Откройте погреба

Винное коллекционирование и строительство частного погреба: основы и последние тенденции


Создание собственной винной коллекции – это не просто дань моде: этот тренд, заимствованный нами из западного опыта, имеет все шансы укорениться в среде любителей и ценителей вин. Такое коллекционирование в чем-то сродни капиталовложениям в предметы искусства и антиквариат, лучшие инвестиции в которые можно смело сравнивать с удачным портфелем ценных бумаг, считает Елена Царева.

31.07.2012




Careva
Елена Царева

директор по работе с частными и корпоративными клиентами компании Simple

Практически любой человек, который знает толк в вине, любит его и понимает, так или иначе планирует составить подборку выдающихся, на его взгляд, вин. Начальный этап коллекционирования не требует отдельного помещения: энотека небольшого объема вполне может умес­титься в профессиональном винном шкафу. Составляя коллекцию «под себя», можно не придавать особенного значения рейтингам, релизам с этикетками, выполненными известными художниками, и статусу вина – просто выбирайте то, что вам нравится, а если соотношение цены и качества вам кажется на редкость удачным – покупайте сразу несколько бутылок. Важно тут не путать коллекцию и запас вина на все случаи жизни: в основе коллекции всегда будет стоять некая идеология, а не просто личные предпочтения. Кстати, маленькая стартовая коллекция может послужить превосходным подарком вашим друзьям или партнерам по бизнесу.

Другое дело, если вы решили извлечь из винной коллекции прибыль. Тогда вам потребуется доскональное изучение вопроса, хорошее чутье и профессиональный консультант в придачу. Бесспорно, сама процедура превращения денег в вино и, впоследствии, вина в деньги в еще большем количестве – процесс весьма увлекательный: были годы, когда цена на вино росла быстрее, чем цены на нефть и золото. Однако здесь есть некоторые риски, которые необходимо учитывать.

С почином

Вторичный рынок вина в нашей стране только начинает зарождаться, и особенности российского законодательства делают продажу такой коллекции внутри страны практически невозможной – для этого ее потребуется вывезти. На Западе винные инвестиции практикуют уже давно, поэтому такие сделки там успели стать нормой.

Еще один немаловажный аспект при подобном капиталовложении – правильное хранение. Вопреки распространенному мнению, помещение для хранения вина не обязательно должно быть подвалом или погребом – главное, чтобы в нем были все условия для сохранности качества вина. В связи с этим радует, что все больше личных погребов строятся с учетом создания идеальных условий хранения. Это свидетельствует о том, что винная культура в России развивается в верном направлении. Хорошо, когда есть возможность создать такое помещение с нуля, а не приспосабливать под винную коллекцию погреб, некогда сделанный архитектором, не специализирующимся на строительстве винных погребов. Как правило, такие хранилища сконструированы без учета многих нюансов, что впоследствии может крайне негативно сказаться на качестве вина.

В любом случае, если ваши намерения относительно создания персонального инвестиционного винного фонда серьезны, а желание бороться со многими законодательными препятствиями самостоятельно отсутствует, рекомендую обратиться к посредникам с хорошим портфолио подобных работ и наличием всех необходимых связей. Мы в компании Simple начали этим заниматься одними из первых в России и как никто другой знаем, что винное инвестирование может не только принести высокую доходность, но и доставить немало удовольствия обладателю грамотно составленной коллекции. Для создания таких энотек мы пользуемся всеми возможными ресурсами: рейтингами, полнейшими сведениями о винтажах и потенциалах развития вин, базами данных об исчезающих редких винах, а также привлекаем западных партнеров.

Инвестиции в вино

Другой полезный инструмент, ранее доступный только коллекционерам из-за рубежа, а теперь практикуемый и в России, – покупка винных фьючерсов, так называемых ан-примеров. Это хорошая возможность приобрести культовые вина до бутилирования по особо выгодной цене.

С точки зрения инвестиционного актива вино – вложение особенно выгодное: можно сказать, что оно представляет собой невозобновляемый ресурс. Тем более вино, в отличие от многих других инвестиционных активов, относительно легко транспортируется и хранится при соблюдении определенных, достаточно несложных правил. Фактически вы покупаете великое вино на самой ранней стадии его развития – выдержки в бочке. Причем максимальную выгоду из такого вложения вы извлечете, если успеете приобрести вино в первом транше, так как с каждым следующим траншем его цена будет значительно повышаться. Кроме того, существует система инвестирования, когда вино не облагается налогом (in bond).

Еще одна положительная черта подобных инвестиций – это то, что между винным рынком и рынком акций нет прямой взаимо­связи, поэтому всевозможные кризисы, колебания курсов валют и прочие экономические и политические катаклизмы вряд ли вас коснутся.

Стать участником таких торгов сложно: компаний, допущенных к этому таинству, не так уж много. К счастью, Simple является одной из них: вот уже несколько лет мы пользуемся эксклюзивным правом приобретать лучшие молодые бордо ан-пример.

Кстати, этот год особенно удачен для покупателей ан-примеров: рынок демонстрирует существенное падение цен (35–50%) на бордоские вина 2011 миллезима, причем такое резкое снижение обусловлено отнюдь не качеством винтажа, а некоторым предубеждением винных критиков относительно самого урожая. В результате перед нами винтаж, который с уверенностью можно назвать удачным, и даже в некоторых шато превосходным, – по более чем разумной цене. Подобное размещение капитала очень ценится в бизнес-среде.

Имидж знатока

Наличие собственной винной коллекции – это, несомненно, статус знатока и повод для увлекательной беседы. Не зря среди продвинутых винных ценителей – множество политиков, успешных бизнесменов и талантливых представителей шоу-бизнеса во всем мире.

