Постоянный адрес статьи: https://pbwm.ru/articles/planeta-hnwi
Дата публикации 11.09.2013
Рубрики: Игроки , Тренды
Напечатать страницу


Планета HNWI


Минувшее лето в очередной раз подарило профессионалам индустрии два серьезных исследования рынка PBWM. Был опубликован World Wealth Report от Capgemini и RBC Wealth Management, предсказывающий рост богатства хайнетов всего мира до 55,8 трлн долларов к 2015 году. Следом – Private Banking Benchmark от Scorpio Partnership, выявивший в этом году нового чемпиона по клиентским активам среди управляющих капиталами. SPEAR’S Russia знакомит читателей с демографическими перспективами хайнетов и тем, что изменилось за год в глобальном private banking.


Новый гигант

В рейтинг мега-wealth-менеджеров, опубликованный Scorpio Partnership, как и заведено, попали 20 банков. Но в 2012 году появился новый лидер: теперь первенство за UBS. Швейцарский банк нарастил AuM на 9,7% – до 1,705 трлн долларов. Прежний гигант Bank of America опус­тился на второе место с 1,673 трлн долларов. Однако в целом рэнкинг не сильно изменился: лица там все те же, а колебания в расстановке еле заметны. Значительный рывок сделал испанский Santander, впервые с 2010 года вернувшийся в топ-20. Ему удалось нарастить активы на 66,2% благодаря серии крупных поглощений.

Под управлением 20 крупнейших частных банков находятся 76% всех средств индустрии, а их общий AuM за год прибавил в объеме 10,9%.

Чистый приток средств в индустрии подскочил на 23,7% в 2012 году, что подтверждает возрастающее доверие со стороны клиентов к глобальным wealth managers. Исследователи называют столь резкий рост благоприятным поворотом в private banking, который изо всех сил пытается привлечь активы еще с начала финансового кризиса. Годом ранее не было подобного оптимизма: индустрия зафиксировала чистый отток средств в 27,9%.

За год активы под управлением wealth-менед­жеров выросли на 8,7% – до 18,5 трлн долларов против 16,7 трлн в 2011-м. Но и такая динамика не сказалась на финансовых результатах частных банков. Доналоговая прибыль в индустрии была солидной, в то время как доход увеличился на 5,3% в 2012 году в сравнении с 12,3-процентным ростом годом ранее. Главная проблема игроков – в управлении затратами. Текущие расходы индустрии продолжают расти, и wealth-менеджерам следует сфокусироваться на выявлении точек эффективности и их оптимизации, отмечается в исследовании.

Scorpio представил и региональное распределение AuM среди лидеров. Оказалось, что 42% средств находятся в Европе. В тройке лидеров также Латинская Америка и Азиатско-Тихоокеанский регион. Примечательно, что более половины размещенных активов (51%) приходится на развивающиеся рынки.

Богатые и осторожные

За 2012 год совокупный капитал всех миллионеров и миллиардеров мира вырос на 10% – до рекордных 46,2 трлн долларов после небольшого снижения в 2011-м, следует из World Wealth Report. Увеличение мирового благосостояния, в частности, обусловлено ростом числа представителей самого HNWI-сообщества. По подсчетам исследователей, за год хайнетов (с инвестируемым капиталом от 1 млн долларов) стало больше на 9,2%, и теперь их 12 млн человек.

Крупнейшим HNWI-рынком оказалась Северная Америка, где проживают 3,7 млн хайнетов. Азиатско-Тихоокеанский регион, лидировавший в исследовании в прошлом году, опустился на второе место с 3,68 млн состоятельных граждан. Но авторы доклада уверены, что в ближайшем будущем АТР вернет себе первое место рейтинга.

Если определять масштабы рынка размерами богатства, то тут Северная Америка, как и прежде, впереди планеты всей – на этот раз с 12,7 трлн долларов (плюс 11,7% к прошлому году). Далее расположились АТР с 12 трлн и Европа с 10,9 трлн.

Отличная новость: в 2012 году ультрахайнетов (с инвестируемыми активами от 30 млн долларов) стало больше на 11%, и их количество составило 111 тыс. человек. В то время как два предыдущих года их численность сокращалась. И пусть их все еще менее 1% от общего числа миллионеров, они владеют более чем третью капитала всех HNWI (35,2%).

Capgemini и RBC Wealth Management нарисовали модель финансового поведения среднего состоятельного инвестора. В 2012 году миллионеры потеряли былой аппетит к риску и стали чаще задумываться о сохранении состояния: они вывели 28,2% активов в наличность и депозиты. Сделать деньги хайнеты пытаются на акциях и недвижимости – эти классы активов занимают в типичном портфеле богатого инвестора 26,1 и 20% соответственно.

Приятно, что при этом большинство миллионеров предпочитают вкладываться в родной регион.

Материалы по теме


Источник: SPEAR'S Russia