На автомате

Когда ФНС начнет получать информацию о зарубежных счетах россиян и чем это грозит?


Присоединение России к соглашению об автоматическом обмене информацией, подписанное в мае этого года, сделало этот вопрос чрезвычайно актуальным. Из плоскости догадок и прогнозов мы перешли к практическим вопросам: кто, когда и что будет передавать нашим компетентным органам. Можно ли как-то избежать этой участи? Как вести свои дела в новых условиях и чего стоит опасаться?

05.10.2016




Bekker
Исаак Беккер

международный финансовый консультант FCP (Financial Management) Ltd

В начале июня этого года на сайте Министерства финансов Кипра в списке стран, с которыми остров Афродиты намерен обмениваться информацией в автоматическом режиме, обнаружили Россию. Это означает, что уже в сентябре 2018 года наша страна должна получить данные о всех счетах своих граждан на Кипре за 2017 год. Началась своеобразная паника: до конца года остается немногим более шести месяцев, а держатели кипрских счетов еще не решили, что с ними делать.

На мой взгляд, у ФНС есть определенные проблемы с тем, чтобы успеть организовать автоматический обмен информацией с Кипром или другими странами в 2018 году. Дело в том, что этому должна предшествовать большая подготовительная работа, которую нужно завершить к 31 декабря 2016 года. Как правило, необходим двусторонний договор между странами, и киприоты хотели бы этого. Следует также внести соответствующие изменения во внутреннее законодательство, на основании которого российские банки и инвестиционные компании будут поставлять в ФНС необходимые данные о зарубежных вкладчиках (инвесторах).

Учитывая, что на дворе лето и у нас впереди сентябрьские выборы в Государственную думу, маловероятно, что новый состав депутатов в приоритетном порядке будет заниматься именно этим вопросом. Не следует забывать и о необходимости наличия специальной IT-системы, способной принимать (и посылать) в электронном виде информацию от компетентных органов зарубежных стран. И это еще далеко не все вопросы, которые нужно решить ФНС за считаные месяцы.

Возможные последствия

Однако особо обольщаться возможной задержкой не стоит. Кипр однозначно «сольет» информацию о россиянах. Это будет сентябрь 2018 года? Возможно. Но скорее в силу различных причин этот срок перенесут на год, то есть на сентябрь 2019 года. Что дальше? Дальше нужно ожидать, что то же самое сделают и другие страны, где россияне любят держать свои капиталы: Германия, Австрия, Швейцария, Люксембург, Лихтенштейн, Андорра и другие по списку. Кто-то сделает это быстрее, кто-то немного потянет. В конце концов в ФНС поступит информация о россиянах из всех интересующих ее стран.

Для состоятельных людей основная опасность здесь заключается даже не в том, что может обнаружиться счет, о котором не было доложено в налоговую. Забыл. Можно извиниться и в худшем случае заплатить штраф в несколько тысяч рублей. Настоящие проблемы возможны с историей вашего личного счета или счета офшорной компании (траста, фонда), которую вы использовали как своеобразный кошелек. Ведь обмену подлежит не только информация о счетах физических лиц (в банках, у брокеров, инвестиционных компаниях и т.д.), но и информация о так называемых пассивных компаниях, которые использовались в личных целях. Согласно соглашению об обмене информацией компетентные органы имеют право после получения информации, например, о счете г-на Х в автоматическом режиме, сделать новый запрос на раскрытие дополнительной информации о нем, в том числе и за прошлые годы.

Опасная ретроспектива

Нетрудно догадаться, что основная работа с большими файлами, которые будут поступать из-за рубежа, ляжет на плечи компьютеров. Недобросовестный налогоплательщик станет здесь легкой добычей прописанных алгоритмов. Защиты никакой. Допустим, что в 2012 году вы отчитались за доход, полученный в России, в размере 120 млн рублей и заплатили соответствующий налог. В результате автоматического обмена всплыла информация, что в 2017 году со счета вашего кипрского траста (или люксембургского фонда) на ваш личный счет поступили 1,5 млн евро, с которых в России не был уплачен налог. Это стало поводом для ФНС отправить дополнительный запрос на Кипр (или в Люксембург) по предыдущим годам, и оказалось, что приблизительно такую же сумму вы получили на счет и в 2012 году. Уклонение от налогов в крупных размерах. Здесь уже штрафом можно не обойтись.

