Прибалтийский приют


Евросоюз находится в полутора часах лета от Москвы. В нем говорят по-русски, гостеприимно встречают российских инвесторов и даже готовы выдавать им вид на жительство. SPEAR’S Russia обнаружил все эти чудеса в Латвии.

07.07.2010





В рейтинге самых благоприятных для проживания стран мира, составленном американским журналом International Living, среди 194 государств Латвия занимает 40-ю позицию. Первые места в списке отданы Франции, Австралии, Швейцарии, Германии, Новой Зеландии, Люксембургу, США, Бельгии, Канаде. Индекс качества жизни рассчитывался по девяти параметрам: стоимость проживания, возможности досуга, экономика, экология, свобода, здравоохранение, инфраструктура, безопасность и климат. И практически по каждому из них маленькая прибалтийская республика обходила другие государства постсоветского пространства.

Все это очень важно для экспатов, но, наверное, для приезжающих россиян главным преимуществом окажется отсутствие проблем коммуникации. В Латвии на русском языке говорят практически все.

Законодательная реформа

Весной 2010 года были приняты изменения в Иммиграционный закон Латвийской Республики, которые вступают в силу 1 июля. У поправок две цели. Во-первых, привлечь иностранных инвесторов в национальную экономику. Во-вторых, оперативно привести законодательство Латвии в соответствие с шенгенским договором.

Дело в том, что 5 апреля начал действовать Визовый кодекс Евросоюза, который унифицирует порядок выдачи шенгенских виз. Для Латвии новые правила означали расширение количества категорий иностранных граждан, имеющих право въезда и нахождения в стране.

Процесс принятия нововведений проходил достаточно трудно, сейму пришлось дважды рассматривать поправки. Президент страны Валдис Затлерс вернул первую редакцию, высказав претензии по поводу рисков, которые могут возникнуть в связи с привлечением в страну «нежелательных лиц и финансовых средств неясного происхождения». В результате парламент пошел на уступки и принял закон с рядом изменений. В частности, срок рассмотрения документов для получения вида на жительство продлен с 30 до 90 дней, что дает госслужбам возможность дольше проводить необходимые проверки. С другой стороны, была введена норма о безналичном перечислении денег за покупку недвижимости. Что, по мнению главы государства, способно обеспечить необходимый контроль за движением финансовых потоков. Например, определять происхождение капиталов иностранцев, пожелавших получить виды на жительство, а также своевременно выявлять необычные и подозрительные сделки.

Нормы и правила

Иммиграционным законом в соответствии с целью прибытия иностранных граждан устанавливаются следующие виды виз:

  1. Единая виза
  2. Виза с ограниченным территориальным действием
  3. Транзитная виза аэропорта
  4. Долгосрочная виза
    Среди компетентных государственных учреждений в процессе выдачи виз и видов на жительство, кроме управления по делам гражданства и миграции, теперь участвуют полиция безопасности, бюро по защите Сатверсме (конституции) и государственная полиция.

Добиться преимущества в сроках и порядке оформления указанных в законе виз и видов на жительство можно, просто организовав их подачу и получение на территории Латвийской Республики. С другой стороны, основными препятствиями в получении документов обычно становятся заключение компетентных государственных учреждений о риске нелегальной иммиграции, неуплата налогов, административное и уголовное преследование как заявителя, так и получателя.

Если принято решение не выдавать вид на жительство, его можно обжаловать у начальника компетентного государственного органа, и его вердикт будет считаться окончательным. Есть еще одно важное обстоятельство – в Латвии невозможно получение вида на жительство, которое дает преимущество в правовом статусе, аналогичное тому, что имеют граждане Евросоюза и стран шенгенского договора. Документы удобнее всего оформлять через фирму-консультанта. С момента подачи прошения до принятия решения по нему может пройти до трех месяцев. Однако существуют варианты ускорить эту процедуру, уплатив государственную пошлину в двойном или тройном размере (в зависимости от срока).

Инвесторам въезд разрешен

Новые правила дают зеленый свет иностранным инвесторам. Чтобы получить вид на жительство сроком, не превышающим пять лет, достаточно вложить в основной капитал предприятия, зарегистрированного в Латвии, 25 тыс. лат (35,5 тыс. евро). Правда, при этом нужно трудоустроить не менее пяти работников, из которых как минимум половина должны быть гражданами Латвии. Получать заветный документ таким образом разрешается и коммерсантам, и представителям филиалов иностранных компаний.

