Ожидания и опасения
Российскую экономику ожидает непростой год, однако это не повод впадать в отчаяние, уверен Олег Сафонов.

Олег Сафонов
председатель правления M2M Private Bank
Благополучие российской экономики, несмотря на все усилия правительства по диверсификации ее доходных статей, по-прежнему зависит от цен на сырье. Наступивший год не станет исключением: нефтяные котировки будут колебаться от 100 до 115 долларов за баррель. Такой сценарий вполне возможен при условии восстановления экономики США, обещанного официальной статистикой, а также в случае стабильного состояния экономики Германии как основного двигателя европейской экономики.
Свои коррективы в этот сценарий может внести Китай. Если ожидаемое замедление темпов роста экономики Поднебесной станет реальностью, то цены на нефть вполне могут провалиться ниже психологически важной отметки в 100 долларов. Последствия при такой цене сырья, скорее всего, будут нивелированы ослаблением курса рубля по отношению к корзине валют, а также временным позитивным эффектом от инфраструктурных инвестиций государства. Самый пессимистичный сценарий со стоимостью нефти ниже 90 долларов мне кажется весьма маловероятным.
В целом рост российской экономики может составить от 1,5 до 2,5%, и опираться он будет на инерционное продолжение роста потребления и рост госинвестиций. Внутренний потребительский спрос остается ведущим фактором роста экономики, но с течением времени и он будет ослабевать. Снижение реальной инфляции до 5% возможно только при условии жесткого регулирования тарифов монополий. Что же касается национальной валюты, то курс ослабеет до 35–37 рублей за доллар.
Количество российских банков будет неминуемо сокращаться, так как ЦБ продолжит работу по оздоровлению системы. Это, скорее, позитивный фактор: теневая составляющая экономики уменьшится. Однако такое сокращение повлияет на бизнес коммерческих банков, вызвав переток ресурсов и клиентов из частных банков в государственные.
В условиях сокращения реальных доходов населения, а также общей нервозности, связанной с очисткой банковского сектора, коммерческие банки могут столкнуться с определенным дефицитом ликвидности и сокращением источников фондирования. Усиление регулирования и снижение качества заемщиков неминуемо отразятся на кредитных портфелях банков – через увеличение резервов на возможные потери по ссудам. Наращивать доходы за счет роста кредитных портфелей банки также не смогут – темпы потребительского кредитования замедлятся вдвое – до 20–25% в год.
Увеличение резервов, снижение ставок кредитования в борьбе за «хорошего» заемщика вызовут снижение маржи работающих активов, сокращение рентабельности капитала банковского сектора. В таких условиях банки будут вынуждены искать ресурсную поддержку на рынке или у ЦБ РФ. Роль регулятора будет ключевой в течение всего 2014 года, причем не только в России, но и по всему миру.
В целом мир динамично меняется прямо на наших глазах, и, несмотря на отдельные процессы торможения в экономике и общее ужесточение регулирования, этот год мне видится весьма позитивным.
Атлас
Материалы по теме
Источник: SPEAR'S Russia
Переоценка предпринимателя

Предпринимательский дух и предпринимательское мышление – это особая эфирная материя, дар, сравнимый с художественным, или генетическая предрасположенность, похвастаться которой могут совсем не многие. По крайней мере, так об этом рассуждают многие успешные бизнесмены. Кто-то даже настаивает, что значительная часть их работы экземплифицирована. Нельзя научить другого ни умению рисковать и хорошо себя чувствовать в «драке», ни умению трезво мыслить в условиях неопределенности, ни способности долго терпеть и откладывать собственное вознаграждение. Однако такой взгляд на предпринимательство кажется чересчур комплиментарным, как обстоит дело с точки зрения поведенческой и нейроэкономики, объясняет Ксения Паниди.
Облигации: старый новый друг

Текущий год был, без преувеличения, переполнен событиями для инвесторов. Учитывая состояние рынков и глобальной экономики, сейчас как никогда важно подумать о правильном позиционировании портфелей до конца года. И в этом контексте, утверждает Денис Асаинов, один из главных вопросов, на который предстоит ответить, – будет ли «новогоднее ралли» на рынках?
Дурацкая шутка, или Представление об альтернативе

Вероятно, самый знаменитый профессор Высшей школы социальных наук и Парижской школы экономики Тома Пикетти написал новую книгу. «Время для социализма: депеши из мира в огне, 2016-2021 гг.» – это не только жесткий анализ все время усиливающегося глобального неравенства, как его «Капитал в XXI веке», но и план демонтажа существующей системы и строительства куда более справедливого и благодатного будущего, в котором никто не будет забыт и отчужден от результатов собственного труда. Разумеется, основная аудитория французского профессора имеет отчетливо левые взгляды, а многие коллеги хвалят его за поднятие темы на новый уровень или «невероятный эмпирический багаж», но критикуют за методологическую слабость и неверные выводы об истинных причинах неравенства. Тем не менее выход подобной книги – это прекрасный повод для содержательной дискуссии. Алексей Цветков, писатель, драматург, политический активист, комментатор и популяризатор Маркса, написал о Пикетти и его новой работе в своем блоге. С любезного разрешения автора WEALTH Navigator публикует его отзыв на своих страницах.
Из-за железного занавеса постучали

Справившись с первым культурным шоком, связанным с отменой мировых премьер и прокатных лицензий, разрывом отношений с ведущими мировыми медиаплатформами, киностудиями и кинофестивалями после известных событий конца февраля, российские деятели индустрии кино, кажется, снова в седле. Так ли это, есть ли жизнь за новым железным занавесом, способны ли российские киноделы заместить внезапно выпавшую западную продукцию и успешно развиваться, на площадке дискуссионного клуба «Валдай» поговорили участники отрасли Светлана Сонина, Вадим Соколовский, Алена Кремер, Александр Акопов и Алексей Гореславский. Зарядившись их оптимизмом, WEALTH Navigator делится им со своими читателями.
Оставить комментарий