Праведный бизнес


Некоторые бизнесмены не только придерживаются в работе религиозных принципов, но даже строят свое дело на вере в высшие силы, а успех объясняют снизошедшей с небес благодатью. SPEAR’S Russia рассказывает о самых верующих компаниях и их основателях.

15.12.2013





Wal-Mart Stores

Основатель компании Сэм Уолтон, будучи набожным пресвитерианином и учителем воскресной школы, ценил бережливость и уважал тяжелый труд. При создании крупнейшего в мире ритейлера он руководствовался моделью лидерства как служения и вдохнул в атмосферу своего бизнеса протестантскую трудовую этику.

Компания стала чувствительной к покупательским привычкам прихожан. Сегодня Wal-Mart – крупнейший продавец христианских товаров, в частности книг. Ритейлер оказался настолько успешным в этой сфере, что теперь составляет серьезную конкуренцию книжным торговцам.

Marriott Hotel

Джон Уиллард Марриотт был весьма набожным мормоном. Будучи активным членом церкви Иису­са Христа Святых последних дней, он активно строил свою бизнес-империю.

Марриотт скончался в 1985 году, но его религиозное наследие продолжает жить. Marriott Hotel знаменит тем, что в номере рядом с Биб­лией иногда появляется Книга Мормона. Кроме того, недавно компания решила отказаться от оплачиваемой услуги просмотра порнографии в отелях сети.

Mary Kay

Основательница косметической компании Mary Kay Мэри Кей Эш приписывала свой успех решению «взять Бога в качестве партнера». Ее философия строилась на утверждении «Сначала Бог, потом семья и только на третьем мес­те – карьера».

Свои взгляды Мэри Кей разъяснила в авто­биографии You Can Have it All. «Бог благословил нас, потому что наша мотивация правильная, – пишет одна из самых успешных бизнес-леди США. – Он знает: я хочу, чтобы женщины были прекрасными творениями, какими он их создал».

Но религиозные взгляды основательницы бизнеса вызывали и разногласия. Некоторые сотрудники утверждали, что в компании создалась атмосфера некоего культа.

Timberland

СЕО Timberland Джефф Шварц известен тем, что большое внимание уделяет развитию корпоративной социальной ответственности. По этой причине он разорвал связи компании с китайской фабрикой, где, как он предполагал, нарушались права человека.

Такое решение отразилось на доходности Timberland. Однако Шварц объяснил свою позицию приверженностью принципам иудаизма: «Я не могу показать вам, где в Священном Писании говорится о правах рабочих, но я могу показать строки, которые настаивают на дос­тойном обхождении с другими людьми».

JetBlue

Основатель JetBlue Дэвид Нилмен – набожный мормон и отец девятерых детей – когда-то поехал в Бразилию как миссионер. Проповеднический опыт стер для него классовые различия. «Я научился видеть во всех равных, – рассказывает бизнесмен. – В любом случае я презираю высшее сословие и людей, считащих себя лучше других». Такая позиция подарила ему бизнес-идею: Нилмен одним из первых создал авиакомпаниюлоукостер. Нилмен никогда не имел личного места для парковки, а свою зарплату в JetBlue жертвовал в «катастрофический фонд» для сотрудников. Гендиректор компании несколько раз в год работал стюардом, чтобы быть ближе к клиентам и сотрудникам.

Herman Miller

Создатели крупного производителя мебели США Herman Miller были приверженцами протестантских принципов – уважения достоинства человека и экологической этики, выросшей из религиозной ответственности. Herman Miller гордится своей экофилантропией и регулярным появлением в ежегодном списке лучших работодателей по версии журнала Fortune.

J.C. Penney

Джеймс Кэш Пенни был сыном баптистского проповедника и утвердившимся в вере христианином. Изначально универмаг носил название Golden Rule Store, а бизнес-модель основывалась на религиозных принципах. Предприниматель приписывал свои успехи вере в Бога и призывал всех следовать золотому правилу: создавать ценности не только для себя и своего бизнеса, но и для других.

Hobby Lobby

Hobby Lobby – американская национальная сеть, в которую входит около 500 магазинов категории arts-and-crafts в 41 штате Америки. О своих религиозных принципах компания прямо заявляет на официальном сайте. В их числе «почитание Бога во всем, что мы делаем, и управление компанией в соответствии с библейскими принципами». «Мы верим, что деятельность Hobby Lobby поддерживается с помощью Божьего благоволения. Он помогал нам в прошлом, и мы доверяем Ему в отношении нашего будущего», – утверждают в компании. ‘

Материалы по теме



15.12.2013

Источник: SPEAR'S Russia


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз


Музей как самая правильная инвестиция


Img_8880
 

С одной стороны, Музей AZ посвящен одному художнику – Анатолию Звереву, выдающемуся представителю советского нонконформизма. С другой – наведываться в него можно по несколько раз за год, потому что, отталкиваясь от творчества Зверева, тут рассказывают о целой эпохе – о 1960-х и том невероятном творческом прорыве, который тогда случился в СССР. Через выставки и проекты ведется диалог с русским авангардом начала XX века и современным искусством. Так Музей AZ оказывается одной из самых интересных и динамичных культурных институций Москвы. Но он еще примечателен и тем, что является меценатским проектом. Его создатель и директор – Наталия Опалева, известная миру бизнеса в качестве заместителя председателя правления «Ланта-Банка» и члена совета директоров GV Gold. О своей самой правильной инвестиции Наталия рассказывала в интервью SPEARʼS Russia.