Оцениваем хедж-фонды в марте с Дмитрием Солодиным


В марте индекс Dow Jones Credit Suisse Core Hedge Fund Index вырос на 0,76%, показав по двум стратегиям отрицательный результат. Это прогресс по сравнению с предыдущим месяцем, когда вместе с общим индикатором в минус ушли пять стратегий.

10.04.2013





В марте наивысшую доходность в 2,09% дали инвестиции в управляемые фьючерсы, при этом 1,83-процентную прибыль принесла событийно-управляемая стратегия. В плюс уверенно уходят длинные и короткие позиции, индекс которых вырос еще на 1,36% за месяц. Худший результат в марте – впрочем, как и в феврале – у арбитража на инструментах с фиксированной доходностью: только эта стратегия преодолела порог в –1%. Неприятно удивили инвесторов и развивающиеся рынки с убытком в 0,4%.

В целом результат с начала года у хедж-фондов положительный – 2,09%. Впереди еще много времени и поводов для хороших спекуляций.

Dow Jones Credit Suisse Core Hedge Fund Index
Стратегия Март Февраль 2013 год
Общий результат 0,76% –0,28% 2,09%
Арбитраж на конвертируемых ценных бумагах 1,00% 0,20% 2,04%
Развивающиеся рынки –0,40% 0,36% 1,36%
Событийно-управляемая стратегия 1,83% –0,30% 3,60%
Арбитраж на инструментах с фиксированной доходностью –1,02% –1,12% –0,92%
Макроинвестирование 0,25% –0,51% 0,83%
Длинные/короткие позиции 1,36% 0,37% 3,91%
Управляемые фьючерсы 2,09% –0,24% 3,42%

Мартовские результаты прокомментировал PBWM.ru управляющий фондом Invetec Investment Fund Дмитрий Солодин.

Повысилась ли привлекательность хедж-фондов на фоне кипрских событий? И как вели себя управляющие в связи с этим?

Не думаю, что на этом фоне инвесторы сразу понесли деньги в хедж-фонды. По ощущениям, средства пошли в защитные активы: драгоценные металлы и доллар. Сильной реакции в связи с событиями на Кипре так и не последовало. Спустя несколько дней все нормализовалось: волатильность снизилась, металлы продолжили тренд на снижение, доллар вернулся на отметки 1,30–1,31 по отношению к евро. Как будто ничего и не было.

Жаль. Была надежда, что нормальная волатильность вернется на рынки. Движение цены – это хлеб для многих трейдеров. И даже небольшой всплеск торговой активности благоприятно был воспринят управляющими, и многие из них смогли извлечь выгоду. Арбитражные фонды поймали временные неэффективности на рынке, managed futures funds смогли добавить позиции на более низких значениях и заработать на быстром восстановлении котировок, поскольку влияние кипрских событий на европейскую банковскую систему было явно преувеличено спекулянтами.

Помимо Кипра какие главные события повлияли на рынок хедж-фондов в марте? С чем вы связываете столь скромную динамику по всем фронтам?

Событий, по большому счету, и не было. С этим и связана скромная динамика по всей индустрии: нет движений – нет денег. С приходом стрессов на рынки у управляющих появится возможность проявить свои таланты.

Развивающиеся рынки последнее время показывали положительную динамику. Что случилось на этот раз?

Пока речь идет лишь об отскоке: нисходящий тренд продолжается в течение всего 2013 года. Более того, если начнется сезонная коррекция фондовых индексов развитых стран, падение может усилиться. Я жду полноценного восстановления развивающихся рынков только к середине лета 2013 года.

Даже Джон Полсон перестал терять и вышел в плюс. Может, это знак возрождения индустрии и начало позитивных трендов?

Я бы не стал делать таких выводов. Как известно, Полсон любит инвестировать в золото и, возможно, поймал недавний отскок в этом активе. Нисходящий тренд по металлу пока продолжается, что может привести к новым потерям.

Март – месяц закрытия финансового года и подведения результатов. Хедж-фондам есть чем гордиться?

Традиционно хедж-фонды немного теряют на снижениях, но и меньше зарабатывают на плавных трендах. Сейчас управляющим сложно превзойти индекс, так как рынки двигаются вяло, а издержки меньше не становятся. Но в индустрии есть и фавориты, и аутсайдеры. Лучшие управляющие, безусловно, показали отличные результаты. К сожалению инвесторов, в природе не существует фонда, который был бы лучшим на протяжении 10–20 лет подряд.

Какие прогнозы дадите на будущие месяц и год? Как себя поведут инвесторы в апреле? Какие стратегии вы бы рекомендовали, а от каких советовали бы отказаться?

Квалифицированные инвесторы, на мой взгляд, сейчас выберут выжидательную тактику: логичнее дождаться резкого снижения и зайти в фонды на более низких значениях. Сезонная коррекция наступит в мае-июне этого года: в ее разгар мы увидим приток средств в хедж-фонды.

Если говорить о конкретных стратегиях, то я рекомендую обратить внимание на товарные фьючерсы. Прошлым летом вы видели мощное ралли на рынке сельскохозяйственных культур: если в США вновь будет засуха, то цены будут активно двигаться. Назревают вибрации и на нефтяном рынке, поскольку заканчивается долгосрочный цикл консолидации. Ну и, конечно, апрель – это сезон отчетов. Если будут сюрпризы, то можно ожидать подвижность рынка в целом. Отказаться стоит прежде всего от неэффективных в этой ситуации стратегий, таких как продажа волатильности или торговля корреляций.

Атлас

Материалы по теме



Юлия Калинина
10.04.2013

Источник: PBWM.ru

Комментарии (2)

Cherlin 15.01.2014 01:58

I found just what I was needed, and it was enraitetning!

Avincas 04.11.2013 13:40

That's a wise answer to a tricky queositn


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз