Открытое сообщество


Российские инвесторы страдают из-за своей скрытности. Если бы они больше рассказывали о своих сделках и почаще обсуждали их с другими игроками рынка, то были бы намного успешнее. Игорь Домброван уверен, что раскрепоститься отечественным трейдерам помогут специальные социальные сети.

16.09.2014




Id001
Игорь Домброван

Глава представительства Saxo Bank в России

Социальные сети для трейдеров собирают вместе реальных игроков рынка со всего мира и позволяют им обмениваться опытом. Некоторые площадки разрешают участникам привязывать к аккаунту свой банковский счет и проводить через него сделки. На платформе доступны такие инструменты, как валютные пары, фьючерсы, опционы, акции, CFD, ETF, облигации и многие другие.

Но изюминка сети в самом подходе: участники выставляют свои сделки на всеобщее обозрение. И это гораздо лучше любых слов: ты либо показываешь результат, либо нет. Открытость позволяет трейдерам совершенствоваться и увеличивать прибыль. Кто-то проводит сделку и объясняет, как и почему пришел к ней. Если он неправильно понял рынок, не в ту сторону встал, то обратная связь от заинтересованных лиц не заставит себя долго ждать. Так, в запущенной год назад tradingfloor.com – свыше 27 тыс. пользователей из более чем 30 стран. При этом свои счета зарегистрировали 2 тыс. трейдеров, из них 650 человек открыли для подписчиков сети все свои сделки.

Иностранные трейдеры охотно раскрывают общественности свои инвестиционные ходы. В России, к сожалению, люди более скрытные и не видят в такой системе преимуществ. То, что они предпочитают заниматься анализом и принятием решений поодиночке, как раз и сдерживает успех. Когда они начнут обсуждать свои действия, всем станет лучше. В tradingfloor.com пока только 29 российских участников открыли доступ к отслеживанию своих сделок. Среди них два известных трейдера Григорий Бегларян и Андрей Сапунов, собравших на сегодня 243 и 206 подписчиков соответственно. Как оказалось, русские трейдеры менее агрессивны, намного больше сконцентрированы на Forex и индексах и предпочитают спекулировать на фундаментальных показателях и исследованиях.

Регистрация на tradingfloor.com бесплатная. При этом открывается доступ к уникальным комментариям и прогнозам экспертов Saxo Bank, а также к сведениям от специалистов по техническому анализу рынков. Здесь же можно подписаться на обновления определенного трейдера и, если возникнет желание, копировать его действия. Пока это доступно лишь в ручном режиме, но в ближайшем будущем система обновится. И за наблюдателя будут автоматически совершаться сделки в выбранной им пропорции.

Статистика показывает, что лучшие трейдеры – это обычные люди с анали­тическим складом ума, о которых раньше никто и не слышал, или бывшие профессионалы, уже вышедшие из этого бизнеса. Так, например, самый яркий успех на tradingfloor.com продемонстрировал датчанин под ником Hrnielsen: у него 224 успешные сделки за последний год и 1444 подписчика. У пользователя allouba из Египта всего 88 последователей, но внушительная прибыль – 467,21% за год.

Самая большая неожиданность заключается в том, что в социальные сети трейдеров начали приходить крупные компании в поисках успешных управляющих. Работу предложили и пользователю Hrnielsen. Правда, тот отказался.

Материалы по теме



16.09.2014

Источник: SPEAR'S Russia #9(41)


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз


Дурацкая шутка, или Представление об альтернативе


20190906_174137_1
 

Вероятно, самый знаменитый профессор Высшей школы социальных наук и Парижской школы экономики Тома Пикетти написал новую книгу. «Время для социализма: депеши из мира в огне, 2016-2021 гг.» – это не только жесткий анализ все время усиливающегося глобального неравенства, как его «Капитал в XXI веке», но и план демонтажа существующей системы и строительства куда более справедливого и благодатного будущего, в котором никто не будет забыт и отчужден от результатов собственного труда. Разумеется, основная аудитория французского профессора имеет отчетливо левые взгляды, а многие коллеги хвалят его за поднятие темы на новый уровень или «невероятный эмпирический багаж», но критикуют за методологическую слабость и неверные выводы об истинных причинах неравенства. Тем не менее выход подобной книги – это прекрасный повод для содержательной дискуссии. Алексей Цветков, писатель, драматург, политический активист, комментатор и популяризатор Маркса, написал о Пикетти и его новой работе в своем блоге. С любезного разрешения автора WEALTH Navigator публикует его отзыв на своих страницах.