Назад в будущее


Привычка состоятельных людей жить одновременно в нескольких странах, постоянно переезжая из одной резиденции в другую, может иметь самые неожиданные налоговые последствия при передаче имущества по наследству. Но избежать переплаты налога можно, уверены Андрей Ганин и Ольга Кучеренко.

10.06.2009





Отложите этот журнал. Сядьте в мягкое удобное кресло, расслабьтесь, закройте глаза. Забудьте о тревогах прошедшего дня, биржевых сводках, колебаниях курсов валют и финансовых результатах за квартал. Подумайте о приятном – о вашей вилле в солнечной Испании, уютном домике в колониальном стиле на юге Франции, фешенебельной квартире в лондонском Мэйфэйре, личном самолете, коллекции картин и предметов старины, которую вы с упорством и азартом завзятого охотника собирали в течение последних нескольких лет. Мы что-то забыли? Подумайте обо всем том, что делает вашу жизнь и жизнь членов вашей семьи такой комфортной, является предметом гордости и позволяет с уверенностью заявить, что успех достигнут.

А теперь давайте перенесемся на 20–30 лет вперед. Что вы видите? Удалось ли вам сохранить и передать имущество своим детям и внукам? Скорее всего, да! По крайней мере, мы искренне в это верим. Но сколько налогов было уплачено в различных юрисдикциях, когда это имущество перешло к ним по наследству – в Великобритании, Франции, Испании и т.д.? Можно ли было этого избежать? Что нужно было для этого сделать и когда?

В этой статье мы попытаемся ответить на эти вопросы или хотя бы дать вам повод для размышлений. Да-да, вы правильно догадались: речь пойдет о налоге на наследство – теме, которая по-прежнему является если не запретной, то крайне непопулярной среди состоятельных россиян, в то время как в Европе и США забота о благосостоянии семьи и наследственных отношениях уже давно стала нормой жизни и определяющим фактором при принятии решений о тех или иных транзакциях.

От нуля до 50 процентов

Начнем с истоков, то есть с России. Здесь все достаточно просто. Налог на имущество, переходящее в порядке наследования, был отменен 1 января 2006 года, а действующее налоговое законодательство освобождает от налогообложения доходы в денежной и натуральной формах, полученные от физических лиц в порядке наследования. Исключение составляет вознаграждение, выплачиваемое наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также открытий, изобретений и промышленных образцов. На этом можно было бы поставить точку, если бы у вас не было имущества, расположенного за рубежом, а сами вы и члены вашей семьи не имели тесных связей с иностранными государствами. Потому что в этом случае вам необходимо учитывать последствия, связанные с налогом на наследство в самых разных юрисдикциях, и находить способы их минимизации.

Как показывает анализ международного налогового законодательства, обязательства по уплате налога на наследство возникают при выполнении хотя бы одного из условий:

  • наследуемое имущество находится на территории данной страны;
  • наследник является ее налоговым резидентом;
  • в некоторых странах (например, в Великобритании) учитывается и налоговый статус наследодателя.

Таким образом, наряду с законодательством о налоге на наследство также следует принимать во внимание правила определения статуса налогового резидента в юрисдикциях, где вы или ваши родственники (будущие наследники имущества) проводите значительное время или имеете тесные личные и экономические связи.

Ставка налога на наследство, как правило, зависит от степени родства и стоимости наследуемого имущества. Многими странами предусмотрен льготный режим налогообложения имущества, переходящего в порядке наследования между близкими родственниками, и вычеты из налоговой базы. Например, в Люксембурге, Монако и Франции наследование между близкими родственниками освобождается от налогообложения (во Франции – только для супругов). В Нидерландах, Италии и Испании к имуществу, переходящему в порядке наследования между супругами и близкими родственниками, применяются пониженные ставки налога и предусмотрены налоговые вычеты. В Великобритании предусмотрен вычет из налоговой базы по налогу на наследство, который удваивается для супругов, при этом ставка налога составляет 40 процентов, а налогообложению подлежит не только имущество, право собственности на которое переходит при кончине наследодателя, но и некоторые подарки, сделанные при жизни (ставка налога – 20 процентов).

Таким образом, налоговые обязательства в разных странах могут варьироваться от 0 до 50 процентов и более.

Порядок уплаты налога в разных юрисдикциях также отличен. В некоторых государствах налоговые обязательства возлагаются на наследника (например, в Испании, Франции и Монако), а где-то с наследственной массы сначала уплачиваются налоги и только после этого производится распределение имущества наследникам (например, в Великобритании).
В отдельных странах отсутствует налог на наследство как таковой, однако со стоимости имущества, переходящего в порядке наследования, или прироста этой стоимости может взиматься налог на доходы или на прирост капитала (например, в Канаде).
В ряде стран взимается сбор при регистрации смены собственности. К числу государств, в которых наследство не подлежит налогообложению, относятся, например, Австрия и Гонконг, а в большинстве провинций Испании налог на наследство планируется отменить в ближайшие несколько лет.

Цена недальновидности

Теперь вы имеете представление о том, насколько разнообразно международное налоговое законодательство в отношении налога на наследство и какова цена недальновидности. Именно недальновидности, потому что международное право позволяет достаточно эффективно планировать налоговые последствия при передаче имущества по наследству в разных странах. Одним из таких инструментов, помогающих существенно снизить налоговую нагрузку, являются персональные холдинговые структуры с использованием зарубежных трастов. Такие структуры не только обеспечивают юридическую защиту активов, высокий уровень конфиденциальности информации о владельцах, позволяют планировать налоговые аспекты различных сделок с активами, но и предоставляют возможность эффективно решать вопросы семейных имущественных отношений, например ограничивать доступ к активам со стороны детей, пока те не будут готовы эффективно ими распоряжаться и управлять, в то же время обеспечивая им регулярные средства, необходимые для поддержания привычного уровня жизни.

Например, в Великобритании имущество, находящееся за границей и переданное в зарубежный траст, не будет облагаться налогом на наследство, даже если наследодатель на момент кончины проведет на территории страны 17 из 20 налоговых лет (применимо к физическим лицам, не имеющим домициля в Великобритании). Следует отметить, однако, что не во всех юрисдикциях использование трастов эффективно с налоговой точки зрения. Так, во Франции и некоторых других странах континентальной системы права концепция трастов не признается.

С точки зрения российского налогового законодательства следует помнить, что выплаты бенефициарам траста будут подлежать налогообложению на общих основаниях (13 процентов для налоговых резидентов), в то время как имущество, полученное в порядке наследования, в соответствии с российским правом от налогообложения освобождается. Мы также должны отметить, что при создании тех или иных персональных холдинговых структур следует особенно внимательно изучить требования законодательства о противодействии уклонению от уплаты налогов, действующее в иностранных государствах. А теперь откройте глаза. Будущее не так мрачно и неопределенно, как может показаться. Международное налоговое законодательство предусматривает огромное количество вариантов налогового планирования в отношении передачи имущества будущим поколениям. Главное – вовремя осознать важность создания эффективной структуры владения активами с учетом требований налогового законодательства в различных юрисдикциях и обратиться к профессионалам. И тогда ничто не помешает вам и членам вашей семьи еще много лет наслаждаться виллой в Испании, личным самолетом и коллекцией предметов искусства.



Андрей Ганин
Партнер Deloitte & Touche, департамент консультирования по налогообложению и праву, руководитель направления по консультированию частных клиентов.
10.06.2009


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз


"Одиссей против хорьков" Георга фон Вальвица


Wallwitz_print
 

«Финансовые рынки были и остаются миром, лишенным полутонов, миром кричаще громким, зачастую сверх всякой меры. В этом есть определенная свобода, которую равным образом ценят и горностай, и Одиссей. Вид павших товарищей или падающих курсов повергает их в глубокое отчаяние, но, если к тому благоволит судьба, они не преминут закатить щедрый пир или иным образом продемонстрировать свою мощь и власть». SPEAR’S Russia публикует отрывок забавной (а местами не очень забавной) книги немецкого финансиста, любезно предоставленный издательством Ad Marginem Press. Книга вышла в рамках совместной издательской программы с музеем современного искусства «Гараж», переводчик – Татьяна Зборовская. Немецкий оригинал был впервые опубликован в 2011 году.



На стыке двух миров


1-01-01
 

Использование российским бизнесом судов британской юрисдикции для разрешения коммерческих споров входит в широкую практику. Но вместе с известными преимуществами подобный подход нередко несет в себе и существенные риски, чреватые чувствительными потерями или упущенной выгодой. В начале августа в непринужденной обстановке одного из московских ресторанов состоялась неформальная встреча топ-менеджеров и владельцев собственного бизнеса, организованная юридической группой PARADIGMA совместно с Jaguar Land Rover. В ходе нее юристы компании рассказали о коллизиях, возникающих на поле трансграничного права, а также об инструментах юридической защиты и нападения, используемых в интересах клиентов в подобных разбирательствах. Самые запоминающиеся моменты выступлений, выдержанных в стилистике «охотничьих рассказов» на примерах реальных дел PARADIGMA, выслушал и записал Владимир Волков.