Постоянный адрес статьи: https://pbwm.ru/articles/pisma-o-kriptofinansah
Дата публикации 23.03.2018
Рубрики: Тренды , Инструменты , Мнения , Колонки
Напечатать страницу


Письма о криптофинансах

Письмо первое


Img_5329
Кирилл Шмидт

Независимый консультант

Не бывает лучшей рекламы, чем десятикратный рост за год. Если вы смотрите телевизор, слушаете радио, читаете новости ну или хотя бы с кем-то разговариваете, то вы как минимум задумывались о том, имеет ли смысл купить криптовалюту. Но как это сделать обычному непрофессиональному инвестору, не желающему погружаться в специфику приобретения и хранения криптоактивов?

Почему ваш банкир не может вам ничего предложить?

Рынок финансовых услуг всегда развивался так, что сначала новыми возможностями пользовались исключительно крупные институциональные игроки. Торговля еврооблигаци­ями, сырьевыми товарами, процентными ставками, ипотечными закладными и волатильностью – сначала новый пирог делили инвестиционные банки, и только после этого к столу «приглашали» частных инвесторов. Причем, как правило, такое приглашение удивительным образом совпадало по времени с тем моментом, когда банкам было необходимо разгрузить свои балансы от сверхрисковых позиций.

Пожалуй, впервые в истории банкиры находятся в позиции догоняющих. Неожиданно для них появился новый рыночный сегмент, в котором 17-летний подросток уже считает себя бывалым ветераном, а инвестбанкир с 30-летним стажем только начинает разбираться в том, как это все работает.
И чем глубже он погружается, тем больше озадаченности проявляется у него на лице.

Дело в том, что традиционный рынок ценных бумаг устроен таким образом, что вы не сможете ничего сделать без посредника. Это может быть банк, брокер или управляющая компания, но у вас не будет другого варианта, кроме сотрудничества с кем-то из них.

Далее автоматически и в обязательном порядке вы становитесь клиентом депозитария – организации, которая будет хранить приобретенные вами финансовые инструменты.

Конечно, каждая из этих услуг не бесплатна.

В случае же с криптовалютами вы сами себе банк и сами себе депозитарий. Все ваши затраты – это клочок бумаги с записанным на нем приватным ключом от вашего блокчейн-кошелька. В такой системе просто не остается пространства для какого-либо посредника.

Это неприятное для финансовых посредников откровение никак не согласуется с привычными им бизнес-моделями. И пока профессионалы не решили, как с этим быть, они начали продавать «старые», привычные им продукты.

Во-первых, инвесторам предлагают акции публично торгуемых компаний, которые каким-то образом связаны с блокчейн-экономикой. Это могут быть разработчики программного обеспечения, производители полупроводников или оборудования, необходимого для обработки данных. Например, акции NVIDIA, производителя графических карт, выросли за 2017 год на 90% на фоне «скромных» +20% по индексу S&P 500.

Во-вторых, предлагают участие в разного рода сертификатах или нотах, стоимость которых должна изменяться в соответствии с колебаниями курса криптовалют.

Например, на швейцарской бирже SIX Swiss Exchange торгуются сертификаты, привязанные к цене биткоина, эмитентом которых выступил банк Vontobel. А на бирже Nasdaq в Стокгольме торгуются две ноты, привязанные соответственно к стоимости биткоина и эфира, эмитированные компанией XBT Provider, инкорпорированной в Швеции. Их очевидным минусом, с точки зрения инвестора, стало то, что покупая подобный продукт, вы приобретаете не сами криптовалюты, а обязательства определенного юрлица, то есть, кроме риска самих криптовалют, вы принимаете на себя и кредитный риск эмитента ценной бумаги.

И наконец, на биржах Cboe и CME были запущены торги фьючерсами на биткоин. Однако любые срочные контракты сложно назвать удобным для рядового инвестора инструментом. Они требуют постоянного контроля и наличия серьезной профессиональной подготовки.

Все три перечисленные опции относятся к инструментам, которые про­шли листинг и свободно обращаются на биржах. Конечно, стоит упомянуть и внебиржевой рынок, на котором представлено большое количество хедж-фондов, инвестирующих в криптовалюты. Но этот вариант унаследовал и все отрицательные черты, свойственные хедж-фондам: высокий порог входа, отсутствие транспарентности и серьезные ограничения ликвидности инвестиций.

Почему предложения участников криптовалютного рынка пока не выглядят убедительно?

Чем заняты в это время участники криптосообщества? С одной стороны, постоянный рост криптовалют позволил каждому первому «криптоэнтузиасту» считать себя гениальным инвестиционным менеджером. И если кто-то из них случайно попадет в «переговорку», где «некто» Уоррен Баффет рассказывает своим инвесторам о достигнутых финансовых результатах, то он будет смеяться до слез, когда поймет, что речь идет о доходности за несколько лет, а не за пару прошедших часов.

С другой – многомиллионная армия криптоспекулянтов с вожделением ждет прихода больших денег, которые разогреют рынок еще больше. Дело в том, что капитализация рынка криптовалют (около 500 млрд долларов на текущий момент) ничтожно мала с точки зрения капитализации мирового рынка акций, который достиг планки в 80 трлн долларов в конце 2017 года.

Весь рынок криптовалют – это примерно капитализация одного Facebook, и очень приятно представлять, что может произойти с котировками, когда даже несколько крупных мировых банков решат одновременно вой­ти в криптоактивы.

Небольшая часть более продвинутых людей ищут, как можно совместить опыт создания инвестиционных продуктов, накопленный в традиционных бизнес-моделях, со спецификой криптовалют. На стыке этих двух миров появились криптофонды.

Так же как и классические фонды, криптофонды аккумулируют средства своих пайщиков и работают с ними, как с единым пулом, инвестируя в портфель криптовалют. Им не нужны банковские счета, так как они принимают вклады только в криптовалюте, и им не нужны депозитарии, так как они хранят активы на блокчейн-кошельках.

Но при всей кажущейся красоте конструкции у нее есть один критически важный недостаток. Фундаментальное свойство блокчейна состоит в том, что активы контролирует тот, кто контролирует кошелек, на котором они размещены. Как только вы отправляете криптоактивы со своего кошелька на другой адрес, в том числе и на кошелек криптофонда, вы теряете фактический контроль над этими ресурсами.

Здесь нет ЦБ, нет АСВ, нет даже Роспотребнадзора. Здесь не помогут приказы, нотариальные доверенности или решения суда. Единственное, что в такой ситуации отделяет вас от потери собственных денег, – это добрая воля тех, кто контролирует кошелек фонда. Вы должны быть абсолютно уверены в этих людях.

Сатоши Накомото создавал биткоин как систему, в которой не нужно кому-либо доверять, она эффективно работает и без этого. В этом смысле можно сказать, что криптофонды в их нынешнем виде выглядят как чужеродный для блокчейна концепт.

Смарт-контракты никак не решают эту проблему. Во-первых, на сегодняшний день они могут делать только примитивные операции по учету первоначальных инвестиций и выпуску соответству­ющего количества токенов фонда (аналога паев в случае традиционных фондов). Плюс зеркальная операция при погашении паев. Все остальные операции, включая учет активов и торговые сделки, совершаются вручную. Во-вторых, смарт-контракт – это всего лишь строки машинного кода. И владелец этого кода может в любой момент внести в него свои правки. Не уведомляя никого о своих намерениях. А это опять выводит вопрос доверия на первый план. Кроме того, остается нерешенным вопрос правового регулирования таких криптофондов.

С одной стороны, прямого регулирования здесь пока нет, впрочем, как и в большинстве сфер, связанных с криптовалютами. С другой – по своей сути это очень похоже на услуги по управлению капиталом, что во всем мире остается лицензируемой деятельностью.

Чего можно ожидать в будущем?

Скорее всего, эти две вселенные пойдут навстречу друг другу и смогут найти варианты эффективного сосуществования. Мир классических финансовых услуг найдет, как им применить привычную модель управления активами, где разделены функции хранения активов и принятия инвестиционных решений, для работы с криптовалютами.

Такой перевод на привычные для индустрии рельсы позволит сразу начать использовать на полную мощность всю уже существующую сегодня инфраструктуру финансового рынка – начиная с депозитариев и заканчивая каналами продаж. Что, в свою очередь многократно ускорит проникновение такого рода инвестиций. Очевидным подтверждением того, что это случилось, станет появление первого ETF на криптовалюты. А криптофонды будут решать примерно ту же задачу – как управлять активами фонда, не лишая своих инвесторов права владения своим капиталом. Здесь можно ожидать развития технологии мультиподписей, которая позволяет контролировать операции с блокчейн-кошельком сразу нескольким владельцам, либо появления других технологических решений, помогающих разграничить права управления и права владения криптоактивами.


Источник: SPEAR'S Russia #3(76)