Побить Билла


Сооснователь и главный управляющий крупнейшего в мире фонда облигаций PIMCO (суммарные активы около 2 млрд долларов) Билл Гросс собрал самую полную коллекцию классических американских почтовых марок XIX века. Генеральный директор УК «Капитал Управление активами» Андрей Гриценко утверждает, что в жесткой борьбе обошел американского миллиардера и собрал самую большую в мире коллекцию марок периода захвата Европы нацистской Германией.

30.10.2013




Андрей Гриценко


Завсегдатай европейских и американских аукционов антиквариата, обладатель нескольких коллекций, генеральный директор УК «Капитал Управление активами» Андрей Гриценко скромничает и называет себя еще только начинающим исследователем. Он мечтает создать такую коллекцию, чтобы не стыдно было открыть частный музей. Ему интересны и портсигары Фаберже, и антикварное оружие, и акции и облигации Российской империи. Но главной остается «генеральная коллекция марок» Германии и почтовых раритетов Германии и России. Его коллекция почтовых марок периода фашистской оккупации Европы – самая большая в мире, в ней много редких образцов, а есть и те, что сохранились в единственном экземпляре. Впрочем, она не самая дорогая по сравнению с другими (по примерным оценкам, ее стоимость приближается к 25 млн долларов), но самая ценная для хозяина. Дедушка Андрея Гриценко погиб под Сталинградом, поэтому Андрей еще в детстве хотел узнать, как все было на той войне, и марки дали ему возможность выяснить многое, что не совпадало с официальной историей. Одни российские архивы оказались утеряны, другие – засекречены, поэтому Гриценко массу времени проводил в библиотеках и архивах, а едва получив загранпаспорт, стал часто бывать в Берлинском почтовом музее. Читал («есть несколько толковых журналов, публикующих серьезные исследования»), переписывался с филателистами разных стран, больше – из Германии: «Немцы намного более скрупулезно изучали историю кровавой войны, чем мы».

Сколько марок в коллекции – не считал, но занял ими примерно 15 шкафов с альбомами, в основном в доме родителей под Берлином, поскольку в России собирать и хранить неудобно. Если расценивать коллекцию как инвестицию, приходится думать об ограничениях, связанных со ввозом и вывозом культурных ценностей через границу, объясняет Гриценко: «Да и Почта России работает так, что можно безбоязненно спрятать труп в поч­товом отправлении».

Дворовая экономика

Как и все мальчишки, в детстве собирал и марки, и монеты, и вкладыши от жевательной резинки. Первая коллекция марок перешла к пионеру Гриценко от двоюродного деда, профессора МГУ. Он много путешествовал по миру, и его коллекция серьезно отличалась от школьного собрания его внука, навсегда заразившегося от деда филателией. Потом были кружки, клуб юных филателистов при Дворце пионеров на Ленгорах, а активным его членом, вспоминает Андрей Гриценко, был юный Павел Теплухин, ныне известный банкир.

«Тогда еще не было понятно, что и зачем коллекционируем, – говорит Гриценко. – Все кому не лень собирали советские марки – яркие и однообразные. Ну и марки социалистических стран, такие тоже можно было найти в киосках Союзпечати. Марки же капиталистических соседей приходилось доставать. На том “рынке” деньги имели меньшее значение, чем знание конъюнктуры и инструментов. Например, вкладыши от жевательной резинки были весьма ликвидным инструментом. Несколько приравнивались к серебряному полтиннику 1924 года, а его, в свою очередь, можно было обменять на несколько марок капстран. Как и сейчас, ценились связи и инсайд: если папин друг ехал в заграничную командировку, важно было не упустить момент. Марки мог прислать школьный друг по переписке – из Лондона или Амстердама. Такие марки потом широко демонстрировались и сильно поднимали твой статус среди товарищей. Но мало было достать марки. Поскольку ценность любой коллекции определяется ее систематизацией, надо было как-то рассортировать все добытое. Когда среди обычных советских марок конца 1930-х годов с изображением рабочего, крестьянина, солдата, летчика, колхозницы я обнаружил точно такие же, но с надписью на латинице Pleskow, Vilnius, B. Alexandrovka, появились новые вопросы».

Военная пропаганда

Гриценко всегда занимала волшебная способность почтовой марки становиться оружием идеологической борьбы. «На протяжении всей Великой Отечественной агрессоры пытались создать на захваченной территории видимость нормальной жизни, а поскольку своих марок напечатать не успели, то для нормальной работы почты и чтобы уверить население оккупированной страны в неизменности повседневных дел, стали использовать запасы советских марок, захваченных при наступлении, – рассказывает финансист. – Позже художники подготовили марки новых оккупационных властей. Сюжеты выпускавшихся в тот период марок были самые мирные: деревенский дом, пшеничное поле, огород… Но ввиду малых тиражей и ненависти населения к оккупантам до наших дней отдельные выпуски дошли в единичных экземплярах. Так, марка оккупированного города Горохова на прошедшем почту конверте сохранилась лишь одна». И она, конечно, есть в коллекции Гриценко.

Андрей Гриценко достает из альбома пинцетом марку – планер в ясном голубом небе: «В мае 1945 года немцы заказали две партии марок в поддержку своих союзных войск в венской типографии – пропаганда до последнего пыталась поддержать их упавший дух. Фашистская армия была разгромлена раньше, чем тираж запустили в печать, и сейчас в мире всего 10 пар таких марок, стоимость каждой примерно 100 тыс. евро». Пять из них, опять же, в коллекции Андрея Гриценко.

Самые интересные по сюжету – фальшивые военно-пропагандистские марки, их Гриценко тоже с гордостью демонстрирует. «Государства печатали их в ущерб экономике противника, – рассказывает он. – Обычно подобные выпуски марок распространяются на неприятельской территории нелегально и имеют статус “подделок”, “фальсификаций” или “фантазий”, случаев прохождения ими почты немного, так как большинство попыток запуска в обращение идентифицируются и ликвидируются почтовыми служащими и спецслужбами государства-жертвы. Как следствие, по окончании войны на филателистическом рынке во многих случаях циркулирует большое количество подделок этих подделок. Также очень интересны марки-пародии. Идеей союзников было сыграть на паранойе Адольфа Гитлера, напечатав фальшивые марки с портретом рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера, фабриковавшиеся на основе стандартной гитлеровской серии в 1942–1944 годах, и внушив ему опасения, что его ближайший сподвижник хочет стать фюрером и готовит переворот. Легенда звучала красиво: Гиммлер, будучи страстным филателистом, из тщеславия заранее приказал тайно напечатать почтовые марки со своим изображением, чтобы они были готовы ко дню его триумфального воцарения в Рейхе. Но из-за ошибки какого-то чиновника несколько листов марок были преждевременно разосланы по почтовым отделениям, и, несмотря на усилия гестапо, их не удалось вовремя изъять из продажи. Наиболее известны пародии стандартной почтовой серии Третьего рейха 1941 года с профилем Адольфа Гитлера. Американцами были выпущены марки номиналами в 6 и 12 пфеннигов, где голова Гитлера превращалась в череп, а вместо обычной надписи Deutsches Reich (“Германский рейх”. – Прим. ред.) было напечатано Futsches Reich (“Пропащий рейх”. – Прим. ред.). В период Второй мировой войны известен и ряд пародийных выпусков марок по частной инициативе преимущественно из патриотических чувств, например пародия на красно-коричневую германскую почтовую марку 1940 года номиналом в 12+38 пфеннигов к 51-летию Адольфа Гитлера. Оригинал репродуцирует известную фотографию фюрера, треплющего по щеке маленькую девочку, а на марке-пародии эта девочка плюет фюреру в лицо».

Фондовые технологии

Промоушен, инсайд, скупка free float по низкой цене, продажа по высокой – как показывает практика, фондовые технологии работают не только на рынке дорогой живописи и скульптуры. Сложно точно подсчитать, сколько раритетных марок каждой серии сохранилось в мире. Эта неопределенность делает рынок чувствительным к новостям. Гриценко предпочитает формировать цену честным способом: обнаружить новый исторический факт, связанный с происхождением той или иной марки. Информационное сопровождение поднимает цену марки в десятки и сотни раз. Он регулярно переписывается с музеями и коллекционерами и, пусть большой победы пока не одержал, не собирается сдаваться.

Детство, проведенное в среде филателистов, все же обеспечивает ему фору: «Мои издержки на консультантов и экспертов ниже, чем у тех, кто занялся коллекционированием, сперва заработав миллионы». 


Великий русский ученый-физиолог (и коллекционер) Иван Павлов называл коллекционирование типичным примером проявления «рефлекса цели»: «Жизнь только у того красна и сильна, – писал ученый, – кто всю жизнь стремится к постоянно достигаемой, но никогда не достижимой цели». Отец современной физики Альберт Эйнштейн призывал: «Коллекционируйте марки! Это особенно полезно для тех, кто занимается умственным трудом. Коллекционирование учит сосредоточивать память, при этом будучи само по себе отдыхом от мыслей, над которыми обычно приходится сосредоточиваться».

Охотно посвящали свой досуг почтовой марке Николай II и президент США Франклин Рузвельт, Агафон Фаберже, Георгий Плеханов и Антон Чехов, Максим Горький и Валерий Брюсов, Анатолий Карпов и премьер-министр Индии Джавахарлал Неру.

Атлас

Материалы по теме



30.10.2013

Источник: SPEAR'S Russia

Комментарии (1)

Suleman 14.01.2014 11:53

What a joy to find soomene else who thinks this way.


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз



Закопать миллионы

03.06.2024 Savoir Vivre HNWI

A
 

Купить остров подальше от цивилизации и построить там подземный бункер, чтобы переждать в нем конец света. Таков был план основателя биржи FTX Сэма Бэнкмана-­Фрида. Взлет миллиардера-­вундеркинда к вершинам богатства на волне бума криптовалют поражает воображение, столь же фантастической была и история молниеносного краха. Состояние Бэнкмана-­Фрида в 26 млрд долларов испарилось буквально за неделю, и ближайшие четверть века по решению суда он должен провести не на тропическом атолле, а в тюрьме. Но WEALTH Navigator заинтересовали не столько драматические перипетии жизненного пути бизнесмена, сколько обнародованные на процессе по его обвинению в мошенничестве документы. Они проливают свет на экзистенциальные страхи миллиардеров с Манхэттена и из Кремниевой долины, а также распространенные стратегии подготовки к краху цивилизации, который пугает многих ультрахайнетов.


Изнанка провидца

08.12.2023 Savoir Vivre HNWI

13
 

Пилоты частного Gulfstream IV не раз с изумлением наблюдали, как владелец этого бизнес-­джета размером с коммерческий лайнер и по совместительству один из самых богатых людей в мире, приехав на взлетное поле за рулем машины, сам доставал чемоданы из  багажника, чтобы передать их экипажу. На свои 30 млрд долларов он мог бы купить тысячу таких джетов, но мало что нравилось ему больше, чем бесплатная рубашка для гольфа, подаренная хорошим другом. Большую часть времени он проводил в своей родной Омахе, его будни проходили вокруг заседаний совета директоров и поездок к друзьям, – эти события были неизменны и регулярны, как фазы Луны. Этот мужчина в неприметном сером костюме, который топорщится жесткими складками, – легендарный Уоррен Баффетт. Недавно в издательстве «Бомбора» вышла посвященная ему книга «Баффетт. Биография самого известного инвестора в мире». Примечателен не только главный герой, но и автор – Элис Шредер не писатель, а финансовый аналитик. Шесть лет она изучала акции Berkshire Hathaway и все эти годы интервьюировала Баффетта. Результатом стало довольно откровенное жизнеописание, которое рисует внутренний мир Баффетта едва ли не столь же выпукло, как И картину его финансов и инвестиционных стратегий. С разрешения издательства WEALTH Navigator воспроизводит фрагмент этой книги.