Нестандартные альтернативы


Вино, искусство, антиквариат – вот стандартные представления клиентов об альтернативных инвестициях. На самом деле у тех, кто хочет диверсифицировать свои активы, гораздо больше вариантов выбора, уверен Виктор Гармашев.

05.05.2014




_30b5871-edit
Виктор Гармашев

Управляющий директор "УРСА Капитал"

В условиях, когда российская экономика совершает мягкую посадку, когда промышленное производство стагнирует, финансовый сектор лихорадит, а прог­нозы экономистов по росту ВВП в 2014 году едва превышают 1%, вряд ли можно надеяться, что традиционные методы инвестирования в ПИФы, ценные бумаги или недвижимость принесут существенный результат.

Сложная экономическая ситуация сама подсказывает иные, альтернативные направления для диверсификации своих вложений. Все больше сфер экономической жизни испытывают нехватку финансирования, и это при определенном подходе может стать хорошей инвестиционной возможностью.

Речь идет о непубличном частном и антикризисном финансировании различных предприятий и проектов в области корпоративных финансов. Мы выделяем три стратегии финансирования согласно соотношению риска, доходности и сроков инвестирования.

Первая стратегия – предоставление зай­мов и кредитов компаниям и частным лицам, обеспеченных залогом и предус­матривающих регулярные процентные платежи и возврат основной суммы долга на горизонте до 1 года. Предоставление средств является целевым и используется для оперативного пополнения оборотных средств предприятий, финансирования срочных сделок приобретения имущества, сделок выкупа с кредитным плечом, ломбардного кредитования и других подобных операций. Целевая прогнозная доходность сделок по этой стратегии составляет от 15% годовых и выше.

Вторая стратегия имеет дело со зрелыми компаниями, которые испытывают большую долговую нагрузку и которым требуется финансирование их текущей деятельности в рамках антикризисного привлечения фондирования или при наступлении определенных нежелательных событий. При этом наша политика риск-менеджмента подра­зумевает тщательный анализ таких компаний на предмет наличия обеспечительных активов в виде основных средств, финансовых потоков или личных поручительств акционеров. Длительность сделок по этой стратегии достигает полутора лет, и целевая прогнозная доходность операций составляет от 25% годовых.

Третья стратегия основывается на сделках с проблемной или дефолтной задолженностью предприятий, подлежащей дальнейшей реструктуризации с целью улучшения ее качества, прироста ее стоимости либо стоимости предприятий в целом. Мы проводим выкуп проблемных долгов у банков, реструктуризацию задолженности в рамках исполнительных производств, финансирование выкупа заложенных активов и другие операции, позволяющие получить дополнительную доходность. Срок инвес­тирования по такой стратегии составляет до двух лет, и целевая прогнозная доходность – от 35% годовых.

Все эти три направления непубличного финансирования действительно можно назвать нестандартными альтернативами традиционным инвестиционным возможностям. И спрос на такого рода инвес­тиции в течение 3–5 лет будет только увеличиваться. 



05.05.2014

Источник: SPEAR'S Russia №4(37)


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз


Дурацкая шутка, или Представление об альтернативе


20190906_174137_1
 

Вероятно, самый знаменитый профессор Высшей школы социальных наук и Парижской школы экономики Тома Пикетти написал новую книгу. «Время для социализма: депеши из мира в огне, 2016-2021 гг.» – это не только жесткий анализ все время усиливающегося глобального неравенства, как его «Капитал в XXI веке», но и план демонтажа существующей системы и строительства куда более справедливого и благодатного будущего, в котором никто не будет забыт и отчужден от результатов собственного труда. Разумеется, основная аудитория французского профессора имеет отчетливо левые взгляды, а многие коллеги хвалят его за поднятие темы на новый уровень или «невероятный эмпирический багаж», но критикуют за методологическую слабость и неверные выводы об истинных причинах неравенства. Тем не менее выход подобной книги – это прекрасный повод для содержательной дискуссии. Алексей Цветков, писатель, драматург, политический активист, комментатор и популяризатор Маркса, написал о Пикетти и его новой работе в своем блоге. С любезного разрешения автора WEALTH Navigator публикует его отзыв на своих страницах.