Другой удобный для иностранцев способ обеспечить себе пять спокойных лет в Прибалтике – покупка недвижимости в Риге на общую сумму не менее 100 тыс. латов (142 тыс. евро) или вне Риги на сумму не менее 50 тыс. латов (71 тыс. евро). Условие распространяется как на уже приобретенную недвижимую собственность, так и на приобретаемую после вступления закона в силу.

Если иностранного бизнесмена два предыдущих варианта не устраивают, можно обратиться в кредитные учреждения Латвии и вложить 200 тыс. лат в субординированный капитал (субординированный займ или субординированные облигации). Ограничений при таком варианте два: срок данной сделки должен быть не менее пяти лет, расторгнуть ее досрочно не получится. С учетом перечисленных «но», этот способ получения вида на жительство наиболее сложный и, скорее всего, будет пользоваться минимальным спросом.

Банковская система

Открыть счет в Латвии могут граждане большинства стран мира, в том числе России и бывших советских республик. Местные банкиры ставят во главу угла соблюдение тайны вклада. Этому вопросу уделено особое внимание на законодательном уровне. Так, в законе о кредитных учреждениях прописано, что, за исключением строго оговоренных особых случаев (например, разбирательство по уголовному делу), информация о счетах клиентов не может быть предоставлена ни третьим лицам, ни госучреждениям. Более того, за разглашение банковской тайны в стране предусмотрена уголовная ответственность.

В то же время услуги по открытию и обслуживанию счета в латвийском банке остаются сравнительно дешевыми. В отличие, например, от Швейцарии и других финансовых центров, владельцу счета в Латвии не требуется вносить страховой депозит. Как правило, не нужно платить и за обслуживание счета, а комиссионные за различные операции сравнительно невысоки. Открыть счет и физическому, и юридическому лицу предельно просто. Никаких особых формальностей не требуется. Частному вкладчику необходим лишь паспорт, компании – стандартный пакет юридических документов (регистрационное удостоверение, устав, документы, подтверждающие право владельца счета управлять компанией). Счет можно открыть также при помощи Интернета или пересылки в банк по почте нотариально заверенных документов.



07.07.2010

Источник: SPEAR'S Russia

Комментарии (16)

Вяйнеймяйнен 16.01.2012 20:09

А вот ещё интересная тема http://www.wirtual.ru

БЕНЬЯМИН 17.11.2011 13:31

Люблю родную Ригу, где родился в 1931г. Долго учился, служил офицером и работал в России. Обращался к властям, чтоб дали мне латышское гражданство. Отказали, ибо надо мол отказаться от Российского. Как сейчас обстоит этот вопрос, могу ли я вновь обратится за латышским гражданством, которое имел до 90 года.?

Виталий 29.09.2011 06:43

Много горя испытала наша семья в независимой Латвии. Отцу не дали возможность заработать нормальную пенсию, для достойной жизни человека из за различных окон натурализации и пресловутого негражданства и черезчур политизированного государственного языка. Мы его дети граждане Латвии проклинаем геноцид Латвии по отношению к негражданам Латвии, С пелёнок один отец нас троих детей поднял на ноги, дал высшее образование, вывезя нас за границу и за всё это, что он дал Латвии, ему предлагают в его 70 лет сдать экзамены по латышскому языку и пойти на компромис с совестью и признать новую историю Латвии, конституцию и пройти собеседование на предмет лояльности. Так ведь и бывший преиизидент Латвии Затлерс заявил,что парламент Латвии корумпирован распустил его. А новый преизедент извинился перед гражданами Латвии, покинувших Латвию. Былобы не худо извиниться и перед негражданами Латвии, лишённых возможности покинуть Латвию, дав им Европейское гражданство. Если политика страны действует таким образом, значит это кому-то выгодно и почему.необходимо действовать так, а не иначе. И это уже понимают здравомыслящие ЛАТЫШИ. Янис райнис: НАРОД ПОДАВЛЯЮЩИЙ ДРУГОЙ НАРОД, НЕ ИМЕЕТ КУЛЬТУРЫ И НЕ ИМЕЕТ БУДУЩЕГО!

мила 03.07.2011 16:08

я сейчас живу на Украине (вышла замуж за украинца) с 6 до 20 лет жила в Латвии. Прямо скажу с ужасом вспоминаю своё детство, когда шла в школу под конвоем латышского мальчика приговаривающего наставив мне в спину дуло игрушечного автомата -"Шнель, шнель, русышь швайне" . Согласитесь воспоминания не из приятных. Надеюсь сейчас отношение к русским кардинально изменилось.Я не была в Латвии 17 лет.

