Праведный бизнес
Некоторые бизнесмены не только придерживаются в работе религиозных принципов, но даже строят свое дело на вере в высшие силы, а успех объясняют снизошедшей с небес благодатью. SPEAR’S Russia рассказывает о самых верующих компаниях и их основателях.

Wal-Mart Stores
Основатель компании Сэм Уолтон, будучи набожным пресвитерианином и учителем воскресной школы, ценил бережливость и уважал тяжелый труд. При создании крупнейшего в мире ритейлера он руководствовался моделью лидерства как служения и вдохнул в атмосферу своего бизнеса протестантскую трудовую этику.
Компания стала чувствительной к покупательским привычкам прихожан. Сегодня Wal-Mart – крупнейший продавец христианских товаров, в частности книг. Ритейлер оказался настолько успешным в этой сфере, что теперь составляет серьезную конкуренцию книжным торговцам.
Marriott Hotel
Джон Уиллард Марриотт был весьма набожным мормоном. Будучи активным членом церкви Иисуса Христа Святых последних дней, он активно строил свою бизнес-империю.
Марриотт скончался в 1985 году, но его религиозное наследие продолжает жить. Marriott Hotel знаменит тем, что в номере рядом с Библией иногда появляется Книга Мормона. Кроме того, недавно компания решила отказаться от оплачиваемой услуги просмотра порнографии в отелях сети.
Mary Kay
Основательница косметической компании Mary Kay Мэри Кей Эш приписывала свой успех решению «взять Бога в качестве партнера». Ее философия строилась на утверждении «Сначала Бог, потом семья и только на третьем месте – карьера».
Свои взгляды Мэри Кей разъяснила в автобиографии You Can Have it All. «Бог благословил нас, потому что наша мотивация правильная, – пишет одна из самых успешных бизнес-леди США. – Он знает: я хочу, чтобы женщины были прекрасными творениями, какими он их создал».
Но религиозные взгляды основательницы бизнеса вызывали и разногласия. Некоторые сотрудники утверждали, что в компании создалась атмосфера некоего культа.
Timberland
СЕО Timberland Джефф Шварц известен тем, что большое внимание уделяет развитию корпоративной социальной ответственности. По этой причине он разорвал связи компании с китайской фабрикой, где, как он предполагал, нарушались права человека.
Такое решение отразилось на доходности Timberland. Однако Шварц объяснил свою позицию приверженностью принципам иудаизма: «Я не могу показать вам, где в Священном Писании говорится о правах рабочих, но я могу показать строки, которые настаивают на достойном обхождении с другими людьми».
JetBlue
Основатель JetBlue Дэвид Нилмен – набожный мормон и отец девятерых детей – когда-то поехал в Бразилию как миссионер. Проповеднический опыт стер для него классовые различия. «Я научился видеть во всех равных, – рассказывает бизнесмен. – В любом случае я презираю высшее сословие и людей, считащих себя лучше других». Такая позиция подарила ему бизнес-идею: Нилмен одним из первых создал авиакомпаниюлоукостер. Нилмен никогда не имел личного места для парковки, а свою зарплату в JetBlue жертвовал в «катастрофический фонд» для сотрудников. Гендиректор компании несколько раз в год работал стюардом, чтобы быть ближе к клиентам и сотрудникам.
Herman Miller
Создатели крупного производителя мебели США Herman Miller были приверженцами протестантских принципов – уважения достоинства человека и экологической этики, выросшей из религиозной ответственности. Herman Miller гордится своей экофилантропией и регулярным появлением в ежегодном списке лучших работодателей по версии журнала Fortune.
J.C. Penney
Джеймс Кэш Пенни был сыном баптистского проповедника и утвердившимся в вере христианином. Изначально универмаг носил название Golden Rule Store, а бизнес-модель основывалась на религиозных принципах. Предприниматель приписывал свои успехи вере в Бога и призывал всех следовать золотому правилу: создавать ценности не только для себя и своего бизнеса, но и для других.
Hobby Lobby
Hobby Lobby – американская национальная сеть, в которую входит около 500 магазинов категории arts-and-crafts в 41 штате Америки. О своих религиозных принципах компания прямо заявляет на официальном сайте. В их числе «почитание Бога во всем, что мы делаем, и управление компанией в соответствии с библейскими принципами». «Мы верим, что деятельность Hobby Lobby поддерживается с помощью Божьего благоволения. Он помогал нам в прошлом, и мы доверяем Ему в отношении нашего будущего», – утверждают в компании. ‘
Материалы по теме
Источник: SPEAR'S Russia
Музей как самая правильная инвестиция

С одной стороны, Музей AZ посвящен одному художнику – Анатолию Звереву, выдающемуся представителю советского нонконформизма. С другой – наведываться в него можно по несколько раз за год, потому что, отталкиваясь от творчества Зверева, тут рассказывают о целой эпохе – о 1960-х и том невероятном творческом прорыве, который тогда случился в СССР. Через выставки и проекты ведется диалог с русским авангардом начала XX века и современным искусством. Так Музей AZ оказывается одной из самых интересных и динамичных культурных институций Москвы. Но он еще примечателен и тем, что является меценатским проектом. Его создатель и директор – Наталия Опалева, известная миру бизнеса в качестве заместителя председателя правления «Ланта-Банка» и члена совета директоров GV Gold. О своей самой правильной инвестиции Наталия рассказывала в интервью SPEARʼS Russia.
Сбежавший девелопер, отказ по Мальте и проблемы американца

Софья Силина, вице-президент Apex Capital Partners по России и странам СНГ, говорит о вторых паспортах, пандемии и делится историями из практики: какие ошибки делают те, кто хочет быть гражданином двух государств, и как их можно избежать.
Прийти в себя в Доломитах

Один уикэнд или полноценные каникулы – неважно. Времени на лыжи, граппу и массаж будет достаточно. SPEAR’S Russia погрузился в горное царство неги и биоархитектуры, созданное сетью отелей Lefay, и выяснил, что каждая минута идет здесь за пять.
Сколько стоит стать железным

Гонка Ironman в 226 км – из плавания, велоэтапа и бега – одно из самых сложных однодневных соревнований в мире. Ее цена – это год-полтора подготовки, и минимум 10 часов тренировок в неделю: за такой промежуток времени спорт гарантированно превращается из хобби в образ жизни. Если вы не считаете это аскезой, или находите, что движение и есть новая роскошь, приготовьтесь к новым затратам – денежным. Рассказывает Владимир Волошин, партнер и сооснователь Newman Sport, IRONSTAR и ROSA RUN.
Оставить комментарий