Порог интереса


Какими бывают рейдеры, как им противостоять и что делать, чтобы никогда их не встретить, знает Константин Трапаидзе.

26.09.2013




Константин Трапаидзе


Россия – одна из немногих стран, где владелец какого-­либо актива может утром проснуться и внезапно узнать, что он больше этим активом не владеет. Поэтому самые популярные запросы юристам от состоятельных бизнесменов сегодня – разрешение корпоративных конфликтов и уголовных дел, связанных с захватом или перераспределением собственности. Проще говоря – с рейдерскими захватами, где в зоне риска традиционно оказываются успешные или находящиеся на виду компании.

Здесь не о чем было бы говорить, если бы для всех без исключения людей решающее значение имели моральные рамки или хотя бы закон, но тому, кто намерен и впредь владеть прибыльным бизнесом, следует приготовиться к агрессивной реальности. К сожалению, несовершенство законодательной базы России и сейчас делает возможным рейдерский захват активов. И даже оформление документов в соответствии с международным законодательством не является панацеей. Где бы ни была зарегистрирована компания, владеющая, например, заводом, объектом рейдерской атаки становится вовсе не компания, а завод со всем имуществом.

При этом законченных уголовных дел по рейдерству почти нет, поэтому если бизнес ввязывается в эту историю, то выйти из нее гораздо сложнее, чем не попадать. Тут как в медицине (а я, кстати, по первому образованию судмедэксперт) – проще не допус­тить, чем вылечить. К сожалению, опять же, как и в медицине, клиенты крайне редко решаются на превентивные меры и обычно обращаются к специалисту, только когда уже прихватило. Зато те, кто прошли эту неприятную школу – а среди моих знакомых таких большинство, – получили в конфликтах нужную закалку и теперь хотя бы советуются со мной заранее.

Типология рейдерства

В первую очередь очень важно понимать, кто и каким образом мог бы захватить ваш бизнес. Обычно дела обстоят проще, когда вы ожидаете угрозы с применением цивилизованных мер, и тогда арбит­ражные и гражданские суды помогут вам отстоять свою правоту. Если же к рейдерству подключают более грязные механизмы – например, инициируют заведение на вас уголовного дела, – ответные меры должны быть уже куда сложнее и комплекснее. Уголовное дело на вас могут возбудить как для того, чтобы просто нейтрализовать вас как бизнесмена, так и для того, чтобы выиграть время, например для признания права собственности, блокирования деятельности компании и т.д. Все эти способы – не что иное, как корпоративный шантаж и лежат в так называемой беловоротничковой зоне. Это не худший вариант, поскольку другой, к счастью, менее популярный способ – обыкновенный бандитизм, в том числе с привлечением коррумпированных представителей правоохранительных органов и силовых структур.

Таким образом, можно грубо поделить сценарии рейдерского захвата на несколько типов (которые, впрочем, могут между собой пересекаться и образовывать гибриды).

  1. Рейдерский захват, инициированный непрофессионалами. Такой рейдерский захват может быть временным, то есть вы ненадолго потеряете контроль над своей компанией, но злоумышленникам этого хватит, чтобы, например, сменить исполнительный орган или вывести активы из компании. Возможно, потом вы вернете ее себе, но это уже будет фирма-пустышка.
  2. Захват с привлечением коррумпированных правоохранительных органов. Тут следует заранее признаться себе, какой результат вас устроит. Очень часто люди готовы хотя бы просто остаться на свободе и отдать ради этого свой бизнес. Если свобода для вас важнее денег и рисковать ею вы не готовы, за нее и следует бороться. Шансы на успех при честной расстановке приоритетов сильно повышаются.
  3. Еще хуже, если в качестве заинтересованной стороны к правоохранительным органам подключается еще и административный ресурс. Тогда в свою защиту следует не только привлекать юридические и политические инструменты, но и, например, добиваться освещения в СМИ.
  4. И, наконец, бандитизм. Договориться с бандитами, впрочем, бывает легче, так как количество заинтересованных сторон меньше, чем в случае с участием правоохранительных органов, и нет, так скажем, конфликта интересов нескольких заинтересованных сторон.

В последних двух сценариях необходимо прежде всего понять суть предъявляемой вам претензии. И если бандиты почти всегда знают, чего хотят, правоохранительные органы иногда даже не понимают, для чего и в чьих интересах возбуждают против вас уголовное дело или проводят проверку, и тогда, даже сняв остроту первоначального вопроса, уголовное дело могут и не закрыть. В этом случае успехом считается, если удается вывести из-под ареста имущество или человека. И при любом развитии событий самое главное – ни в коем случае не прийти к тому, чтобы устранение человека стало единственным способом разрешения конфликта.

Превентивные меры

Понятно, что чем крупнее ваш бизнес, тем выше риск повстречать на своем пути рейдеров. Вы оказываетесь в зоне риска, если ваша компания доросла до капитализации хотя бы в 5 млн долларов. К сожалению, если на Западе поглощение или демпинг являются самыми популярными способами борьбы с конкурентами, то в России эти инструменты будут привлечены в последнюю очередь.

Чаще всего рейдерским захватам подвергаются прос­тые и понятные бизнесы, и чем бизнес сложнее, тем менее заманчивым он кажется для рейдера. Поэтому чем цивилизованнее ваше дело, чем больше в нем науки и технологий, тем в большей вы безо­пасности. Так, меньше всего захвата следует опасаться венчурным капиталистам, инвестиционным и IT-компаниям и подобным «умным» организациям.

Но чем бы вы ни занимались, всегда соблюдайте хотя бы самые простые меры предосторожности. Никогда не вносите в протокол акционерных собраний информацию, в которой сомневаетесь: все, что вы фиксируете в документе, должно быть бесспорно, иначе этот документ может сыграть против вас. Всегда максимально ограничивайте в полномочиях исполнительные органы в лице генеральных директоров и бухгалтеров: злоупотребления с их стороны не слишком сурово караются и их очень сложно квалифицировать как уголовное преступление. И еще один универсальный способ: всегда ищите второе мнение, каким бы грамотным ни был ваш нынешний юрист. Как говорится, два юриста – три мнения.

Для нашей коллегии рейдерство – это лишь одна из проблематик, в которой мы работаем и хорошо разбираемся, так как коллегия оказывает услуги крайне широкого профиля. Но своим старым клиентам и партнерам я всегда рекомендую заранее озаботиться вопросами защиты бизнеса. 


Константин Трапаидзе – председатель коллегии адвокатов «Вашъ Юридический Поверенный»

Материалы по теме



26.09.2013

Источник: SPEAR'S Russia

Комментарии (2)

Kamberley 15.01.2014 22:22

The hontsey of your posting is there for all to see

Claudia 14.01.2014 10:31

Pleasing you should think of sohteming like that


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз







"Одиссей против хорьков" Георга фон Вальвица


Wallwitz_print
 

«Финансовые рынки были и остаются миром, лишенным полутонов, миром кричаще громким, зачастую сверх всякой меры. В этом есть определенная свобода, которую равным образом ценят и горностай, и Одиссей. Вид павших товарищей или падающих курсов повергает их в глубокое отчаяние, но, если к тому благоволит судьба, они не преминут закатить щедрый пир или иным образом продемонстрировать свою мощь и власть». SPEAR’S Russia публикует отрывок забавной (а местами не очень забавной) книги немецкого финансиста, любезно предоставленный издательством Ad Marginem Press. Книга вышла в рамках совместной издательской программы с музеем современного искусства «Гараж», переводчик – Татьяна Зборовская. Немецкий оригинал был впервые опубликован в 2011 году.



На стыке двух миров


1-01-01
 

Использование российским бизнесом судов британской юрисдикции для разрешения коммерческих споров входит в широкую практику. Но вместе с известными преимуществами подобный подход нередко несет в себе и существенные риски, чреватые чувствительными потерями или упущенной выгодой. В начале августа в непринужденной обстановке одного из московских ресторанов состоялась неформальная встреча топ-менеджеров и владельцев собственного бизнеса, организованная юридической группой PARADIGMA совместно с Jaguar Land Rover. В ходе нее юристы компании рассказали о коллизиях, возникающих на поле трансграничного права, а также об инструментах юридической защиты и нападения, используемых в интересах клиентов в подобных разбирательствах. Самые запоминающиеся моменты выступлений, выдержанных в стилистике «охотничьих рассказов» на примерах реальных дел PARADIGMA, выслушал и записал Владимир Волков.