Палец у кнопки SELL


Пузыри, надувшиеся во всех без исключения классах активов, грозят лопнуть в любой момент. В этих условиях рациональному инвестору стоит не поддаваться панике, но держать перегретые акции на коротком поводке и палец поближе к кнопке sell, делится своим мнением региональный директор General Invest в Екатеринбурге Владимир Бобряшов.

18.10.2021





Особенность человеческой психики такова: ей удивительно легко поддаться навязчивой мании пузыря и так же трудно поверить в его неизбежный крах. Невероятно сложно вовремя выйти из позиции, выскочить из мании и не оглядываться назад. Вот почему так мало кому удается сохранить то, что было заработано во времена рыночной эйфории.

Экстремумы, которых достигли оценки стоимости активов, не случайны. Мы живем в мире с самой мягкой денежно-кредитной политикой с начала 1960-х годов. Мировая экономика еще ни разу не подвергалась стимулированию такого масштаба и в такие короткие сроки. Потребовалось всего 20 недель, чтобы мировые центральные банки запустили программы поддержки. В эквивалентных условиях глобального финансового кризиса на это потребовалось 80 недель. В условиях нулевых процентных ставок расходы продолжают финансироваться за счет пузыря глобального долга, который в прошлом квартале, по данным Института международных финансов (IIF), достиг рекордного максимума – 296 трлн долларов. За 18 месяцев с начала пандемии общий долг вырос на ошеломляющие 36 трлн долларов.

Отличительная особенность текущего состояния рынка от пузыря доткомов 2000 года или пузыря на рынке жилья в США 2007–2008 годов заключается в том, что нынешний пузырь накрывает все классы активов. В перегретом состоянии находятся акции, облигации, сырьевые товары, недвижимость, криптовалюта, NFT и предметы коллекционирования.

Кроме того, у сегодняшнего пузыря нет физических границ. Он охватывает новые классы виртуальных активов. Спекуляции недвижимостью проходят в реальном мире и требуют физического взаимодействия покупателей и продавцов. Но NFT (невзаимозаменяемые токены) не имеют ограничений. Нет предела, сколько NFT может быть создано и какая цифровая информация будет «зашита» внутри. NFT – самый горячий сегмент крипторынка. Часть инвесторов уже рассматривает NFT как класс активов, эквивалентный традиционным акциям и облигациям.

Нет предела денежным единицам, которые могут быть выпущены центральными банками. Также безгранично и количество NFT, которые могут быть созданы. Эйфория от доходностей не позволяет инвесторам допустить мысль, что пузырь когда-либо перестанет раздуваться. После каждого падения наступает ралли, а стратегия перехода из слабеющего сектора в «горячий», как кажется, будет работать вечно.

Может ли кто-то высказать профессиональное мнение, что пузырь достиг своего максимального размера и скоро лопнет? Краткий ответ – нет. Любой, кто управляет чужими активами, не может себе позволить быть осторожным в течение длительного времени. Инвесторы могут простить, что менеджер держится в стороне от перегретого рынка пару недель. Но что если управляющий примет решение воздержаться от инвестиций на год или начнет шортить растущий тренд? Несколько кварталов отставания по доходности от рынка – и профессиональная судьба такого инвестиционного менеджера будет предрешена. Высказать свои опасения слишком рано в таком случае эквивалентно инвестиционной ошибке.

Эту интеллектуальную непоследовательность поведения инвесторов в пузыре прекрасно иллюстрирует последний опрос от Bank of America, в котором приняли участие 258 управляющих крупнейшими инвестиционными фондами. Все они увеличили вложения в акции до рекордных значений (максимальный оптимизм), притом что прогноз роста экономики находится на минимальном значении (максимальный пессимизм). Таким образом, связь цен на акции с реальной экономикой оказалась потеряна.

Пузыри не нуждаются в каком-либо конкретном триггере, чтобы лопнуть, они просто перестают надуваться. Горячий воздух заканчивается, «умные» деньги покидают перегретый актив. А оставшихся денег перестает хватать, чтобы продолжать поддерживать цены.

СТЕНА БЕСПОКОЙСТВА

Исторически сложилось, что рынки, как правило, карабкаются по «стене беспокойства». Но когда консенсус сдвинут в сторону продолжения роста, часто бывает выгодно делать ставки в противоположном направлении.

Высокие цены привлекают покупателей. Неудивительно, что доля владения акциями находится на рекордно высоком уровне и сильно коррелирует с оценками. Таково влияние роста цен на психологию рыночных игроков. Инвесторы продолжают преследовать переоцененные акции до тех пор, пока не произойдет неизбежный возврат к средним значениям. При этом рациональные инвесторы понимают, что переплачивают за актив, но страх оказаться на обочине преобладает над логикой.

Вполне возможно, что рынок продолжит рост с низкой волатильностью еще некоторое время. Однако в историческом контексте очевидно, что низкая волатильность не может быть вечной. Вопрос лишь в том, когда рынки начнут обращать внимание на риск.

Что следует предпринять рацио­нальному инвестору на текущем рынке? Подтянуть уровни стоп-лосса к уровням поддержки. Держать перегретые акции на коротком поводке. Хеджировать портфели на случай сильного падения рынка. Фиксировать крупные выигрышные позиции на сильном рынке. Продавать отста­ющих и проигравших. Эти действия не смогут полностью защитить в случае коррекции, однако они смягчат удар и позволят в нужный момент ребалансировать риск.

Есть ли пределы иррациональности? Очевидно, нет. Но в реальном мире все еще есть ограничения. Чем выше рынок будет взбираться относительно текущих значений, тем ближе должен быть палец к кнопке sell.



18.10.2021


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз



Высоко-художественный токен


B4dc6d4a-3edb-40b7-989b-5e6d19839a49
 

Токенизация искусства легитимирована сегодня в России на уровне не юридическом, а музейном. Процесс возглавил Эрмитаж: в сентябре один из главных музеев страны продал NFT-токены полотен из своей коллекции на 32 млн рублей. Аукцион, для которого в России нет никакой законодательной базы, проходил на маркетплейсе криптобиржи Binance. За несколько месяцев до того Инна Баженова, коллекционер, меценат и одна из самых влиятельных персон в российской арт-индустрии, объявила о запуске платформы The Art Exchange. Ее партнером по проекту стал профессиональный трейдер и управляющий инвестиционными фондами Андрей Беляков. Цель The Art Exchange – увеличить ликвидность произведений искусства как раз посредством их токенизации, применить к рынку искусства финансовые технологии и блокчейн. О платформе SPEAR`S Russia рассказала управляющая проектом Анна Левен.