Передать и сохранить


О том, как при помощи трастов решаются самые разнообразные вопросы финансового планирования состоятельных семей, рассказывает Джереми Манн.

01.10.2009





Что такое траст

Впервые появившийся в англосаксонском общем праве в Средние века, траст сегодня – это весьма сложный и тонкий инструмент финансового и имущественного планирования, часто используемый обеспеченными людьми для сохранения и приумножения своих состояний.
Траст – это юридическая форма отношений, возникающая, когда некое частное лицо – учредитель траста (сеттлор) передает права собственности на определенные активы другому доверенному лицу (трасти), которое управляет ими в пользу третьих лиц (бенефициаров). В то время как трасти является юридическим собственником активов, переданных в траст, любые финансовые дивиденды, полученные в процессе их управления, принадлежат только бенефициарам. Основная роль трасти заключается в управлении и администрировании активов траста в соответствии с договором траста, его уставом и прецедентным правом.

Кто использует траст

Трасты – весьма гибкий инструмент, структура которого может быть создана с учетом индивидуальных потребностей и запросов сеттлора или его семьи. Обычно траст используется для следующих целей:

  • Защита активов. Траст может быть использован для защиты активов от судебных исков со стороны кредиторов сеттлора в случае, если вероятность подобного в будущем существует.
  • Конфиденциальность. Поскольку траст – это частный договор между сеттлором и трасти, любая информация, относящаяся к сути, стоимости и местоположению активов, находящихся в трасте, не подлежит разглашению.
  • Структурирование собственности внутри семьи. Траст может использоваться для раздела активов в сложных семейных обстоятельствах (например, когда речь идет о разделе имущества с бывшим/ей супругом/ой), для защиты активов от судебных исков после развода или для наделения имуществом детей от разных браков.
  • Планирование наследства. Действие траста часто не ограничено во времени, это означает, что он может служить интересам семьи на протяжении нескольких поколений и обеспечивать неприкосновенность семейного бизнеса.
  • Оптимизация налоговых выплат. Траст при некоторых обстоятельствах может использоваться для снижения или полного освобождения от налоговых выплат.
  • Избежание обязательного наследования. Активы, содержащиеся в трасте, не подпадают под требование законодательства об обязательном наследовании (то есть о передаче части собственности обязательному наследнику, имеющему по закону гарантированную долю в наследстве. – Прим. ред.), поскольку юридическая собственность в трасте принадлежит трасти, а не сеттлору.
Активы траста

Структура траста может включать целый ряд активов, расположенных практически в любой части мира. Среди них зачастую встречаются наличные средства и торгуемые на рынке ценные бумаги, доли в процентных доходах, недвижимость и предметы искусства. Через траст возможно владение даже яхтами, коммерческими морскими судами и авиалайнерами.

Вопросы планирования траста

Существуют три вопроса, в которых трасти должен тщательно разобраться, прежде чем создавать траст, а именно:

  • личные обстоятельства клиента и его нынешней семьи;
  • тип и местонахождение активов;
  • цели клиента в отношении использования активов, время владения ими и их распределение по окончании этого срока.

Личные обстоятельства, как правило, включают в себя такие вопросы, как гражданство, семейное положение, количество детей и других материально зависимых лиц, местоположение клиента (для определения юрисдикции, в которой он подлежит налогообложению), а также наличие у него второго гражданства или второго жилья в собственности. Кроме того, при создании трастовой структуры не менее важно продумать и ряд других вопросов, таких как частота пересечения границ членами семьи, а также наличие любых действительных или потенциальных внутрисемейных проблем.

Детали и виды активов, их местоположение, порядок их регистрации и владения, любые связанные с ними долговые обязательства должны быть также выяснены и проанализированы. Прежде всего, очень важно определить стоимость активов в целях налогообложения и размер генерируемой ими прибыли для того, чтобы выбрать оптимальную форму соглашения о собственности, – например, владение активами через промежуточную холдинговую компанию (юридическое лицо, контролирующее одну или несколько компаний и одновременно являющееся подконтрольным другой компании. – Прим. ред.) или напрямую через траст.
Место постоянного проживания и гражданство сеттлора и бенефициаров также крайне важны, этим вопросам надо уделить особое внимание в процессе планирования траста, поскольку от них зависят налоговые последствия в отношении имущества, передаваемого в траст, или доходов, распределяемых между бенефициарами. Налоговые требования, а также требования отчетности на время владения переданными ему активами могут быть предъявлены и самому трасти.

Кроме того, очень важно убедиться в том, что структура траста будет соответствовать нормам законодательства (например, в том, что само по себе создание траста не противоречит законам той или иной страны). Или, по крайней мере, что любые идущие вразрез с законодательством вопросы, связанные с трастом, спланированы таким образом, что право собственности на передаваемые в траст активы не может быть оспорено.

Также многим клиентам зачастую трудно передать свои активы трасти, не сохранив за собой определенных рычагов контроля. Для таких случаев у сеттлора есть возможность оставить за собой некоторые полномочия в отношении активов в трасте (например, право контролировать процесс принятия инвестиционных решений) и/или назначить протектора для наблюдения за действиями трасти.

С особой тщательностью следует выбирать юрисдикцию и форму права, на основании которого будут рассматриваться все спорные вопросы, поскольку различаются не только формы законодательства, но и репутация судов. Обычно это законодательство, содержащее надлежащее регулирование по вопросам трастов, а также месторасположение арбитража.

Наиболее широко признанной юрисдикцией в этом отношении являются Нормандские острова в составе Великобритании.


Типовой случай

Гражданин России (клиент) владеет строительной компанией, расположенной на территории РФ, стоимостью 35 млн долларов и располагает личными сбережениями на сумму более 20 млн долларов, хранящимися на офшорном банковском счете в Швейцарии. Сейчас он не женат, но в ближайшее время собирается повторно вступить в брак. Его невеста родилась в США и является гражданкой этой страны.

У клиента одна дочь, которой он намерен оставить имущество после своей смерти. Она собирается поступить в университет в Великобритании и хочет инвестировать средства в покупку недвижимости, где будет жить во время пребывания в этой стране. Завещание клиент еще не оформил.

В данной ситуации траст может служить нескольким целям, включая следующие:

  • Поскольку клиент в момент создания траста был платежеспособен, он мог бы получить возможность защитить свои активы от претензий кредиторов в будущем на случай банкротства его компании.
  • Хранение сбережений на счетах иностранной компании, зарегистрированной в таких юрисдикциях, как Джерси или Гернси, может отсрочить и потенциально снизить налоговые выплаты.
  • Собственность в Великобритании (если речь идет о прямой собственности) может в случае смерти владельца подлежать обложению налогом на наследство (его текущая ставка составляет около 40 процентов от стоимости имущества, превышающего определенный установленный порог).
  • Этот риск может быть обойден с помощью траста, а любой процентный доход будет облагаться налогом по более низкой ставке, нежели в случае прямого владения собственностью.
  • По законодательству Гернси в случае разрыва брака разведенный супруг, если только он не является бенефициаром, не имеет права претендовать на имущество траста.


01.10.2009

Комментарии (2)

Lilit 15.01.2014 09:06

Now I'm like, well duh! Truly thkfanul for your help.

Arjay 09.04.2011 02:33

wFt7uq I'm not easily impressed. . . but that's impressing me! :)


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз