Постоянный адрес статьи: https://pbwm.ru/articles/oputannye-dollarom
Дата публикации 23.10.2014
Рубрики: Колонки
Напечатать страницу


Опутанные долларом


Когда основной темой беседы с друзьями финансиста становится ситуация вокруг курса доллара, Алексею Бабичеву хочется повернуть время вспять, чтобы напомнить всем об исторических корнях любви россиян к американской валюте и выяснить, есть ли у нее альтернативы.

Babichev
Алексей Бабичев

Заместитель председателя правления М2М Private Bank

Всегда приятно, когда звонят друзья. Но в последнее время сразу после приветствия меня спрашивают: «А что там с долларом?» Причем другие индикаторы экономики могут ходить ходуном, тот же Индекс РТС или процентные ставки показывать очень высокую волатильность – и тишина. Но стоит доллару чуть тронуться с места – и начинается шквал звонков. Казалось бы, Россия уже 23 года строит рыночную экономику и далеко ушла в своем развитии от бурных 1990-х, когда доллар был мерилом всего, почему же тогда доллар продолжает оставаться столь актуальной темой для разговора?

Причин такой пылкой «любви» к доллару у россиян немало. Начнем с исторических. Инфляция начала 1990-х и необходимость переписывать ценники в магазинах по несколько раз в день вынудили все магазины перейти на цены в так называемых у. е., чтобы менять только бумажку с обменным курсом доллар/рубль, висящую над кассой. Главным наследием 1990-х годов можно также считать не столько привычку все мерять на «бакс», сколько покупать импортную продукцию, так как отечественная промышленность и сельское хозяйство рухнули. Кризис 1998 года заставил наших производителей заняться импортозамещающим производством продуктов питания, но это не решает проблемы зависимости нашей экономики и массового сознания от доллара и его курса.

Россияне привыкли, получая рублевую зарплату, покупать импортные машины, одежду, обувь, ездить отдыхать за границу и т.п. Но почему при скачке курса доллара растет цена на килограмм картофеля, выращенного колхозом им. Ильича в Самарской области? Все просто: элитный посевной материал в отечественном сельском хозяйстве в основном импортный, все гербициды, пестициды и инсектициды импортные, так же как комбайны и прочая техника и запчасти к ней. Поэтому при росте курса доллара растет и цена отечественной картошки и другой сельхозпродукции.

За последние 5–10 лет мы постепенно привыкли все считать в рублях, кроме стоимости квадратного метра недвижимости – последнего оплота, где доллар сохраняет свои позиции. В российском массовом сознании еще с 1990-х прочно укрепилась мысль, что инвестировать нужно только в недвижимость, а «остатки» конвертировать в доллары. Однако все медленно, но меняется. Если в 2008 году кто-то не успел купить доллары за 27 рублей, а инвестировал рублевые средства в депозит под 12% годовых, то сегодня он заработал больше, чем если бы купил доллары. 23 года рыночной экономики, наверное, очень малый срок, чтобы люди научились считать или обращаться за советом к специалистам финансовых рынков. Россиянам нужно сделать первый шаг к финансовой грамотности – признать ее отсутствие. Только профессионалы рынка знают, как сохранить и приумножить капитал, используя любые финансовые инструменты в условиях, когда индикаторы падают, растут или остаются неизменными.

В заключение хотелось бы поделиться прогнозом на будущее. Мы ожидаем, что доллар до конца года останется в диапазоне 35,50–39,50 рубля, но это ни в коем случае не призыв продавать или покупать американскую валюту, это мнение экспертов о ситуации на рынке. Берегите ваши нервы и давайте чаще общаться друг с другом! Кстати, никто не подскажет курс юаня? ‘

Атлас

Материалы по теме


Источник: SPEAR'S Russia #10(42)