Оазис тишины


Первозданная природа, полное уединение, деревенские пейзажи – любителям такого отдыха Оля Икодинович рекомендует сербский отель «Ваяты». Здесь можно ощутить, как неспешно текла жизнь в балканской деревне XIX века, и одновременно насладиться благами цивилизации.

27.08.2012





Отель «Ваяты» был построен шесть лет назад на территории старинной усадьбы семьи Радичевич в селе Горня Краварица. Оно находится в восьми километрах от Гучи – городка, известного благодаря самому большому фестивалю трубачей в мире.

Владельцы отеля – братья Владан и Видан Радичевичи – около 15 лет работали в Моск­ве в ресторанной индустрии. Вернувшись в Сербию, они решили, что могут обогатить свой родной край опытом и знаниями, накопленными в России. Хозяева хорошо знают и любят русскую культуру, у них множество друзей в нашей стране, поэтому гостей из России в «Ваятах» всегда готовы принять с распростертыми объятиями.

Отель предлагает три домика для размещения гостей. Все они построены в моравском стиле, типичном для Сербии XIX века. Есть небольшой ресторан в деревенском стиле, рассчитанный на 10 мест, собственный сад, летняя деревянная терраса, которая вмещает до 200 человек и идеально подходит для организации всевозможных торжеств. Изюминка комплекса – коттедж, обустроенный абсолютно так же, как дом сербского крестьянина два столетия назад.

Гости

Необычна сама окружающая среда «Ваят». Осталось не много мест, природу которых можно назвать нетронутой, и Драгачевский край – один из них. Это дает гостям возможность оказаться в полной тишине, вне шума и су­еты, забыть о делах и полностью расслабиться. Именно поэтому здесь неоднократно останавливались главы государств и члены королевских семей, политики, бизнесмены, звезды эстрады. Они выбирают «Ваяты», чтобы отдохнуть вдали от СМИ, любопытных глаз и помпезности, сопровождающей их на каждом шагу.

Нередко в «Ваятах» празднуются свадьбы, крестины, дни рождения – причем по старинным традициям, в точности так, как их отмечали многие поколения сербов. Кроме того, для гостей устраиваются различные конкурсы и соревнования, дающие шанс продемонстрировать свои художественные таланты или спортивное мастерство.

Однако услуги отеля не ограничиваются только отдыхом: в «Ваятах» можно провести подготовку профессиональных спортсменов. Так, для нескольких московских команд ватерполистов были организованы товарищеские матчи в Белграде и других городах Сербии с игроками лучших местных клубов.

Кухня

По рецептам прабабушек в «Ваятах» готовятся самые разные блюда из мяса, овощей, фруктов. Подаются пироги, блинчики, салаты, супы и десерты. В меню всегда есть домашний сыр, каймак, говяжий и свиной балыки, айвар и другие деликатесы, которыми известны Балканы. Фирменные блюда отеля – печеная ягнятина и поросятина с вертела, жареное мясо «свадебная капуста», которая нигде не готовится так, как в Драгачевской области.

Дополнит любое блюдо домашняя ракия «будильница» – ее производят здесь же, в «Ваятах». Это национальный алкогольный напиток, который готовится в основном из слив и плодов других фруктовых деревьев.

Все продукты, из которых делают кушанья, экологически чистые – они выращены на ферме отеля. В этом можно убедиться лично и даже поучаствовать в приготовлении деликатесов, заготовке варенья, домашней консервации, выгонке ракии. А между гостями проводятся конкурсы на приготовление блюд, после чего следует награждение лучших кулинаров.

Повара готовы выполнить любые желания постояльцев, причем особое внимание уделяется гостям, которые имеют ограничения в питании. Для спортсменов, находящихся на сборах в «Ваятах», отель предлагает особое меню, которое разрабатывается совместно с их врачами и диетологами или с сербскими специ­алистами. В любом случае меню настолько обширно, что каждый может найти для себя нечто интересное.

Агроотдых

Те, кому по душе агротуризм, могут попробовать свои силы в работах по хозяйству: посеве, сборе урожая кукурузы, пшеницы. Или в сборе малины, сливы, яблок, помидоров, перца, почти всех фруктов, ягод и овощей, богатством которых известна Сербия. Полив сада, цветочное оформление аллей, которыми изобилуют «Ваяты», рыхление лужаек – тоже прекрасная альтернатива пассивному созерцанию.

Драгачевский край природа щедро одарила горами, реками, ручьями, лесами. Гости могут собирать грибы и ягоды – землянику, дикую ежевику, чернику, – лекарственные растения. Их используют для приготовления отваров, мазей и других препаратов. В сельском хозяйстве отеля есть домашние животные, о которых нужно заботиться, поэтому постояльцы могут поучаствовать и в этих работах.

Кроме того, «Ваяты» тесно сотрудничают с охотничьим обществом «Драгачево» в Гуче и с обществом рыболовов, поэтому при желании вам предоставят все необходимые разрешения. В зависимости от времени года в этих краях охотятся на оленей, зайцев, фазанов, куропаток, волков и кабанов. Ну а сербские реки богаты сазаном, сомом, форелью, лещем, голавлем. Не уйти без добычи помогут местные охотники и рыбаки, хорошо знающие окрестные леса и водоемы.

Достопримечательности

Экскурсии к сербским достопримечательностям – индивидуальные и с русско­язычным гидом – дадут возможность узнать больше о тех местах Сербии, которых нет в обычных туристических программах. Например, посетить Oвчарско-Kaбларское ущелье в 25 км от «Ваятов», сербскую святую гору, где находятся 12 средневековых православных монастырей. Это настоящие жемчужины, причем не только Западной Сербии, но и всей страны. Если позволяет погода, к монастырям легко добраться на плотах: путешествие по воде оставит еще более яркие впечатления.

Можно отправиться в этнодеревню Сирогойно, все дома в которой подлинные и обставлены как в старые времена. В селе около 50 златиборских изб с более чем 2 тыс. экспонатов. Или же посетить бывшую усадьбу королевской семьи Караджорджевичей на холме Опленац, познакомиться со столицей Сербии – Белградом и любыми другими историческими памятниками, городами, курортами либо этническими деревнями страны. Ну или, как вариант, с винными погребами.

Сербские традиции, обычаи, фольклор – это нечто особенное. Отель организует выставки-ярмарки меда, сувениров, лекарственных трав, изделий кустарного промысла. При желании постояльцы могут увидеть, как в давние времена ремесленники – ткачи, гончары, скульп­торы, плотники – создавали шедевры ручной работы. Ну и, конечно, обзавес­тись любым из них.

Словом, все делается в интересах постояльцев. И для одних отдых в «Ваятах» может быть спокойным и созерцательным, а для других – познавательным и активным. Разнообразие услуг и радушие хозяев – причина, по которой отель посещают приблизительно 20 тыс. гостей в год. Причем не только из Сербии, но и из-за рубежа: России, Америки, Канады, Австралии, стран ЕС. Многие из них, независимо от того, в какой части света живут, снова и снова приезжают в «Ваяты». К лозунгу отеля «”Ваяты” – место, где вы еще не были» постояльцы добавляют: «“Ваяты” – место, куда вы будете постоянно возвращаться».



Оля Икодинович
27.08.2012

Источник: SPEAR’S Russia


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз