Поможет ли евро латвийским частным банкирам


Недавно президент Латвии Андрис Берзиньш одобрил введение евро в своей стране. О том, как вход в еврозону отразится на индустрии латвийского частного банковского обслуживания, рассуждает Илона Гульчак.

18.03.2013




Gulchak
Илона Гульчак

председатель правления Baltic International Bank

Ожидается, что с введением евро интерес и доверие со стороны международных инвесторов к Латвии как государству с предсказуемой фискальной и экономической политикой возрастут – об этом говорят, к примеру, сведения о динамике прямых иностранных инвестиций в экономику стран, недавно вступивших в зону евро. Можно дискутировать о влиянии новой валюты на различные сферы и группы общества, но если говорить непосредственно о латвийском private banking & wealth management, то в качественном выражении отрасль должна выиграть: обострится конкуренция за иностранных вкладчиков, будут разработаны новые предложения, вероятно, усилится специализация каждого игрока, и в целом все это послужит дополнительным толчком к развитию индустрии.

Вступление Латвии в валютный союз в 2014 году является логическим завершением начатой процедуры экономического и политического объединения европейских государств, переговоры o котором наша страна начала еще весной 2000 года, то есть это решение не принято внезапно. Однако период, на который выпала реализация данного проекта, – время непростое для всей еврозоны, отсюда и все разногласия в вопросе о полезности евро.

На макроэкономическом уровне ожидается, что введение евро вызовет приток инвестиций в Латвию, а также даст возможность сократить госдолг путем рефинансирования международного займа на более выгодных условиях. В то же время нельзя не упомянуть и о возможных рисках в виде инфляции, зависимости от глобальных колебаний валютных курсов, а также долговых проблем Европейcкого союза.

Если же смотреть на индустрию с позиции клиентов из Восточной Европы, то большинство из них и раньше отдавали предпочтение таким валютам, как евро или доллар США, используя латы в основном для расчетов с латвийскими партнерами. Поэтому для них евро, скорее, хороший знак.
Нельзя не упомянуть, что с введением евро расчеты в латвийских банках станут дешевле, сократятся расходы на конвертацию, кроме того, существенно снизятся валютные риски вложений.

По сути, Латвия, внеся изменения в соответствующее законодательство, уже давно предоставляет иностранным инвесторам возможность почувствовать себя резидентами Евросоюза, и, на наш взгляд, интерес к этой возможности будет расти и далее, а введение евро станет здесь еще одним очком в нашу пользу. Став полноправным членом монетарного союза, Латвия сможет рассчитывать на большее доверие инвесторов, при этом все ее исторические преимущества, традиционно добавлявшие ей привлекательности, останутся – в том числе и выгодное географическое расположение, и наличие развитой транспортной инфраструктуры вкупе с прекрасными возможностями для транзита и торговых операций между Востоком и Западом, невысокие налоги, развитый банковский сектор и, что немаловажно, професси­ональное обслуживание на русском языке, понимание менталитета и нужд российских клиентов. 

Атлас

Материалы по теме



18.03.2013

Источник: SPEAR'S Russia


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз


Дурацкая шутка, или Представление об альтернативе


20190906_174137_1
 

Вероятно, самый знаменитый профессор Высшей школы социальных наук и Парижской школы экономики Тома Пикетти написал новую книгу. «Время для социализма: депеши из мира в огне, 2016-2021 гг.» – это не только жесткий анализ все время усиливающегося глобального неравенства, как его «Капитал в XXI веке», но и план демонтажа существующей системы и строительства куда более справедливого и благодатного будущего, в котором никто не будет забыт и отчужден от результатов собственного труда. Разумеется, основная аудитория французского профессора имеет отчетливо левые взгляды, а многие коллеги хвалят его за поднятие темы на новый уровень или «невероятный эмпирический багаж», но критикуют за методологическую слабость и неверные выводы об истинных причинах неравенства. Тем не менее выход подобной книги – это прекрасный повод для содержательной дискуссии. Алексей Цветков, писатель, драматург, политический активист, комментатор и популяризатор Маркса, написал о Пикетти и его новой работе в своем блоге. С любезного разрешения автора WEALTH Navigator публикует его отзыв на своих страницах.