О бедных хедж-фондах замолвите слово


Индустрия хедж-фондов в глазах рядового инвестора окутана дымкой загадочности и даже мистицизма. Не входя в число рядовых, Ольга Кокарева специально для PBWM.ru открывает цикл колонок, в рамках которых развенчает 10 распространенных мифов об индустрии. Первый в очереди на выбывание – «хедж-фонды лучше обходить стороной».

23.04.2012




2
Ольга Кокарева

директор по работе с инвесторами DV Advisers

В Америке и Европе HNWI и family offices активно инвестируют в хедж-фонды. А вот большинство российских частных инвесторов и их private bankers при упоминании хедж-фондов достают чеснок и осиновый кол. Подобные инвестиции безапелляционно считаются высокорискованными, потери по ним – неограниченными, а сам инструмент практически приравнивается к русской рулетке.

Что же такое хедж-фонд в портфеле хайнета – удачная инвестиция или бомба замедленного действия? Единственный правильный ответ – it depends (зависит от ситуации). Выбор хедж-фонда – это сложный, небыстрый, индивидуальный и даже творческий процесс, где нет готового шаблонного решения. Но на развитых рынках индустрия альтернативных инвестиций уже накопила достаточно опыта, чтобы можно было поучиться на чужих ошибках и попытаться избежать стандартных заблуждений.

Итак, распространенное заблуждение номер один: хедж-фонды необходимо занести в черный список рискованных инвестиций.

Этот миф особенно популярен среди частных инвесторов и их финансовых советников, которые боятся добавить в портфель клиента слишком рискованный актив. Но если хедж-фонды действительно «нерегулируемые рискованные коты в мешке, запертые в черный ящик вместе с огромным кредитным плечом, которые вдобавок берут 2 и 20», то почему же частные и институциональные инвесторы на развитых рынках не снижают (а многие и увеличивают) в своих портфелях долю альтернативных инвестиций, и в том числе хедж-фондов?

В «новом мировом порядке» колокол нормального распределения доходностей растекается, как часы на картинах Дали, все чаще происходят tail events, на которых способны заработать только динамические стратегии, неабсолютно коррелированные с рынком.

В периоды рыночных стрессов, когда корреляции между классами активов возрастают, действительно защитить портфель от нашествия «черных лебедей» может только эффективная диверсификация и управление структурой портфеля.

Что же касается рискофобии инвесторов в отношении альтернативных инвестиций, риск вообще и хедж-фондов в частности нужно оценивать в контексте портфеля и с учетом корреляции его составляющих. Хотя альтернативные инвестиции сами по себе, бесспорно, более рискованны, чем традиционные классы активов, добавление их в портфель снижает его волатильность в целом за счет неабсолютной корреляции с рынком.

Аналитики провели множество исследований на основании данных различных индексов за разные периоды, проанализировав и сравнив результаты традиционного портфеля (акции и облигации) и портфеля с добавлением аллокации в хедж-фонды. Результаты оказались утешительными: добавление хедж-фондов в портфель традиционных инвестиций незначительно повышает доходность, при этом весьма значительно снижая риск.

Значит ли это, что хедж-фонды – мистическая панацея от рыночных рисков? Нет! Это лишь еще один инструмент для формирования портфеля, причем не самый простой. В разнообразной вселенной хедж-фондов слишком много ответов it depends. Инвестор должен понимать особенности этого типа активов, уметь задавать управляющим правильные вопросы и видеть потенциальные угрозы. Также не повредит развеять еще 9 распространенных заблуждений инвесторов при выборе хедж-фонда. Но о них – в следующий раз.



23.04.2012

Источник: PBWM.ru

Комментарии (8)

Виталий Яковлев 03.05.2012 19:00

В принципе, нет. Но нам, как российским резидентам, еще как корректно. Но давайте дадим слово даме лучше. Она хочет нам еще много чего интересного рассказать, судя по концовке ее статьи. А потом и обсудим.

Blonlover 26.04.2012 15:37

Виталий,

мне кажется, вы передергиваете, и сравнивать везение ранних акционеров МММ и работу хедж-фондов (по крайней мере большинства) все же некорректно.

Виталий Яковлев 25.04.2012 19:10

В ситуации, когда вам повезет. Или вы ждете научного обоснования подхода к инвестированию?

Blondlover 25.04.2012 13:42

Виталий,
расскажите, в какой ситуации можно доверять МММ?

Виталий Яковлев 25.04.2012 12:28

Можно ли доверять МММ? It depends (зависит от ситуации)...

Blondlover 24.04.2012 13:15

Так вот в чем секрет Ольги Кокаревой!

Buffett 24.04.2012 12:54

Ничто не делает человека прекрасней, как инвестиции в хедж-фонды (с)

Удиенция 23.04.2012 22:58

Ольга, вы прекрасны, зачем вам хедж-фонды?!


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз


Дурацкая шутка, или Представление об альтернативе


20190906_174137_1
 

Вероятно, самый знаменитый профессор Высшей школы социальных наук и Парижской школы экономики Тома Пикетти написал новую книгу. «Время для социализма: депеши из мира в огне, 2016-2021 гг.» – это не только жесткий анализ все время усиливающегося глобального неравенства, как его «Капитал в XXI веке», но и план демонтажа существующей системы и строительства куда более справедливого и благодатного будущего, в котором никто не будет забыт и отчужден от результатов собственного труда. Разумеется, основная аудитория французского профессора имеет отчетливо левые взгляды, а многие коллеги хвалят его за поднятие темы на новый уровень или «невероятный эмпирический багаж», но критикуют за методологическую слабость и неверные выводы об истинных причинах неравенства. Тем не менее выход подобной книги – это прекрасный повод для содержательной дискуссии. Алексей Цветков, писатель, драматург, политический активист, комментатор и популяризатор Маркса, написал о Пикетти и его новой работе в своем блоге. С любезного разрешения автора WEALTH Navigator публикует его отзыв на своих страницах.