Орден за отель


Вильям Кэш беседует с Жераром Бассе, первоклассным сомелье, который привнес вкус Бордо в графство Хэмпшир.

14.06.2013




Жерар Бассе знает, что делает


Легко поверить, что вы добрались до затерянного в глуши долины Луары ресторанчика для гурманов, когда вы подъезжаете к отелю TerraVina, бутиковому гастрономическому оте­лю в Нью-Форесте, открытому несколько лет назад Жераром Бассе и его супругой Ниной. Бассе – сооснователь группы компаний Hotel du Vin и чемпион мира среди сомелье 2010 года.

Неудивительно, что полресторана занимает погреб, и само собой разумеется, что все вина высшего класса. Одна из причин, по которой Бассе вручили орден Британской империи за заслуги в области гостиничного дела (безусловно, один из лучших поводов получить награду от королевы), состоит в том, что он также воспитал новое поколение молодых сомелье, а том числе главного сомелье TerraVina Лауру Рис, получившую звание лучшего британского сомелье в 2009 году.

В октябре Бассе объединился с Ruinart в поддержке развития талантливых сомелье, чтобы устроить их в лучшие частные клубы, отели и рестораны мира. Те, кто пройдет специальную подготовку, получат звание Ruinart Fellow, тогда как участники более общей программы станут именоваться Artisans.

«Подготовка жизненно необходима в нашей индустрии. И кто может быть лучшим преподавателем, как не нынешние звезды? – сказал Бассе за ужином. – Мы надеемся, что это вдохновит юных амбициозных сомелье раскрыть свой потенциал в полной мере, ведь сомелье в лучших ресторанах не менее важны, чем повара, и зачастую вино дает заведению наибольшую часть прибыли».

В перерывах между воспитанием самых амбициозных сомелье мира Бассе занимается винным бизнесом. Его последний проект – серия малоизвестных концептуальных вин под новой бордоской маркой – был запущен с расчетом на рынок сверхбогатых знатоков вина. Свою новую марку SGC, или Le Secret des Grands Chefs, он организовал совместно с французским энофилом – владельцем хедж-фонда – и с небольшой группой поваров – обладателей мишленовских звезд и собирается выпускать вино из регионов Пойяк, Сент-Эмильон, Помроль и Медок.

Недавно они с Ниной открыли Dining Room в TerraVina, дополнительный ресторан, работающий параллельно с основным заведением, но исключительно с субботы по понедельник и с меню из девяти или двенадцати блюд, приготовленных из продуктов, произведенных или выращенных в Хэмпшире и Дорсете (все – от муки до приправ). Даже блюда сделаны из местной древесины, а коктейльные палочки – из нью-форестского боярышника. Прекрасная демонстрация местного изобилия с несравненными блюдами, в том числе c тыквой и дорсетскими трюфелями под соусом велюте и свежим лаймингтонским палтусом с собранными вручную овощами, выращенными в приливной зоне.

Естественно, жемчужиной места стала подборка вин к каждому блюду, составленная Бассе. Вина SGC сами по себе могут составить впечатляющий погреб, так что отель TerraVina готов стать центром притяжения для любителей и поклонников хорошего вина.

Материалы по теме



14.06.2013

Источник: SPEAR'S Russia


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз


Музей как самая правильная инвестиция


Img_8880
 

С одной стороны, Музей AZ посвящен одному художнику – Анатолию Звереву, выдающемуся представителю советского нонконформизма. С другой – наведываться в него можно по несколько раз за год, потому что, отталкиваясь от творчества Зверева, тут рассказывают о целой эпохе – о 1960-х и том невероятном творческом прорыве, который тогда случился в СССР. Через выставки и проекты ведется диалог с русским авангардом начала XX века и современным искусством. Так Музей AZ оказывается одной из самых интересных и динамичных культурных институций Москвы. Но он еще примечателен и тем, что является меценатским проектом. Его создатель и директор – Наталия Опалева, известная миру бизнеса в качестве заместителя председателя правления «Ланта-Банка» и члена совета директоров GV Gold. О своей самой правильной инвестиции Наталия рассказывала в интервью SPEARʼS Russia.