Преимущества частных фондов в Гернси


В инструментарии хайнетов скоро появится новый привлекательный инструмент: частные фонды Гернси (Guernsey Foundations) могут начать формироваться уже в 2013 году. Это откроет новые возможности перед состоятельными людьми, желающими качественно структурировать свои активы. В тонкостях создания и управления новой структурой разбирался Дэвид Чэн.

21.11.2012




Chan
Дэвид Чэн

директор гернсийского офиса компании «Ланкастер Трастиз»

Требования клиента в области структурирования капитала могут сильно различаться в зависимости от того, что для него предпочтительнее: использование траста или фонда. Выбор той или иной структуры во многом предопределен степенью знакомства с англосаксонским и гражданским правом, и часто чаша весов склоняется в сторону более привычной и понятной клиенту формы. До настоящего времени крупные компании могли предложить частные фонды, создаваемые на Джерси, но в ближайшем будущем также смогут предложить фонды Гернси: проект «Закона о фондах (Гернси) 2012» был принят местным законодателем 25 июля 2012 года. После одобрения документа Ее Величеством Елизаветой II (так как остров – владение британской короны, законопроекты, принимаемые на Гернси, должны быть одобрены британской короной) закон может вступить в силу уже в начале 2013 года.

По данным компании Mourant Ozannes, ведущей юридической фирмы в области офшорного права, у частных фондов Гернси будет масса преимуществ. Ожидается, что в будущем они будут широко использоваться в самых разнообразных целях – от традиционного структурирования частных капиталов до коммерческих и финансовых сделок. Принятие нового закона позволит профессиональным финансовым компаниям, действующим на Гернси, предоставлять инновационные продукты в сфере управления капиталами и владения активами, используя многолетний опыт в этой сфере.

Структура и правила

Базовая структура гернсийских фондов уже хорошо известна клиентам, работавшим с частными фондами других юрисдикций. Гернсийский частный фонд, сочетая в себе черты компании (в частности, статус юридического лица), и траста (способность выступать в качестве собственника в пользу третьих лиц), представляет собой, однако, совершенно новую структуру в правовой системе Гернси, отличную от традиционных компании и траста. Фонд скорее будет больше похож по структуре на частные фонды других юрисдикций – в частности, он будет включать такие традиционные элементы, как: конституция фонда, состоящая из устава и внутренних правил; совет фонда; учредитель, осуществляющий первоначальный вклад; попечитель.

Что касается правил фонда, то в них должны быть указаны полномочия совета фонда, процедуры назначения, добровольной отставки и отстранения членов совета и попечителя (если он включен в структуру), а также вознаграждение членов совета фонда/попечителя, если таковое предусмотрено уставом фонда. В случае если вышеперечисленные пункты прописаны в уставе фонда, нет необходимости в их отражении в правилах фонда. В правилах могут быть отражены любые пожелания учредителя в отношении включения и исключения бенефициаров, распределения и использования активов фонда.

Совет фонда

Совет фонда приобретает большое значение – он ведает делами фонда. Члены совета при исполнении своих обязанностей обязаны руководствоваться интересами фонда. Это отличает фонд от траста, где доверительные управляющие должны действовать в интересах бенефициаров. Совет фонда может состоять из одного участника, если это предусмотрено учредительными документами. При отсутствии в совете фонда лица, обладающего лицензией Финансовой комиссии Гернси на оказание услуг доверительного управления (в отличие от частных фондов Джерси, где в совет фонда обязательно должно входить так называемое квалифицированное лицо), потребуется назначение агента, являющегося резидентом Гернси, для хранения учредительных документов и архива фонда на Гернси.

Учредитель

Учредитель обязан сделать первоначальный вклад в фонд и подписать лично или через своего представителя устав фонда. Возможно закрепление за учредителем определенных прав – например, вносить изменения, отменять создание и прекращать деятельность фонда, при условии, что такие полномочия прописаны в уставе или правилах фонда, при этом сохранение этих прав возможно только в течение жизни учредителя (права учредителя прекращаются с его смертью – в случае физического лица, или ограничено 50 годами от даты создания фонда – в случае юридического лица). Учредитель фонда имеет право входить в совет фонда или выступать в качестве попечителя фонда, но не допускается совмещение этих позиций. Также учредитель может быть бенефициаром фонда.

