Под защитой Сингапурского льва


Сохранить в безопасности произведения искусства, антиквариат, коллекционные автомобили, ювелирные украшения, драгметаллы и камни, редкие вина. Обеспечить им особые режимы температуры, влажности, пожаростойкости. А также безопасно экспонировать их и заключать сделки с их передачей в другие руки без лишних таможенных и налоговых формальностей. Все эти возможности предлагают фрипорты – своего рода «офшорные склады», которые находятся обычно при крупных логистических центрах (например, аэропортах). Как именно и на каких условиях хранятся во фрипортах объекты альтернативных инвестиций и заключаются сделки с ними, Марат Савелов узнал у Кристиана Паули – генерального директора компании Fine Art Logistics, одного из ключевых операторов площадей Сингапурского фрипорта.

02.10.2014




2
Марат Савелов

Управляющий партнер CONFIDERI Family Office

Кристиан, Сингапурский фрипорт был открыт в мае 2010 года и вошел в число очень немногих мест в мире, где можно безопасно и конфиденциально хранить различные ценности. Расскажите, пожалуйста, поподробнее об услугах, которые он предлагает.

В дополнение к предметам искус­ства мы также обеспечиваем хранение и транспортировку драгоценных металлов, ювелирных изделий, конфиденциальных документов, вина и даже коллекционных автомобилей. Мы предлагаем комплексные решения и гарантируем максимальную безопасность и конфиденциальность клиента в режиме 24 часа 7 дней в неделю 365 дней в году.
Мы предоставляем не только сервис по хранению товаров, но еще и услуги по логистике, оказанию помощи в доставке товара и совместно с фрипортом помогаем в вопросах безопасности и сохранности ценностей.

Есть ли у вас клиенты из России?

Наша клиентская база состоит из людей со всего света, и да, мы также обслуживаем регионы и клиентов России и СНГ. К сожалению, по соображениям конфиденциальности более подробную информацию я предоставить не имею права.

Каковы требования к размеру ценностей, которые поставляются через вашу компанию? Есть ли ограничения или вы можете размещать все, что хочет клиент?

Существуют ограничения, когда дело доходит до перемещения вещей по воздуху и морем, поскольку и у самолета, и у контейнеров или судов существуют определенные ограничения по размеру перемещаемых грузов. Например, у нас максимальные размеры 295х295 см на товар, который передается упаковками.

Как я понимаю, во фрипорте можно арендовать не только ячейки, но и целые помещения под крупные объекты. Это очень широкие возможности. Какова цена вопроса? Скажем, сколько будет стоить перевозка картины размерами 80х120 см из Москвы в ваши хранилища? От чего зависит цена? Включена ли страховка в стоимость?

Страховка всегда рассчитывается и оплачивается отдельно. Что касается стоимости, то она зависит от всего объема работ (например, потребности в демонтаже, изготовлении упаковочного ящика), а также от выбора услуг (скажем, необходимости наблюдения за грузом от точки отгрузки до пункта назначения, выбора маршрута и авиакомпании для доставки). Примерная цифра может варьироваться от 2500 до 5000 долларов США.

Насколько мне известно, с момента появления Сингапурского фрипорта спрос на его услуги постоянно растет. Например, недавно руководство J.P. Morgan сообщило об открытии здесь хранилища золота.

Совершенно верно. Могу сказать, что, учитывая быстрорастущий спрос, особенно на хранение драгоценных металлов, таких как золото и серебро, руководство Сингапурского фрипорта уже подумывает о расширении. А стремительное развитие фрипорта, в свою очередь, позволяет самому Сингапуру активнее развиваться в двух направлениях: как крупному центру по хранению предметов искусства и антиквариата в Азии и глобальному центру управления капиталом.

Сингапур находится в самом сердце стран Азиатско-Тихоокеанского региона и поэтому играет важную связующую роль. Таким образом, очевидно, что дальнейшее развитие для нас связано с разработкой новых услуг для клиентов из Китая, Индии и Ближнего Востока. Однако это не значит, что мы будем делать выбор исключительно в пользу клиентов из этих стран и отказывать другим. Количество хайнетов и ультрахайнетов в России очень велико, и мы всегда рады видеть их в числе наших клиентов и помогать им. 

Без лишних деталей

Помимо хранения фрипорт также может служить дополнительным механизмом защиты от нежелательных притязаний на личные активы в случае раздела имущества при разводе или в процессе планирования наследования. Так, публичную известность получило дело о бракоразводном процессе между Дмитрием и Еленой Рыболовлевыми, в котором супруга претендовала на половину активов мужа стоимостью 4,5 млрд долларов США. Господин Рыболовлев выбрал именно Сингапурский фрипорт для передачи на хранение 12 коллекционных полотен, чтобы оградить их от притязаний супруги до момента вступления в силу законного решения суда по этому вопросу.

Интересно, что с точки зрения защиты активов фрипорт Сингапура предлагает гораздо большую конфиденциальность, нежели его конкуренты в Швейцарии. По словам Алена Вандебора, президента и соучредителя Сингапурского фрипорта, товары, которые ввозятся во фрипорт, должны быть описаны таможней, но в общих чертах, без излишней детализации: формулировок «вино» или «антиква­риат» будет достаточно. Также, по его словам, не требуется ни указания стоимости или собственников, ни каких-либо других дополнительных деталей. При этом все данные строго конфиденциальны, в отличие от Швейцарии. Дело в том, что после ужесточения законодательства швейцарские фрипорты обязали вести учет передач конечным пользователям, а таможня может запрашивать доступ к спискам передаваемых на хранение ценностей.

Атлас

Материалы по теме



02.10.2014

Источник: SPEAR'S Russia #9(41)


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз