Об английском образовании


Для англичан хорошее образование – это не только и даже не столько академические результаты. Представители upper class узнают друг друга по тому, какую школу и какой университет они окончили. Поэтому даже очень богатым людям без надлежащего диплома заказан путь в высшее общество. Аристократы узнают своего (то есть выходца из «правильной» школы) по произношению и словарному запасу. Светлана Касумова знает, что надо сделать, чтобы ребенок чувствовал себя как дома в Туманном Альбионе.

31.01.2013




Svetlana-kasumova-photo-site
Светлана Касумова

директор агентства Park Lane Consulting

Многие наши соотечест­венники полагают, что для поступления ребенка в частную английскую школу необходимы лишь два условия: знание языка и платеже­способность родителей. Это не так.

Очень часто детей из России отправляют в английские школы, ориентируясь не на качество обучения, а потому, что туда относительно просто поступить. Учитываются ли при этом интересы, способности и академические возможности ребенка? Пытается ли посредническое агентство подыскать учебное заведение, соответствующее статусу будущего колледжа или вуза? Интересуется ли количеством его выпускников, поступивших в хорошие вузы? Как часто приходится слышать грустные истории о том, как агентства выдают клиентам никому не известные учебные заведения за престижные и академически сильные! В результате дети оказываются в пансионах, где большинство студентов – выходцы из Китая и стран Африканского региона, с трудом говорящие по-английски и не имеющие уровня образования, нормального для российского школьника. Учитывая, что репутация любого образовательного учреждения в Великобритании определяется его рейтингом, шансы такого ребенка поступить по окончании школы в хороший европейский или американский университет равны нулю. И зачем тогда вообще уезжать?

В связи с этим хотелось бы дать несколько советов родителям, планирующим образование своих детей в Великобритании. И вы, и ваш ребенок должны быть готовы к тому, что поступить в действительно хорошую частную школу очень сложно. Если в агентстве вас убеждают, что ребенок легко окажется там без дополнительной подготовки, смело меняйте агентство. По статистике, с репетиторами занимаются до 70% детей-абитуриентов в Лондоне, а у этих детей, согласитесь, уже есть преимущество перед русскими в знании национального языка. Поэтому, если вы все-таки нацелились на качественное учебное заведение, тщательно изучите экзаменационные требования и начинайте готовиться заранее, года за два-три до поступления.

При выборе школы важно учитывать и те неакадемические возможности, которые она может дать, – все, что может получить ученик по окончании учебного дня. Развитие музыкальных способностей или, скажем, задатков теннисиста. Хорошая анг­лийская школа гордится индивидуальным набором секций и клубов: так, ребята из Итона неоднократно побеждали в самой престижной гребной регате Хенли, а многие выпускники Кингс-колледжа, известного своим драматическим театром, стали кинематографистами и музыкантами.

И последний вывод: школа с самыми сильными академическими результатами не обязательно станет лучшим выбором для ребенка, который имеет художест­венные или спортивные таланты. Узнать о конкретных неакадемических программах и курсах каждого учебного заведения можно, посетив саму школу, а также пообщавшись с английскими консультантами по образованию. Они, в отличие от их русских коллег, заботятся о своей репутации и дают объективные рекомендации, а не посылают детей в школы только потому, что последние платят наиболь­шую комиссию.

Образование наших детей – фактор, определяющий всю их дальнейшую жизнь, поэтому к подбору правильного учебного заведения стоит отнестись с максимальной серьезностью. Подготовив ребенка к поступлению в школу с наивысшим рейтингом, вы сильно поможете ему в будущей карьере.

Атлас



31.01.2013

Источник: SPEAR'S Russia


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз


Дурацкая шутка, или Представление об альтернативе


20190906_174137_1
 

Вероятно, самый знаменитый профессор Высшей школы социальных наук и Парижской школы экономики Тома Пикетти написал новую книгу. «Время для социализма: депеши из мира в огне, 2016-2021 гг.» – это не только жесткий анализ все время усиливающегося глобального неравенства, как его «Капитал в XXI веке», но и план демонтажа существующей системы и строительства куда более справедливого и благодатного будущего, в котором никто не будет забыт и отчужден от результатов собственного труда. Разумеется, основная аудитория французского профессора имеет отчетливо левые взгляды, а многие коллеги хвалят его за поднятие темы на новый уровень или «невероятный эмпирический багаж», но критикуют за методологическую слабость и неверные выводы об истинных причинах неравенства. Тем не менее выход подобной книги – это прекрасный повод для содержательной дискуссии. Алексей Цветков, писатель, драматург, политический активист, комментатор и популяризатор Маркса, написал о Пикетти и его новой работе в своем блоге. С любезного разрешения автора WEALTH Navigator публикует его отзыв на своих страницах.