Почему Лондон остается первоклассным центром


Дэвид Чэн живет на Гернси и не понаслышке знает все преимущества и недостатки жизни в Великобритании. Своими впечатлениями о том, кому в Лондоне жить хорошо, он делится с читателями SPEAR’S Russia.

08.10.2012




Chan
Дэвид Чэн

директор гернсийского офиса компании «Ланкастер Трастиз»

Недавно завершившаяся XXX Олимпиада стала настоящим спортивным триумфом для Великобритании и, как бы невероятно это ни звучало, для Гернси (спортсмены острова получили золото в командных состязаниях по выездке). Лондон в эти дни успешно выступил в двух ипостасях: гостеприимного хозяина для спортсменов и болельщиков и культурного центра. Насколько же был прав английский мыслитель Сэмюэль Джонсон, который еще в далеком 1777 году в беседе со своим биографом Джеймсом Босуэллом сказал: «Если ты устал от Лондона, то, стало быть, просто устал от жизни, потому что в Лондоне есть все, что жизнь может предложить человеку». Хотя стоит заметить, что высказывание Джонсона о доступности не следует понимать буквально – к сожалению, много воды утекло с тех пор, и жизнь в Лондоне нынче очень дорога, в особенности высоки цены на местную недвижимость. Тем не менее многие сказали бы, что она того стоит.

Конечно же, те из нас, кто имеет счастье жить и работать в непосредственной близости от одного из самых интересных городов мира, часто воспринимают это как должное. Большинству делового люда Гернси, привыкшего к размеренной жизни на острове, Лондон видится через призму спешки, борьбы за место в общественном транспорте, пробок на дорогах, бизнес-ланчей в ресторанах и необходимости успеть в аэропорт на обратный самолет. При этом у них нет времени остановиться и оценить достоинства и богатство возможностей этого города.

И только если смотреть на Лондон глазами иностранцев, можно понять, насколько повезло британцам, которые имеют возможность так запросто бывать в одном из самых замечательных городов мира и туристической Мекке. Трудно найти более многонациональный и многоязычный город: по последним оценкам, в Лондоне говорят уже на 250 языках, что делает его самой разнородной языковой средой на планете. Перефразируя известную поговорку, можно сказать, что в Лондоне есть все: разнообразный шоппинг – все, что можно купить за деньги; достопримечательности; богатая культурная жизнь; развлечения и вкусная еда, и это не говоря уже о деловых возможностях. Пожалуй, из всех остальных столиц мира только Нью-Йорк способен составить хоть какую-то конкуренцию Лондону, но Большое Яблоко никогда не сможет сравниться с ним по богатству и разнообразию политического и культурного наследия, включая прекрасную архитектуру.

Ничто не совершенно в этом мире, и у Лондона есть и недостатки: местную погоду трудно назвать привлекательной, поэтому неплохо иметь на примете пару местечек с большим количеством солнечных дней в году.

Все те, кто в состоянии позволить себе переехать в Лондон на ПМЖ или просто приобрести местную недвижимость, и так прекрасно осведомлены о перечисленных выше преимуществах. Однако совсем неплохо еще раз напомнить об этом всем, кого одолела тяга к перемене мест и у кого есть из чего выбрать.

Только события масштаба и уровня завершившейся Олимпиады позволяют в полной мере понять, почему многие делают свой выбор в пользу Лондона.

Олимпийский турнир по выездке, прошедший в Королевском парке в Гринвиче (заметим: с участием Зары Филипс, внучки Ее Величества королевы Елизаветы II, выступившей на лошади с символичной кличкой High Kingdom), наглядно продемонстрировал изменения, которые претерпела Великобритания за шесть последних десятилетий. Участники турнира, преодолевая препятствие в виде полумесяца, буквально влетали в лондонский Сити, что очень символично, учитывая значение финансового сектора для столицы и страны в целом.

Несмотря на цинизм и растущее недовольство населения финансистами, и в особенности банкирами, шикующими на деньги налогоплательщиков, утрата Лондоном статуса глобального финансового центра вряд ли обрадует кого-то из числа его жителей, мыслящих здраво.

Еще более занятно то, что правительства многих государств, особенно США и входящих в Евросоюз, ругая на чем свет стоит банкиров, сами не прочь переманить к себе зловредных «банкстеров» из Лондона, ослабив его позиции. Не интересовались, почему? Ларчик открывается просто: в мире не так уж и много первоклассных центров, способных составить достойную конкуренцию Лондону, сочетающих капитал и специалистов, способных заставить его работать. Это сочетание очень притягательно и вызывает зависть.

Говоря о преимуществах Лондона и жизни в Великобритании вообще, нельзя не упомянуть о том, насколько просто здесь обосноваться состоятельным гражданам. Без преувеличения можно утверждать, что Лондон – самое гостеприимное место для богатых людей из разных стран. Большое число специализированных фирм и консультантов в сочетании с простым и понятным законодательством существенно облегчает совершение сделок с недвижимостью по сравнению с другими странами.

Формальности просты, не требуют больших временных затрат, что позволяет совершать сделки в максимально сжатые сроки – это очень важно в условиях быстро меняющейся рыночной конъюнк­туры.

Кроме того, у Великобритании есть такие удобные юрисдикции, как Гернси и Нормандские острова (Channel Islands). Их главное преимущество заключается в том, что, будучи владением британской короны, они имеют независимое законодательство. Иными словами, все, что нужно для жизни, в Великобритании есть, причем даже в избытке.

Материалы по теме



08.10.2012

Источник: SPEAR’S Russia


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз


Дурацкая шутка, или Представление об альтернативе


20190906_174137_1
 

Вероятно, самый знаменитый профессор Высшей школы социальных наук и Парижской школы экономики Тома Пикетти написал новую книгу. «Время для социализма: депеши из мира в огне, 2016-2021 гг.» – это не только жесткий анализ все время усиливающегося глобального неравенства, как его «Капитал в XXI веке», но и план демонтажа существующей системы и строительства куда более справедливого и благодатного будущего, в котором никто не будет забыт и отчужден от результатов собственного труда. Разумеется, основная аудитория французского профессора имеет отчетливо левые взгляды, а многие коллеги хвалят его за поднятие темы на новый уровень или «невероятный эмпирический багаж», но критикуют за методологическую слабость и неверные выводы об истинных причинах неравенства. Тем не менее выход подобной книги – это прекрасный повод для содержательной дискуссии. Алексей Цветков, писатель, драматург, политический активист, комментатор и популяризатор Маркса, написал о Пикетти и его новой работе в своем блоге. С любезного разрешения автора WEALTH Navigator публикует его отзыв на своих страницах.