Бенефициары и попечители

Бенефициары не обязательный элемент в структуре фонда, обязательным для фонда является указание целей. Возможно, самое инновационное положение «Закона о фондах Гернси» – это введение разграничения между «привилегированными» и «простыми» бенефициарами: первые имеют право получать определенную информацию о фонде
(включая копии финансовой отчетности, учредительных документов фонда и иных документов) и наделены правом обращения в судебные органы для принуждения к исполнению условий фонда, тогда как «простые» бенефициары не имеют таких прав, и закон требует назначения попечителя для выполнения надзорной функции за действиями совета фонда.

Назначение попечителя в частных фондах Гернси обязательно только при наличии «простых» бенефициаров или целевого фонда, не предусматривающего бенефициаров, что отличает гернсийские фонды от фондов Джерси, где наличие попечителя – обязательное условие. Роль попечителя заключаеся в обеспечении следования целям фонда. Попечитель может входить в состав совета фонда.

Резидентный агент

Резидентный агент – еще одно обязательное условие создания частного фонда Гернси. Он обязан назначить постоянного представителя на Гернси из числа резидентов острова при отсутствии в совете фонда лица, обладающего лицензией Финансовой комиссии Гернси на оказание услуг доверительного управления. В роли агента может выступать только лицо, обладающее лицензией Финансовой комиссии Гернси на оказание услуг доверительного управления. Агент наделен правом получения любых документов фонда. Фонд должен иметь юридический адрес на Гернси, где должен храниться архив фонда.

Регистрация

Только лицо, обладающее лицензией Финансовой комиссии Гернси на оказание услуг доверительного управления, имеет право подавать документы в местную регистрационную палату на регистрацию фонда. Заявка должна включать:

  • устав;
  • декларацию о верности сведений устава за подписью учредителя или агента;
  • декларацию о наличии/отсутствии «простых» бенефициаров;
  • имена и адреса первых членов совета;
  • имя и адрес попечителя (если таковой предусмотрен учредительными документами);
  • имя и адрес агента (если таковой предусмотрен учредительными документами);
  • юридический адрес фонда;
  • квитанцию по оплате государственной пошлины.

По завершении процедуры регистрации фонда ему будет присвоен регистрационный номер и его название будет включено в реестр фондов Гернси. Сведения, хранящиеся в реестре фондов Гернси, делятся на два типа: публичные и закрытые. К публичным сведениям относятся названия и регистрационный номер фонда, имена и адреса членов совета фонда, имя и адрес попечителя, а также юридический адрес.

Материалы по теме



21.11.2012

Источник: SPEAR'S Russia


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз


Дурацкая шутка, или Представление об альтернативе


20190906_174137_1
 

Вероятно, самый знаменитый профессор Высшей школы социальных наук и Парижской школы экономики Тома Пикетти написал новую книгу. «Время для социализма: депеши из мира в огне, 2016-2021 гг.» – это не только жесткий анализ все время усиливающегося глобального неравенства, как его «Капитал в XXI веке», но и план демонтажа существующей системы и строительства куда более справедливого и благодатного будущего, в котором никто не будет забыт и отчужден от результатов собственного труда. Разумеется, основная аудитория французского профессора имеет отчетливо левые взгляды, а многие коллеги хвалят его за поднятие темы на новый уровень или «невероятный эмпирический багаж», но критикуют за методологическую слабость и неверные выводы об истинных причинах неравенства. Тем не менее выход подобной книги – это прекрасный повод для содержательной дискуссии. Алексей Цветков, писатель, драматург, политический активист, комментатор и популяризатор Маркса, написал о Пикетти и его новой работе в своем блоге. С любезного разрешения автора WEALTH Navigator публикует его отзыв на своих страницах.