План всему голова


Как говорил американский философ Ралф Уолдо Эмерсон, ничто так не удивляет людей, как здравый смысл и действия по плану. О важности финансового планирования рассказывает Владимир Зражевский.

25.03.2013




Vladimir
Владимир Зражевский

заместитель генерального директора Русского Коммерческого Банка (Кипр)

У каждого человека собст­венный подход к работе с информацией. Создавая бизнес, одни предпочитают все держать в голове, другие, напротив, записывают каждый шаг: все доходы и расходы. Третьи выбирают что-то среднее, фиксируя лишь ключевые моменты. Но каждому по мере роста капитала требуется все больше времени и сил на отслеживание трат и их соотнесение с доходами. Тут очень кстати пришелся бы финансовый план, который одинаково важен, какой бы хорошей ни была память бизнесмена.

Чтобы план был составлен грамотно, им должен заниматься профессионал. Ведь чем крупнее становится капитал, тем больше активов появляется в разных странах: недвижимости, яхт, самолетов. В результате штат людей, обслуживающих эти активы, растет, и управление ими отнимает все больше времени. Многие бизнесмены не в состоянии ответить на простой вопрос: сколько в среднем в месяц они зарабатывают и сколько тратят? Очевидно, что для отслеживания денежных потоков и контроля над личными финансами нужен специалист, который бы грамотно составлял финан­совый план. Впрочем, для этого ему потребуется доверие клиента – не меньшее, чем если бы речь шла об управлении основным бизнесом.

Неудивительно, что найти такого человека непросто. И дело не только в ограниченном количестве высококлассных специалистов этого профиля, но и в необходимости взаимопонимания с консультантом. Клиент должен четко представлять цель, а консультант – ориентироваться не только на знания, но и на абсолютное понимание финансовой ситуации, реальных потребностей клиента и самых незначительных особенностей его характера. Везет не всем: бывшая звезда NFL Рагиб Исмаил как-то рассказал журналистам о своем не очень удачном опыте общения
с частным банкиром: «Однажды я был на подобной консультации, но не понял ни слова». Его поддержал известный бейсболист Тори Хантер: «Все эти финансовые консультанты как будто говорят на японском. После встреч с ними нет желания возвращаться обратно». Но это просто повод тщательнее выбирать консультанта.

Наконец, финансовое планирование позволяет структурировать сознание и контролировать расходы, что поможет сохранить капитал для детей и внуков. Нередко, заработав крупное состояние, бизнесмен упускает нити управления им, что неминуемо ведет к разорению. Так, бывший миллиардер из Саудовской Аравии Аднан Кашоги в начале 1980-х годов прошлого века считался одним из богатейших людей мира, а уже в 1989 году был арестован и получил десятки исков от кредиторов.

Финансовый план должен дать четкий ответ на вопрос: как построить, сохранить и приумножить личное состояние для последующих поколений семьи? Когда расходы исчисляются сотнями тысяч долларов, экономить на финансовом планировании было бы непозволительной роскошью.

Материалы по теме



25.03.2013

Источник: SPEAR'S Russia


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз


Дурацкая шутка, или Представление об альтернативе


20190906_174137_1
 

Вероятно, самый знаменитый профессор Высшей школы социальных наук и Парижской школы экономики Тома Пикетти написал новую книгу. «Время для социализма: депеши из мира в огне, 2016-2021 гг.» – это не только жесткий анализ все время усиливающегося глобального неравенства, как его «Капитал в XXI веке», но и план демонтажа существующей системы и строительства куда более справедливого и благодатного будущего, в котором никто не будет забыт и отчужден от результатов собственного труда. Разумеется, основная аудитория французского профессора имеет отчетливо левые взгляды, а многие коллеги хвалят его за поднятие темы на новый уровень или «невероятный эмпирический багаж», но критикуют за методологическую слабость и неверные выводы об истинных причинах неравенства. Тем не менее выход подобной книги – это прекрасный повод для содержательной дискуссии. Алексей Цветков, писатель, драматург, политический активист, комментатор и популяризатор Маркса, написал о Пикетти и его новой работе в своем блоге. С любезного разрешения автора WEALTH Navigator публикует его отзыв на своих страницах.