отправляющийся в Антарктиду корабль. Экспедиционное судно Le Boreal компании Abercrombie & Kent является одним из самых комфортабельных в классе люкс с восхитительным Spa-салоном, бассейнами, балконами и даже официантами. Но что более важно, Le Boreal оснащен стабилизаторами качки в самых неспокойных водах. Трудно переоценить роль этого оборудования, когда вы пересекаете пролив Дрейка по ходу к Антарктическому полуострову, – на нашем судне таких стабилизаторов не было, и многим пассажирам пришлось накачиваться дня на три специальными таблетками от морской болезни.

Однако по прибытии в этот сказочный мир из памяти стираются все те неудобства, которые время от времени пришлось испытывать во время путешествия в Антарктиду. Вы просто стоите на палубе, раскрыв рот от изумления. В Антарктиде сосредоточено 90% всех льдов суши и 70% всей пресной воды, но на самом деле это пустыня со снегом вместо песка. На этом континенте ежегодно выпадает менее 75 мм осадков в виде дождя – примерно такое же количество, что и в пустыне Сахара. Но влаги здесь хватает: снег и лед слоями откладывались на поверхность материка в течение миллионов лет – максимальная толщина ледяного панциря достигает 4800 мет­ров, а средняя – более 2000 метров. Кроме того, Антарктида – самый высокий континент, даже высота Южного полюса достигает 2860 мет­ров над уровнем моря.

Котики и другая морская пехота

За время путешествия помимо удивительных китов мы видели несколько видов тюленей. Тело этих толстяков имеет жировую прослойку, которая надежно защищает их от мороза. Поразительно, насколько тюлени проворны в воде. Морской леопард любит полакомиться пингвинами, а те, в свою очередь, передвигаются в воде быстрее любого спортсмена-спринтера, поэтому тюленям – этим кускам жира – приходится постоянно отрабатывать свои гимнастические трюки в воде – повороты, пластику и другие маневры, – иначе останешься голодным. А вот на суше они крайне неуклюжи и медлительны. Они лениво лежат на ледяной поверхности, в полудреме, почесывая морду и грудь когтями на передних ластах, время от времени поднимают головы, чтобы проверить наше присутствие и намерения, но вскоре опять засыпают.

Кстати, пингвины передвигаются по суше не лучше тюленей. В середине антарктического лета пингвины заняты заботой о своих малышах, которым только месяц от роду. Жизнь этих пушистых светло-серых комочков сейчас полностью зависит от родителей: пингвины кормят и защищают свое потомство, пока оно не подрастет (впрочем, так принято и у нас, людей). Колонии пингвинов представляют собой хаотично разбросанные гнезда из гальки, сложенной в груду без особого порядка или системы на открытой каменистой поверхности. На наших фотографиях хорошо запечатлен момент, когда группы пингвинов вразвалочку, немного шатаясь, направляются к морю, чтобы помыться, – это зрелище напоминает возвращающихся домой после бурной ночной городской жизни тусовщиков.

Как айсберг в океане

Водное пространство Антарктиды заполонили айсберги, по большей части небольшие и зачастую образующие широкое ледяное поле. По этому полю, с легкостью разгоняя и давя встречающиеся на пути льдины, медленно, но верно идет наше судно. Нам приходится обходить самые крупные айсберги – мы движемся осторожно по каналам вдоль черных гор, словно по трассе слалома. Огромные льдины впечатляют причудливыми формами, уникальными в своем исполнении, – как уникальны облака или снежинки – поистине матушка-природа любит разнообразие. Стихия, подобно талантливому скульптору, лепит изо льда потрясающие образы: вот проплывает точная копия Сиднейского оперного театра, а там – современный собор. Айсберги со сравнительно плоской поверхностью высотой не более метра над уровнем моря облюбовали разные виды тюленей. Здесь морские животные отдыхают и дремлют между сеансами подводной рыбалки. Далее судно проходит по живописному каналу Лемье. Мы плывем по проливу шириной 100 метров, окруженные гигантскими стенами крутых черных гор (как тут не вспомнить царство Аида) и отлива­ющими бриллиантовым блеском ледяными равнинами. Кажется, будто наш корабль превратился в игрушечный, а пассажиры на нем – в лилипутов. Выходит солнце, и мы стоим на палубе, не веря своим глазам: перед нами она, сказочная Антарк­тида – суровая, красивая, холодная, неприветливая и такая притягательная. 

Материалы по теме



30.05.2014

Источник: SPEAR'S Russia №5(38)


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз




Окнами на Глобальный Юг


28_1_
 

Среди архитектурных и урбанистических проектов, которые привлекают внимание профессионального сообщества, с каждым годом все больше примеров из развивающихся стран. Удивляться этому не надо, потому что именно в них присутствует огромный спрос на качественную среду, а растущая экономика создает условия для его адекватного удовлетворения. Лидерство уже давно и уверенно держит Китай – как по количеству ярких и сильных решений, в первую очередь в области общественной и коммерческой архитектуры, так и по уровню их реализации. Но и другие регионы не стоят на месте. WEALTH Navigator отобрал несколько интересных проектов из стран БРИКС, которые отметились за последние два-три года в списках финалистов и победителей различных международных архитектурных премий.