О патентном режиме налогообложения


Софья Куленкова и Екатерина Тибилова – о том, как сдавать недвижимость в аренду и не переплачивать проценты по подоходному налогу в России.

20.10.2012




Img_2835_bw
Софья Куленкова

старший консультант Deloitte.

Ни для кого не секрет, что доходы от сдачи недвижимого имущества в аренду подлежат налогообложению. При этом физические лица, получа­ющие такие доходы, обязаны самостоятельно исчислять и уплачивать налог (НДФЛ). Чтобы иметь возможность воспользоваться налоговой ставкой 13%, необходимо сохранять статус налогового резидента, то есть проводить в России не менее 183 дней в календарном году. Это не так просто при характерных для состоятельных рантье частых поездках, а тем более сложно для тех из них, кто собирается переезжать за рубеж на постоянное место жительства, не желая при этом терять доход от сдачи в аренду недвижимости в России. Вместе с тем статус резидента – это существенная экономия на налоге. Ведь доход физического лица – налогового нерезидента от российских источников будет подлежать налогообложению по ставке 30%.

Возможным решением проблемы может стать упрощенная система налогообложения (УСН) на основе патента (с 1 января 2013 года – патентный режим налогообложения). Основное преимущество применения патента заключается в том, что сумма налога, подлежащая уплате, не зависит от фактической суммы дохода, так как налог рассчитывается по ставке 6%, исходя из потенциально возможного годового дохода. Потенциально возможный годовой доход устанавливается субъектами РФ в виде фиксированной суммы на отдельные виды деятельности. Для Москвы, например, данная величина на 2012 год установлена в размере 720 тыс. рублей.

Чтобы воспользоваться преимуществами налогообложения на основе патента, физическому лицу необходимо встать на учет в налоговом органе в качестве индивидуального предпринимателя и подать заявление на получение патента. Право на получение патента имеют лица, чей фактический доход от сдачи имущества в аренду не превышает 60 млн рублей по итогам года. Патент выдается на срок от одного до 12 месяцев на конкретный вид деятельности и действует только на территории, указанной в данном патенте (например, на территории Москвы сумма патента в настоящий момент составляет 43 200 руб­лей). При этом в качестве индивидуального предпринимателя лицу также необходимо будет уплачивать за себя социальные взносы. Годовая сумма взносов также не зависит от фактического дохода и рассчитывается исходя из стоимости страхового года (в 2012 году эта величина составляет около 55,3 тыс. рублей) по ставке 30%. Кроме этого, необходимо будет вести книгу учета доходов.

Впрочем, даже несмотря на дополнительные обязательства по социальным взносам, общая нагрузка на физическое лицо при ­применении патента значительно ниже, чем при общем режиме налогообложения.

На практике применение патента с административной точки зрения может оказаться более сложной процедурой по сравнению с общим режимом налогообложения, хотя объем отчетности сведен к минимуму. Однако, учитывая экономическую эффективность данного варианта, состоятельным рантье стоит обратить на него пристальное внимание.

Атлас

Материалы по теме



20.10.2012

Источник: SPEAR'S Russia


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз


Дурацкая шутка, или Представление об альтернативе


20190906_174137_1
 

Вероятно, самый знаменитый профессор Высшей школы социальных наук и Парижской школы экономики Тома Пикетти написал новую книгу. «Время для социализма: депеши из мира в огне, 2016-2021 гг.» – это не только жесткий анализ все время усиливающегося глобального неравенства, как его «Капитал в XXI веке», но и план демонтажа существующей системы и строительства куда более справедливого и благодатного будущего, в котором никто не будет забыт и отчужден от результатов собственного труда. Разумеется, основная аудитория французского профессора имеет отчетливо левые взгляды, а многие коллеги хвалят его за поднятие темы на новый уровень или «невероятный эмпирический багаж», но критикуют за методологическую слабость и неверные выводы об истинных причинах неравенства. Тем не менее выход подобной книги – это прекрасный повод для содержательной дискуссии. Алексей Цветков, писатель, драматург, политический активист, комментатор и популяризатор Маркса, написал о Пикетти и его новой работе в своем блоге. С любезного разрешения автора WEALTH Navigator публикует его отзыв на своих страницах.