Большое поле для проверок налоговой службы представляет и чистота соблюдения валютного законодательства. Тут очень просто попасть в беду и потерять от 75 до 100% своих денег. Например, вы продали свои акции Apple в 2015 году и деньги перечислили на свой счет в Швейцарии или закрыли офшорную компанию в Панаме, а остаток перевели, скажем, в латвийский банк. Все. Вы попались, если эта информация станет известна российским налоговикам. Вы нарушили валютное законодательство (должны были перевести эти деньги на свой счет в российском банке).

Таких зацепок масса. Конечно, не стоит ожидать, что в первые годы автоматического обмена информацией будут преследовать тех, кто имеет небольшой счет и использует его, например, для обслуживания своей недвижимости, скажем, в Испании или в Болгарии. Как обычно, «охотник» начинает с крупной «дичи», на которую уже имеются материалы или серьезные подозрения. Охватить всех владельцев зарубежных активов сразу не получится. У ФНС на это физически не хватит сил. Но потихоньку будет отработан весь материал, и извещения о доплате налогов за прошедшие годы получат все. Рано или поздно. И это не самый худший вариант.

Можно легально «спрятаться»?

Многие профессионалы сейчас упорно работают над тем, как уйти от обмена информацией и не засветить зарубежные счета своих клиентов. В этой связи интересно будет узнать, а что легально исключено из этого процесса. Организация экономического развития и сотрудничества (ОЭРС), которая на методическом уровне курирует эту работу, рекомендует основные позиции, которые можно исключить из обмена. Однако каждая страна решает этот вопрос самосто­ятельно и составляет свой список.

Вот, например, что исключила из автоматического обмена информацией Великобритания: это разного рода утвержденные пенсионные схемы, детские счета, специальные облигации и т.д. В Ирландии – это личные сберегательные счета и специальные пенсионные схемы. А вот Кипр, Эстония, Литва, Мальта и другие страны вообще решили не делать исключений для каких-либо счетов. Кстати, России еще предстоит составить свой список «исключений» и утвердить его. На официальном сайте ОЭРС, где ведется мониторинг того, какие достижения уже имеются у каждой страны в этом святом деле, нашей страны пока нет (данные на 01.07.2016).

Что делать?

К сожалению или нет, но универсального и простого решения – защиты от автоматического обмена информацией – не существует. Многие мои клиенты, чтобы убедиться в этом, посетили офисы известных юридических, аудиторских и консалтинговых компаний в России и за рубежом и вернулись практически ни с чем.

Пускать все на самотек тоже не стоит. Нужно приспосабливаться жить в новых и практически «прозрачных» реалиях. В каждом случае необходимо разработать индивидуальный алгоритм действий, который отражал бы долгосрочные цели семьи, перспективы развития (продажи) бизнеса, место жительства через 5–10 лет, обучение детей, схему передачи капитала следующему поколению и т.д. Это не разовое мероприятие, а детальный план финансового поведения на долгую «дорогу». Он должен также учитывать не только текущую ситуацию, но и перспективные направления в борьбе с уклонением от налогов. Так, вполне вероятно, что после офшорных компаний и личных финансовых активов следующим «шагом» будет недвижимость.

Как известно, она занимает одно из первых мест в отмывании денег. Зачинщиком здесь выступает Великобритания. Пока начали проверять иностранцев в Лондоне. Возможно, что через несколько лет вам придется ответить уже на вопросы об источниках капитала, которые позволили вам купить дом в Ницце в 2009 году или шале возле Женевского озера в 2005-м. Это может быть настоящей бомбой, похлеще автоматического обмена информацией. И думать об этом нужно уже сейчас. Точно так же, как об автоматическом обмене информацией стоило задуматься еще в 2010 году, когда это все только начиналось. 



05.10.2016

Источник: SPEAR'S Russia #7-8(60)


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз









Экономика ИИ


Iskusstvennyi_intellekt_i_ekonomika_(rynok)_cover
 

Вышедшая недавно в издательстве Альпина PRO книга «Искусственный интеллект и экономика», пожалуй, одно из самых взвешенных и аргументированных сочинений о том, как технологии уже изменили рынок труда, повлияли на инфляцию, распределение богатства и власти и что будет происходить дальше. Автор, известный британский экономист Роджер Бутл, сознательно дистанцируется и от лагеря технооптимистов, убежденных, что роботы и искусственный интеллект обеспечат нам райскую жизнь, и от сторонников апокалиптического сценария, в котором ИИ поработит человечество. В увлекательной и доступной манере Бутл, вооружившись цифрами и результатами исследований, рисует очень рациональный и убедительный сценарий того, как революция в области искусственного интеллекта затронет всех нас. С разрешения издательства WEALTH Navigator воспроизводит фрагмент этой книги.