О пользе динамичности


Новая экономическая реальность требует динамично мыслящих людей с широко раскрытыми глазами, утверждает Марина К. Ионова. Узкая специализация и традиционные стратегии окончательно утратили актуальность. Это полностью меняет подход инвесторов к выбору управляющего портфельными вложениями.

21.08.2012




Img_0432
Марина К. Ионова

руководитель Rousseau Finance Privée

Может ли инвестор в сегодняшней быстро меняющейся реальности достичь дву­значной годовой доходности в валюте на фоне контроля рисков? Ответ «да», если он быстрый инвестор. Иными словами, придется отказаться от узкой специ­ализации портфеля по территориальным рынкам (в Европе – плохо, но в Китае – хорошо), типам активов (строго энергетические, «золотые», промышленные, лесные и прочие узконаправленные портфели принесут немало инфарктов в этом году). Придется забыть и об успехах долгосрочных вложений в определенные виды инструментов (год сюрпризов: на фоне «дешевых» денег рынки акций не растут, рынки долгов волатильны как никогда, деривативы и структурные инструменты устроили броуновское движение).

В мае 2011 года банк «Российский кредит» начал работать над идеей создания международного фонда. Побудительным мотивом стал клиентский спрос: соотечественники, инвестирующие на международных рынках капитала, обеспокоились тем, что в течение более чем трех лет рынки штормит, финансовые советники не дают внятных объяснений происходящему, а управляющие, похоже, не только пор­вали паруса, но и потеряли лоции. Инвес­торы воззвали к системно мыслящим профессионалам и стали искать абсолютной мудрости. Дело оставалось за малым – найти управляющего, готового стать у руля в финансовую бурю, своевременно предлагающего понятные решения и совершающего соответствующие действия. Процесс поисков оказался непростым, пришлось выбирать из широкого перечня потенциальных партнеров. Но безусловная успешность и креативные идеи Тома де Сан-Сена (Thomas de Saint-Seine) – одного из партнеров Reyl Asset Management в Reyl & Cie* (Швейцария) – убедили заказчика пригласить его и группу Reyl к сотрудничеству. Так Reyl Asset Management в лице Тома де Сан-Сена стал штурманом проекта. Нас подкупили достижения Тома в управлении инвестиционными фондами, объединенными под наименованием Reyl Funds, и динамика средств под его управлением в 2008–2011 годах. У Reyl, в свою очередь, нашлось время и желание заниматься проектом для российских инвесторов.

Тома де Сан-Сен – создатель филиала Reyl Asset Management компании Groupe Reyl и идеолог Reyl Funds уже 11 лет. С 1996 по 2001 год он управлял инвестиционным портфелем фонда акций и облигаций в Crédit Agricole Indosuez (Люксембург, Париж и Женева). Тома – выпускник Университета Paris X по специальности «экономет­рика» (1994 год) и Ecole de Commerce de Rouen – «финансы» (1996 год).

Ключевым вопросом, вызвавшим бурные обсуждения, стала, конечно же, стратегия фонда. Идея динамичного баланса на рынках капитала, предложенная Тома де Сан-Сеном, пришлась по душе российской стороне. Фонд R&R Global Dynamic (R&R GDF*), весьма нетривиально и успешно инвестирующий на международном рынке капитала, плывет между биржами и странами и успешно приходит в порт каждый квартал. Регулируемый MFSA (Мальта), администрируемый EFA (Люксембург), аудируемый PricewaterhouseCoopers, фонд оперирует средствами портфельных инвесторов.

R&R Global Dynamic устроен так, что его акции приобретаются и продаются в рублях, долларах и евро, хотя операционной валютой выбран доллар США. Фонд не рекламировался, не привлекал инвесторов. Сегодня он открыт для входа.

Минувшее десятилетие было щедрым на узкие и циклические инвестиционные идеи. Инвесторы вкладывали значительные суммы в погодные индексы, медь и марганец, фьючерсы на зерно и ветряные установки. Такие портфели мы называем альтернативными. Финансовые институты обучили армаду узких специалистов для анализа инвестиционной привлекательности отдельных сегментов активов и групп инструментов. На рынке труда в избытке представлены и эксперты по рынку китайских государственных облигаций, и профессионалы в области исламских финансов… Однако новая реальность требует глобального видения и безынерционных деловых решений.

Тома де Сан-Сен построил динамически сбалансированный фонд, ориентировав его на идею неотвратимости роста новых экономик и появление новых стран-лидеров. Кроме того, он предложил использовать пружину поведенческих экономик. Главная задача управляющего в этом контексте – отслеживать единичные сигналы, аномалии и экономические события до того, как оформятся тренды. Такой управляющий перераспределяет ресурсы в пользу наиболее вероятно готовых к росту или падению активов.

В практике управления фондом R&R Global Dynamic купирована тяга к оптимизму, а анализ и действия очень и очень оперативны.

R&R Global Dynamic начал инвестирование по окончании «высокого сезона» цен. Первые активы приобретены в августе и сентябре 2011 года. Сейчас фонд зарабатывает для инвесторов 1,5–2% ежемесячно. В мае зафиксировали прибыль в долговых бумагах – это пятая часть портфеля. В июне фонд ожидает успеха в агроиндустрии. Беспокойство Тома вызывает возросшая вероятность ослабления финансовой системы в Испа­нии. Он полагает, что если процесс не приостановить, то Европу, да и Россию, ждут длинные сумерки. Рецессия в США может растянуться еще на год. Меньше всего неприятностей этим летом ожидается в Китае и Бразилии. Россия пока не воодушевляет на вложения средств.



21.08.2012

Источник: SPEAR’S Russia


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз


Дурацкая шутка, или Представление об альтернативе


20190906_174137_1
 

Вероятно, самый знаменитый профессор Высшей школы социальных наук и Парижской школы экономики Тома Пикетти написал новую книгу. «Время для социализма: депеши из мира в огне, 2016-2021 гг.» – это не только жесткий анализ все время усиливающегося глобального неравенства, как его «Капитал в XXI веке», но и план демонтажа существующей системы и строительства куда более справедливого и благодатного будущего, в котором никто не будет забыт и отчужден от результатов собственного труда. Разумеется, основная аудитория французского профессора имеет отчетливо левые взгляды, а многие коллеги хвалят его за поднятие темы на новый уровень или «невероятный эмпирический багаж», но критикуют за методологическую слабость и неверные выводы об истинных причинах неравенства. Тем не менее выход подобной книги – это прекрасный повод для содержательной дискуссии. Алексей Цветков, писатель, драматург, политический активист, комментатор и популяризатор Маркса, написал о Пикетти и его новой работе в своем блоге. С любезного разрешения автора WEALTH Navigator публикует его отзыв на своих страницах.