Ода благотворительности


Обладатель всех мыслимых трофеев, титулов и рекордов Александр Овечкин ощущает себя просто хоккеистом, делающим свою работу, и отказывается признавать свою исключительность. В колонке SPEAR’S Russia лидер сборной России, капитан «Вашингтон Кэпиталс» рассуждает о роли звезд в спорте и высказывает благодарность всем, кто помог ему достигать собственных профессиональных высот.

16.11.2020





Надеюсь, те, кто знает меня близко и давно, подтвердят: достижения в спорте, которые сделали меня известным, публичным человеком, никогда не влияли на мое отношение к жизни, окружающим меня людям, на мои поступки и поведение.
В сущности, я всегда и жил, и продолжаю жить обычной жизнью. Поступаю так, как считаю правильным, справедливым и нужным. И в этом смысле, думаю, с годами не меняюсь.

В то же время я живу, понимая, что статус накладывает на меня определенную ответственность. Я ни при каких обстоятельствах не могу допустить, чтобы имя моей семьи, мое собственное имя связывали бы с чем-то недостойным или плохим.

Прививку от болезни, которую принято называть звездной, я получил в самом детстве. Как говорит мой отец, никогда нельзя ставить и чувствовать себя выше других людей. Я вырос в простой, обычной спортивной семье. Так же, как у многих, и у меня родители, Михаил и Татьяна Овечкины, стали первыми кумирами и примерами, на которые я равнялся. Отец – профессиональный футболист, карьера которого прошла в московском «Динамо». Впоследствии – известный тренер и успешный организатор спортивных мероприятий. Мама – суперзвезда советского баскетбола, достигшая невероятных высот в родном «Динамо» и национальной сборной. Ее достижения – предмет моего восхищения.

Куда бы и когда бы мы ни приходили с родителями, я видел уважение, с которым их встречали. С самого детства я рос в окружении звезд -ветеранов советского спорта. Конечно, мне хотелось быть похожим на этих прославленных людей. Я всегда пытался делать для этого все возможное.

Но хотят и стремятся многие. Достигают вершин – единицы. Труд и талант – обязательные составляющие успеха. Но без участия в твоей судьбе подобных людей, без их влияния на твою жизнь и мотивацию добиться по-настоящему большого успеха очень сложно. В этом смысле мне повезло: в самом начале пути меня окружали профессиональные и знающие люди, принимавшие участие в моей судьбе. Я искренне всем им за это признателен.

Такие люди – большие мастера, дававшие правильные советы и служившие примером, были и в хоккейном «Динамо», где началась моя профессиональная карьера игрока. Алексей Трощинский, Андрей Разин, Алексей Терещенко – звезды, на которых я, совсем неопытный 16-летний мальчишка, смотрел и у которых учился. Мне посчастливилось попасть в «Динамо» – команду, которая оказалась для меня не только школой мастерства, но и дружной семьей.

Показать имя
Первый раз ощущение того, что как на звезду смотрят уже на меня, скорее всего, возникло после выбора первым номером в драфте НХЛ. Тогда я понимал, что теперь могу достичь реально чего-то большого, по-настоящему показать свое имя. Карьера в Лиге сложилась. И сегодня я очень благодарен судьбе и тем людям, которые помогли мне стать тем, кем являюсь сейчас.
Но ни достижения, ни известность никогда не давали мне повод ставить себя выше других людей. Напротив, публичность и популярность всегда задает, ставит тебя в определенные рамки: если ты известный человек, то обязан вести себя подобающе. Ты всегда помнишь, что реально служишь примером для многих людей, для детей. Понимаешь, что не можешь себе позволить каких-то удовольствий, которые мог бы позволить в другой ситуации. Особенно – когда ты играешь за национальную сборную, и тем более – когда представляешь Россию в другом статусе – в статусе лидера и звезды.

Я всегда говорил и повторю: я – русский человек, вырос в обычной среде, и никогда не стремился доказать другим какую-то исключительность. В этом смысле, конечно, жизнь в Америке – это опыт встречи с другим миром, другими людьми со своим, отличным от нашего, менталитетом, правилами и законами.

Американские спортивные звезды, конечно, тоже отличаются от наших. Но и среди них есть множество достойных, прекрасных во всех смыслах слова людей. Яркий пример – суперзвезда мирового хоккея Уэйн Гретски, сыгравший роль и в моей личной судьбе в Америке. Искренне, с готовностью, бескорыстно, без тени высокомерия помогал адаптироваться в новой для меня стране и новой для меня лиге, советовал, как мне, неопытному новичку, вести себя в той или иной ситуации. Примеров такого отношения – множество. Хотя встречаться с высокомерием в Америке мне тоже приходилось, но общаться с такими людьми я не люблю. Как говорится, это не мой типаж.

И, пожалуй, одно из самых сильных впечатлений от Америки – активная вовлеченность известных успешных людей в благотворительность. Все, включая звезд хоккея, помогают нуждающимся. Так принято, делается везде, является нормой жизни местных звезд. Причем, делается искренно и от души.

Постепенно я тоже пришел к такой модели поведения. Сегодня я искренне считаю, что если у тебя есть возможность помогать людям, которые нуждаются или больны, делать это необходимо.

Я очень благодарен людям, которые делятся своей радостью, своими поступками, помогают, хотя не очень люблю распространяться о том, что делаю сам в этой области. В действительности, таких проектов много – в России и в Америке. И в общих словах, это помощь благотворительным организациям, детским домам.

Не сомневаюсь, что все это будет продолжаться и после того, как я закончу свою спортивную карьеру, хотя пока не вижу себя общественным деятелем и общественной фигурой. Сегодня я – действующий хоккеист и ощущаю себя хоккеистом, который должен хорошо делать свою работу. Что будет дальше? Поживем-увидим.



16.11.2020


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз



Почему мы не отдаем больше?


S9lmqzuqjkt8yr2xjzqaoq
 

Австралийский философ Питер Сингер признан во всем мире как специалист по вопросам этики и морали. Названия некоторых его сочинений говорят сами за себя: «Демократия и гражданское неповиновение», «Человеческая жизнь больше не священна», «Живет ли Австралия по этическим законам?». Фонд «Нужна помощь» издал на русском языке одну из самых важных книг Сингера «Жизнь, которую вы можете спасти. Как покончить с бедностью во всем мире». В ней философ разбирает психологические, социальные и эволюционные барьеры, которые мешают людям заниматься благотворительностью; объясняет, откуда берется установка «ничем не помочь», почему проще потратить время и деньги на помощь одному конкретному человеку, а не на предупредительные меры, которые спасли бы десятки людей, а также почему чувство справедливости на самом деле мешает заботиться о других. Журнал SPEAR’S Russia публикует одну из глав, объясняющую, как сама человеческая природа влияет на наше отношение к этим вопросам.