Говоря о составлении винных коллекций в целях, выходящих за рамки хобби, важно отметить, что эта индустрия – среда сложная и высококонкурентная. На основании многолетнего опыта я могу сделать следующий вывод: если бюджет, который вы готовы вложить в вино, ограничен только степенью вашей увлеченности, лучшее решение – обратиться к профессионалу, который знает рынок вина изнутри. Такой специалист поможет вам подобрать раритетные вина с учетом вашего вкуса и последних тенденций, посоветовать лучшие миллезимы, составить эксклюзивные тематические сеты из лучших вин как Старого, так и Нового Света, а также из портвейнов и десертных вин. Причем совершенно неважно, где находится ваша коллекция – в московской квартире, в загородном доме или на вилле на Лазурном Берегу, – мы доставим вино в срок и в нужном количестве, стоит только позаботиться об этом заранее. Если же вы находитесь в Средиземноморье (включая острова) или на Атлантическом побережье Франции, то мы привезем вино напрямую из винных хозяйств – мы страхуем груз и обеспечиваем доставку в минимальные сроки. Кроме того, вы всегда можете доверить выбор подарков для близких друзей и партнеров профессионалам – наши персональные менеджеры в компании Simple постоянно сталкиваются с подобными задачами и каждый раз превосходно с ними справляются.

В том случае, если вы все же решили составить коллекцию самостоятельно, очень важно помнить следующее. Во-первых, не все вина становятся лучше с возрастом: предназначение некоторых – быть выпитыми как можно раньше, и они не являются предметом коллекционирования. Для того чтобы выявить потенциал хранения, помимо хорошего знания регионов, терруаров и хозяйств, можно прибегнуть к помощи специализированной литературы: беспроигрышные варианты – винные справочники Хью Джонсона и Роберта Паркера. Во-вторых, неправильное хранение может загубить ваше вино, поэтому, если у вас нет специального помещения для вина, лучше приобрести винный холодильник: сегодня в продаже бывают холодильники как для сравнительно больших коллекций, так и для совсем маленьких. Ну и наконец, не все то, что прекрасно, должно длиться вечно: после пика развития качество вина начинает снижаться, поэтому выпивайте, дарите или продавайте ваши шедевры вовремя.

Несмотря на то что подбор вин – вопрос сугубо индивидуальный, есть несколько винных хитов, которые обязательно украсят любую коллекцию. Из 2000-х винтажей я бы выбрала Château Mouton Rothschild 2000, Pétrus 2000, Pétrus 2005, Château Pichon Longueville Baron Pauillac AOC 2-ème Grand Cru Classé 2007, Château Pichon Longueville Comtesse de Lalande AOC 2-ème Grand Cru Classé 2005 и Château Branaire-Ducru AOC Saint-Julien 4-ème Grand Cru Classé 2008.

Конечно же, главный бонус от подобного коллекционирования – не только финансовый, но и эмоциональный: открыть бутылку раритетного вина, созревавшего у вас в погребе, – ни с чем не сравнимое удовольствие. Собственно говоря, этим винное коллекционирование и прекрасно: радость доставляет не только процесс подбора выдающегося вина, но и наслаждение от дегустаций.

Еще один приятный аспект коллекционирования – это возможность разделить приятные эмоции от вашего любимого вина с детьми и даже внуками: выдающиеся красные из Бордо и Бургундии, а также многие сотерны вполне способны прожить долгую счастливую жизнь в вашем погребе. При этом они не потеряют свои чудесные свойства и даже приобретут новые по мере достижения пика зрелости. Такую коллекцию можно оставить в наследство или продать на аукционе – несмотря на то что сейчас вторичного винного рынка в нашей стране нет, есть все шансы, что десятилетия спустя мы станем полноценными членами мирового винного сообщества. В любом случае, всегда можно действовать через западные рынки, привлекая грамотных посредников.

В последнее время ценителей вина становится все больше – тенденция для нас как профессионалов рынка очень приятная. Людям стало интересно отправляться в эногастрономические путешествия в винные хозяйства и привозить оттуда любимые вина, пробовать, изучать их, находить интересные гастрономические сочетания с ними, составлять собственные коллекции. Я уверена в том, что жизнь человека, открывающего для себя мир вина, становится интереснее и богаче. Более того, с каждым годом, по мере того как вы узнаете много нового, посещаете разные интересные страны, вина в вашей коллекции также живут своей удивительной жизнью, становясь с годами все лучше и лучше.

Материалы по теме



31.07.2012

Источник: SPEAR’S Russia


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз


Дурацкая шутка, или Представление об альтернативе


20190906_174137_1
 

Вероятно, самый знаменитый профессор Высшей школы социальных наук и Парижской школы экономики Тома Пикетти написал новую книгу. «Время для социализма: депеши из мира в огне, 2016-2021 гг.» – это не только жесткий анализ все время усиливающегося глобального неравенства, как его «Капитал в XXI веке», но и план демонтажа существующей системы и строительства куда более справедливого и благодатного будущего, в котором никто не будет забыт и отчужден от результатов собственного труда. Разумеется, основная аудитория французского профессора имеет отчетливо левые взгляды, а многие коллеги хвалят его за поднятие темы на новый уровень или «невероятный эмпирический багаж», но критикуют за методологическую слабость и неверные выводы об истинных причинах неравенства. Тем не менее выход подобной книги – это прекрасный повод для содержательной дискуссии. Алексей Цветков, писатель, драматург, политический активист, комментатор и популяризатор Маркса, написал о Пикетти и его новой работе в своем блоге. С любезного разрешения автора WEALTH Navigator публикует его отзыв на своих страницах.