Ожидания и опасения


Российскую экономику ожидает непростой год, однако это не повод впадать в отчаяние, уверен Олег Сафонов.

17.03.2014




Safonov2
Олег Сафонов

председатель правления M2M Private Bank

Благополучие российской экономики, несмотря на все усилия правительства по диверсификации ее доходных статей, по-прежнему зависит от цен на сырье. Наступивший год не станет исключением: нефтяные котировки будут колебаться от 100 до 115 долларов за баррель. Такой сценарий вполне возможен при условии восстановления экономики США, обещанного официальной статистикой, а также в случае стабильного состояния экономики Германии как основного двигателя европейской экономики.

Свои коррективы в этот сценарий может внести Китай. Если ожидаемое замедление темпов роста экономики Поднебесной станет реальностью, то цены на нефть вполне могут провалиться ниже психологически важной отметки в 100 долларов. Последствия при такой цене сырья, скорее всего, будут нивелированы ослаблением курса рубля по отношению к корзине валют, а также временным позитивным эффектом от инфраструктурных инвестиций государства. Самый пессимистичный сценарий со стоимостью нефти ниже 90 долларов мне кажется весьма маловероятным.

В целом рост российской экономики может составить от 1,5 до 2,5%, и опираться он будет на инерционное продолжение роста потребления и рост госинвестиций. Внут­ренний потребительский спрос остается ведущим фактором роста экономики, но с течением времени и он будет ослабевать. Снижение реальной инфляции до 5% возможно только при условии жесткого регулирования тарифов монополий. Что же касается национальной валюты, то курс ослабеет до 35–37 рублей за доллар.

Количество российских банков будет неминуемо сокращаться, так как ЦБ продолжит работу по оздоровлению системы. Это, скорее, позитивный фактор: теневая составляющая экономики уменьшится. Однако такое сокращение повлияет на бизнес коммерческих банков, вызвав переток ресурсов и клиентов из частных банков в государственные.

В условиях сокращения реальных доходов населения, а также общей нервозности, связанной с очисткой банковского сектора, коммерческие банки могут столкнуться с определенным дефицитом ликвидности и сокращением источников фондирования. Усиление регулирования и снижение качества заемщиков неминуемо отразятся на кредитных портфелях банков – через увеличение резервов на возможные потери по ссудам. Наращивать доходы за счет рос­та кредитных портфелей банки также не смогут – темпы потребительского кредитования замедлятся вдвое – до 20–25% в год.

Увеличение резервов, снижение ставок кредитования в борьбе за «хорошего» заемщика вызовут снижение маржи работающих активов, сокращение рентабельности капитала банковского сектора. В таких условиях банки будут вынуждены искать ресурсную поддержку на рынке или у ЦБ РФ. Роль регулятора будет ключевой в течение всего 2014 года, причем не только в России, но и по всему миру.

В целом мир динамично меняется прямо на наших глазах, и, несмотря на отдельные процессы торможения в экономике и общее ужесточение регулирования, этот год мне видится весьма позитивным. 

Атлас

Материалы по теме



17.03.2014

Источник: SPEAR'S Russia


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз