Постоянный адрес статьи: https://pbwm.ru/articles/mozhno-i-nelzya
Дата публикации 26.10.2015
Рубрики: Колонки
Напечатать страницу


Можно и нельзя


Собираетесь вступить в брак или уже давно создали семью? Не останавливайтесь на достигнутом и сделайте еще один шаг – заключите брачный контракт. Так вы сможете сохранить целостность своего бизнеса в случае довольно часто случающейся с супругами неприятности – развода. Егор Коваленко – о возможностях и последствиях заключения брачного контракта в России.

C36b6846
Егор Коваленко

Управляющий партнер «Национальной юридической службы»

Брачно-семейные споры у некоторых юристов считаются самыми простыми. Законодательство достаточно четко и детально урегулировало вопросы владения совместно нажитым имуществом и его раздела, порядок содержания детей, взаимные финансовые обязанности. Вместе с тем семейные дела наиболее психологически сложны для юристов, принимающих на себя горе, обиды, упреки бывших близкими друг другу людей. На самом деле если подходить к браку «с головой» – как к совместному проекту, поводов для громких и скандальных разводов будет гораздо меньше. Правовая культура в нашей стране находится на низком уровне, к адвокату люди идут советоваться постфактум, когда поздно предупреждать проблему – нужно уже решать ее. Предложение заключить брачный договор воспринимается вторым супругом (будущим или уже настоящим) как попытка обмануть, оставить ни с чем. Причем советы и рекомендации по этому поводу люди готовы слушать от кого угодно – подруг, родственников, виртуальных собеседников, но только не от адвокатов.

Как регулирует имущественные права супругов Семейный кодекс? Достаточно справедливо для среднего класса. Закреплено, что все имущество, которое супруги нажили в период брака, принадлежит им совместно, причем возникновение права совместной собственности не связано с тем, на чье имя приобретено имущество, кто являлся «источником» его приобретения. Кодекс также закрепляет, что супруг, не работавший в период брака (для этого должны быть уважительные причины – ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или иные доводы), имеет равные права с работавшим супругом. Естественно, уважительность причин – вопрос оценочный, однако я не встречал случаев, когда суд отказал в признании имущества совместно нажитым на основании того, что второй супруг не работал по неуважительным причинам.

При разделе имущества совместная собственность становится долевой, то есть суд определяет долю каждого из супругов в нем. По общему правилу доли супругов признаются равными, однако закон позволяет суду отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе, исходя из интересов несовершеннолетних детей или из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

Итак, с чем к нам приходят супруги в стадии скандального развода? Именно с самостоятельной трактовкой норм Семейного кодекса. «Я всю жизнь работал, а она палец о палец не ударила… Дома сидела, на курсы вышивания ходила… Вы должны доказать, что она – лентяйка и не должна получить ничего из того, что я зарабатывал… Ни квартиры, ни загородного дома». Это не так. И неработающая супруга признается судом «домохозяйкой», но не «тунеядкой». Она создавала уют, заботилась о семейном очаге, и закон на ее стороне.

Но все же как сделать так, чтобы в случае развода оставить второму супругу определенное имущество, но при этом сохранить бизнес, основные активы? Ответ прост: воспользоваться предоставленной законом возможностью и заключить брачный договор. В России брачный договор заключается лицами, вступающими в брак, или супругами (то есть уже заключившими брак) и определяет имущественные права и обязанности супругов в браке и в случае его расторжения.

Итак, что можно включить в брачный договор:

  • Положения о том, каким образом супруги будут владеть, пользоваться и распоряжаться тем имуществом, которое они нажили в браке, а также тем имуществом, которым они владели до брака. Супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности, установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов. Это значит, что любое недвижимое и движимое имущество стороны могут сделать как общим, так и личным вне зависимости от времени и обстоятельств его приобретения.
  • Условия владения, пользования и распоряжения имуществом, которое будет приобретено в будущем.
  • Права и обязанности каждого из супругов по взаимному содержанию.
  • Способы участия в доходах друг друга.
  • Порядок несения каждым из супругов семейных расходов.
  • Порядок распределения имущества между супругами в случае расторжения брака.
  • Иные условия, касающиеся имущественных взаимоотношений сторон.
  • Закон допускает возможность поставить права и обязанности сторон брачного договора в зависимость от наступления или ненаступления определенных условий.

Что нельзя включить в брачный договор:

  • Положения, ограничивающие дееспособность или правоспособность супругов (то есть способность иметь права и обязанности или приобретать их своими действиями).
  • Ограничение права супруга на обращение в суд за защитой прав.
  • Положения, касающиеся личных (неимущественных) отношений между супругами, прав и обязанностей супругов в отношении детей.
  • Положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания.
  • Условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства. Хотя опять-таки отсутствие нормы, определяющей, что же такое «неблагоприятное положение», предоставляет суду возможность трактовать закон исходя из конкретных обстоятельств рассматриваемого дела.

Мы всегда рекомендуем нашим клиентам заключать брачный договор, убеждая их, что это не подготовка к разводу, а исключительно мера, обеспечивающая спокойствие, стабильность и процветание бизнеса. Причем договориться о заключении брачного договора можно практически в любой ситуации, если подходить к этому разумно. Существует масса способов «увести» семейное имущество, скрыть доходы, затруднить или сделать невозможным законный раздел. Но в результате таких действий страдают в любом случае обе стороны. И только потому, что не сумели договориться.

В моей практике был случай, когда супруг, не желая делить с женой бизнес, фактически «подарил» свою компанию новой даме сердца, полагая, что ей единственной он может доверить свое имущество. Доля в уставном капитале общества, в котором он был 100-процентным участником, увеличилась за счет ее вклада, и у него остался 1%. А общество, между прочим, владело землей, зданиями и перспективными контрактами. Развязка банальна: новая собственница решила строить свою жизнь (а также и свой уже теперь бизнес) с другим человеком. А простившая влюбчивого мужа супруга всячески поддерживала его в длительных судебных процессах (правда, бесперспективных).

Материалы по теме


Источник: SPEAR'S Russia #10(52)