мила 03.07.2011 15:55

я сейчас живу на Украине (вышла замуж за украинца) с 6 до 20 лет жила в Латвии. Прямо скажу с ужасом вспоминаю своё детство, когда шла в школу под конвоем латышского мальчика приговаривающего наставив мне в спину дуло игрушечного автомата -"Шнель, шнель, русышь швайне" . Согласитесь воспоминания не из приятных. Надеюсь сейчас отношение к русским кардинально изменилось.Я не была в Латвии 17 лет.

Владимир 19.01.2011 10:17

Я жил в Латвии,окончил там университет, были друзья и русские и латыши, в моей семье остались очень светлые воспоминания о латышах.Надеюсь в ближайшее время оформить загранпаспорт и проведать друзей молодости и пройтись по знакомым местам.С уважением, Владимир

вот 16.12.2010 15:48

покупка недвижки всё же проже всего - купить хорошую квартиру в новом доме недалеко от центра или аэропорта можно за половину требуемой стоимости, а в договоре указать 100 000 латов. Проверить, сколько дней в году ты живёшь в Риге, тоже сложно - границы открыты, въехав в начале года в страну через аэропорт, можно в тот же день выехать в Эстонию или Литву на автомобиле - никакого контроля на границах давно нет. Расходы на сделку - 2% госпошлины и несколько сотен нотариусу. Налог на недвижку - ещё сотню-другую в год + коммуналка.
Я думаю, что это того стоит, хотя бы тем, кто часто по делам путешествует в ЕС, или просто хочет иметь эконом-вариант "дома за границей".

gorod.lv 19.11.2010 15:41

гостеприимством в этой латвии даже и не пахнет
более того любой восточный славянин рискует нарваться на откровенную неприкрытую грубость и хамство как на бытовом уровне так и в госучереждениях как например в нотариате при заверении документов госнотариус богдане заявила что украинский паспорт инвестора фальшивый
и вызвала полицию
естесственно после таких провокаций вести бизнес в гостеприимной латвии инвестору расхотелось

суккуба 22.10.2010 12:23

Чистейшая правда,Слава.

Ирина 07.10.2010 19:55

Да Латвии можно только поражаться Всюду себя продают и ищут лохов!Бизнесом в Латвии заниматься вообще невозможно ! Полно дармоедов!!! Пенсионеры на грани вымерания не живут,а просто существуют Да и насчет гостеприимства я тоже готова поспорить Я сама гражданка Латвии и мне стыдно за свою страну У власти одни воры вор на воре сидит и вором погоняет Только и думают где еще можно своровать


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз







"Одиссей против хорьков" Георга фон Вальвица


Wallwitz_print
 

«Финансовые рынки были и остаются миром, лишенным полутонов, миром кричаще громким, зачастую сверх всякой меры. В этом есть определенная свобода, которую равным образом ценят и горностай, и Одиссей. Вид павших товарищей или падающих курсов повергает их в глубокое отчаяние, но, если к тому благоволит судьба, они не преминут закатить щедрый пир или иным образом продемонстрировать свою мощь и власть». SPEAR’S Russia публикует отрывок забавной (а местами не очень забавной) книги немецкого финансиста, любезно предоставленный издательством Ad Marginem Press. Книга вышла в рамках совместной издательской программы с музеем современного искусства «Гараж», переводчик – Татьяна Зборовская. Немецкий оригинал был впервые опубликован в 2011 году.



На стыке двух миров


1-01-01
 

Использование российским бизнесом судов британской юрисдикции для разрешения коммерческих споров входит в широкую практику. Но вместе с известными преимуществами подобный подход нередко несет в себе и существенные риски, чреватые чувствительными потерями или упущенной выгодой. В начале августа в непринужденной обстановке одного из московских ресторанов состоялась неформальная встреча топ-менеджеров и владельцев собственного бизнеса, организованная юридической группой PARADIGMA совместно с Jaguar Land Rover. В ходе нее юристы компании рассказали о коллизиях, возникающих на поле трансграничного права, а также об инструментах юридической защиты и нападения, используемых в интересах клиентов в подобных разбирательствах. Самые запоминающиеся моменты выступлений, выдержанных в стилистике «охотничьих рассказов» на примерах реальных дел PARADIGMA, выслушал и записал Владимир Волков.