Неувядающий


Я не хотел этого, – говорит Дитер Мюллер-Эльмау, владелец и управляющий замка. – Но Ангеле Меркель понравилось здесь еще в 2005 году, когда она выступала у нас с лекцией. К нам приехал начальник службы протокола госпожи Меркель и сказал, что канцлер особенно настаивает…

29.04.2015





Теперь я могу сказать, что уже дважды за свою жизнь останавливался в Hotel du Cap-Eden-Roc. Первый раз это случилось на свадьбе моей сестры лет десять назад. Все было немного сюрреалистично, потому что невеста на 45 минут опоздала в местную церковь, приютившуюся на высокой скале с видом на Средиземное море. Ее опоздание оказалось настолько серьезным, что бедная девушка, которая должна была выходить замуж через час после сестры (расписание церемоний у них не сильно отличается от расписания рейсов в аэропорту Ниццы), приехала до нее, так что мой свояк чуть не встретил не ту невесту. Само собой, примета не самая хорошая, и брак долго не продержался. Когда я потом спросил сестру, почему она опоздала, она сказала, что ей было так комфортно в своем номере, что она потеряла счет времени, пока укладывала волосы. Не помогло даже то, что ее часы все еще показывали британское время.

Так что я был удивлен и в некоторой степени ошарашен, когда меня пригласили погостить в отеле (принадлежащем семье миллиардера Эткера, в чьей коллекции – парижский Bristol) на выходные в мой день рождения прошлой осенью (приглашение, лежащее у меня на столе, включало в себя красиво упакованные белые спортивные часы Eden-Roc и поздравительную открытку от руководства). Возможно, они запомнили мою сестру? В романах Джона ле Карре можно прочитать, что в швейцарских отелях каждый запрос и каждая привычка гостя записываются персоналом на будущее. Я предпочел не уточнять.

И когда я встретился с управляющим для экскурсии по отелю, не стал давать абсолютно честный ответ на вопрос, который он задал мне, пожав руку и ослепительно улыбнувшись: «Вы первый раз в нашем отеле?» Я улыбнулся в ответ и просто упомянул свадьбу моей сестры, занявшую больше половины здания Eden-Roc. Я умолчал о своем настоящем первом визите (увы, не пребывании) в слегка иных обстоятельствах, когда мне было примерно 23. В кармане у меня тогда лежала аккредитация на Каннский кинофестиваль 1991 года от Times, и я заплатил около 70 евро за проход к знаменитому бассейну с соленой водой, где Vanity Fair проводили свою каннскую вечеринку. На самом деле мне нужно было не попасть к бассейну, а спрятаться за оливковым деревом в саду отеля с Пирсом Морганом, ведущим колонку о шоу-бизнесе в The Sun, поскольку мы хотели запечатлеть Мадонну во время ее утренней пробежки в Каннах, чтобы раскрутить In Bed with Madonna. По дороге на ужин мы с женой прошли мимо того самого дерева.

Что мне нравится в культовых отелях вроде Hotel du Cap, так это их непреходящая роскошь, в которую вы погружаетесь, остановившись там хоть раз. Но, несмотря на то что многие из этих легендарных отелей сейчас застыли во времени и единственный намек на былую роскошь ограничен черно-белыми фотографиями бывших гостей вроде Эрнеста Хемингуэя, Орсона Уэллса или Элизабет Тейлор, выстроившимися вдоль стен возле туалетов, Hotel du Cap выдержал проверку временем и модой.

Знакомства у бассейна

В то время как некогда знаменитые отели вроде La Reserve в Болье-сюр-Мер или бывшие гранд-отели «Равелло» на побережье Амальфи потеряли свою жизнь бомонда за счет армии калифорнийских парочек, проводящих медовый месяц с рюкзаком за плечами, Hotel du Cap привлекает другую публику. Несмотря на связь с гостями, среди которых была семья Ниархос, Скотт Фитцджеральд, Марлен Дитрих и семейство Кеннеди, отель отказывается оставаться в прошлом. Благодаря элегантному переоформлению от госпожи Эткер (особенно мне нравятся синие шторы в главном баре) в отеле создана атмосфера роскошной плутократической виллы, а не музея.

Мои знакомые относятся к Hotel du Cap как к дорогой любовнице, без которой они не могут прожить, не увидев ее хотя бы раз в год. Мой старый лос-анджелесский друг Чарльз Финч – тусовщик, непревзойденный организатор вечеринок со знаменитостями, бывший продюсер и агент, гений пиара, фигура невероятного масштаба, напоминающая голливудских продюсеров 1930-х, – каждый год организует ужин в Eden-Roc. Я никогда не могу точно сказать, по какому поводу ужин или насколько гости из топ-списка знакомы с Чарльзом, но я уверен, что если бы он перенес ужин в рыбный ресторан в местном порту, то все было бы по-другому. Помимо прочего мне понравились новые элементы отеля, такие как бар с соками и мороженым и Eden-Roc Champagne Lounge, на открытие которого я был приглашен в мае, но его, увы, в клочья разнесло штормом, и вечеринку отменили, так что я был бы рад посетить его при более приятной погоде.

В этом отеле мне нравится, что территория вокруг бассейна Eden-Roc становится своего рода теат­ральными подмостками или галереей. Поздним летом я застал там прекрасную выставку фотографа Слима Ааронса, так тонко запечатлевшего два десятилетия светских сцен с участием типажей из разных стран, которые присутствуют там по сей день.

Они разнятся от интенсивно загорелых Тимов Джеффери и их воспитанных детей до красных как раки олигархов, приносящих с собой в шезлонг мини-сейф и три BlackBerry. Один русский, говорящий на квакающем английском, в течение часа пытался устроить своего новорожденного сына в примерно шесть лондонских школ по телефону, каждый раз оплачивая депозит в 350 евро. Мы там были в сентябре, и, судя по их загару, у многих гостей лето выдалось долгим. С моей женой шотландкой мы казались бледными, потому что совсем никуда не выезжали.

Однако знакомые лица, например цифровой магнат Брент Хоберман, сооснователь lastminute.com, были цвета темного тика. Я поговорил с ним, пока он наблюдал, как его дети купаются в море, и он объяснил, что рад окончанию летних каникул и жаждет начать новый сезон школы и сделок в Лондоне. Почему бы и нет?

Выбор Слима

То, как намасленная богатая элита любит проводить каникулы, позволяет понять современный дух. Vanity Fair выбирает Hotel du Cap для своих каннских вечеринок частично потому, что Hotel du Cap – не просто отель: это форма светской арт-инсталляции.

Выставка Ааронса также появилась в родственном для Hotel du Cap Château Saint-Martin, приютившемся в холмах за Сен-Поль-де-Вансом, где каникулы получаются совершенно другими. Слим Ааронс гостил в Château Saint-Martin в 1986 году, запечатлев нечто совсем иное, нежели нынешний мир возле бассейна, пристрастившийся к BlackBerry. В Château Saint-Martin царит атмосфера суперроскошного монастыря, и там находится один из лучших, отмеченных звездами Michelin ресторанов на Лазурном Берегу. Еда немного более суетливо гастрономическая, чем в Eden-Roc, где обслуживание такое, что, когда я не смог прочитать винную карту из-за освещения (или это сказался возраст?), сомелье принес целый поднос очков всевозможных диоптрий и вариантов дизайна.

Ааронс был идеальным хроникером бомонда 1950–1980-х. Не знаю, что бы он сделал с сегодняшним актерским составом ежегодной театральной сцены Hotel du Cap. Но, судя по талии некоторых зарубежных гостей, рядом с кем мы сидели возле бассейна Eden-Roc, он, возможно, пересмотрел бы свой принцип снимать «привлекательных людей, занимающихся привлекательными вещами в привлекательных местах». Да здравствуют уединенные пляжные домики в стиле 1950-х, запрятанные в скрытом саду с видом на море с расстояния сотни метров из джунглей рядом с главным бассейном. Пусть они стоят 500 евро в день, но я понимаю, почему все на них молятся. 



29.04.2015

Источник: SPEAR'S Russia #4(47)


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз