О преимуществах траста на Кипре


О преимуществах и особенностях международного траста на Кипре рассказывают Владимир Зражевский и Игорь Ищенко.

25.12.2012




Vladimir
Владимир Зражевский

заместитель генерального директора Русского Коммерческого Банка (Кипр)

В ноябре этого года Жерар Депардье объявил, что купил недвижимость в Бельгии и собирается эмигрировать из Франции. При этом всемирно известный актер далеко не первый француз, решивший покинуть родину после того, как новый президент Пятой республики Франсуа Олланд подтвердил свое намерение увеличить подоходный налог с 41 до 75% для тех, кто зарабатывает больше 1 млн евро в год. В 2010-м аналогичный налог был повышен с 40 до 50% в Великобритании для зарабатывающих более 150 тыс. фунтов в год.

Изменения в налоговом законодательстве происходят в разных странах постоянно и, как правило, неожиданно. Соответственно, меняются и условия, в которых существуют трасты – фонды доверительного управления, – а значит, и отношение к ним. В результате то, что было логичным и удобным год назад, еще через год может оказаться проблемным. Взять, к примеру, Кипр: закон «О международных трастах», принятый государством в 1992 году, долгое время считался чуть ли не эталонным. Однако за 20 лет мир, в том числе и финансовый, переменился до неузнаваемости, а закон оставался неизменным.

Британские Виргинские острова, Каймановы острова, Бермуды, Гернси, Джерси постепенно адаптировали свое законодательство под требования времени и становились все более привлекательными для учредителей трастов. И только на Кипре ничего не менялось. С одной стороны, это хорошо, потому как стабильность в таком долгосрочном проекте, как траст, очень важна. К тому же кипрское законодательство принималось позже, чем в других юрисдикциях, и поэтому вобрало в себя накоп­ленный к тому времени опыт. С другой стороны, Кипр за эти 20 лет тоже сильно изменился: вступил в Евросоюз, гармонизировал свое законодательство с Европейским и даже перестал быть офшором с точки зрения российских органов.

Чтобы остаться одним из важнейших финансовых центров, Кипру пришлось переработать свое законодательство, упорядочивающее осуществление доверительного управления. Новый закон о международ­ных трастах был принят в марте этого года. В результате кипрс­кие трасты стали гораздо более гибкими. Начать хотя бы с того, что они стали бессрочными. Конечно, 100 лет, на которые раньше можно было создавать траст, – достаточно большой срок. Но в свете еще одного изменения, прописанного в новом законе, убрать это ограничение представляется вполне логичным. Речь идет о появлении такого понятия, как «нерожденный бенефициар» траста. Теперь можно обеспечить будущее не только детей, но внуков и правнуков.

Кроме того, новый закон позволяет и учредителям, и бенефициарам траста переселиться на Кипр. Траст по новому закону считается международным, если его бенефициары и учредители не были резидентами государства в течение года до создания фонда. А ведь именно статус международного траста дает ему защиту от судебных решений, принятых в других странах. На международные трасты не распространяются законы о наследстве. Cамое главное, что любые доходы, полученные от активов за пределами Кипра, не облагаются налогами.

В результате тот факт, что Кипр перестал быть офшором, из минуса превращается в плюс. Теперь учредителям трастов не нужно обращаться в офшорные зоны, на которые косо смотрят финансовые власти большинства стран, а можно открыть фонд непосредственно на территории Евросоюза. Тем более что конфиденциальность никак не зависит от того, в офшоре или не в офшоре открыт траст, ведь регистрировать его не требуется и доступ к договору, которым учреждается траст, имеют только подписавшие его стороны.

Благодаря своей политике в отношении иностранных инвестиций Кипр давно является финансовой Меккой для российских физических и юридических лиц. И совершенствование трастового законодательства только укрепляет это положение.



25.12.2012

Источник: SPEAR'S Russia


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз


Дурацкая шутка, или Представление об альтернативе


20190906_174137_1
 

Вероятно, самый знаменитый профессор Высшей школы социальных наук и Парижской школы экономики Тома Пикетти написал новую книгу. «Время для социализма: депеши из мира в огне, 2016-2021 гг.» – это не только жесткий анализ все время усиливающегося глобального неравенства, как его «Капитал в XXI веке», но и план демонтажа существующей системы и строительства куда более справедливого и благодатного будущего, в котором никто не будет забыт и отчужден от результатов собственного труда. Разумеется, основная аудитория французского профессора имеет отчетливо левые взгляды, а многие коллеги хвалят его за поднятие темы на новый уровень или «невероятный эмпирический багаж», но критикуют за методологическую слабость и неверные выводы об истинных причинах неравенства. Тем не менее выход подобной книги – это прекрасный повод для содержательной дискуссии. Алексей Цветков, писатель, драматург, политический активист, комментатор и популяризатор Маркса, написал о Пикетти и его новой работе в своем блоге. С любезного разрешения автора WEALTH Navigator публикует его отзыв на своих страницах.