Постоянный адрес статьи: https://pbwm.ru/articles/monetnoe-delo
Дата публикации 01.03.2011
Рубрики: Альтернативные инвестиции
Напечатать страницу


Монетное дело


Цена на золото, проходившая в 2010 году один максимум за другим, и слабый доллар заставили инвесторов с самыми разными предпочтениями искать возможности вложиться в благородный металл. В особом почете, как всегда, было физическое золото. Отказавшись от слитков, Александр Войтюк разобрался в «орлах», «победоносцах» и других инвестиционных монетах.

Bullion Coins

Каждый, кто хоть раз интересовался инвестициями в монеты из драгоценных металлов, сталкивался с термином bullion coins. Это основной трофей частного инвестора. Однако из-за разницы в правилах регулирования оборота подобных монет в России, с одной стороны, и в Европе, США – с другой, будет неверным ставить знак равенства между bullion coins и «инвестиционными монетами». Дело в том, что за рубежом нет четкого деления, скажем, на инвестиционные золотые монеты и коллекционные монеты из золота. А в России при продаже последних необходимо уплачивать НДС.

В Европейском союзе оперируют понятием «инвестиционное золото», которое включает как монеты, так и слитки, изготовленные из золота определенной пробы. Кроме того, для золотых монет также обозначена граница периода, в котором они были отчеканены. Так, к инвестиционному золоту в Европе относят монеты, появившиеся на свет не ранее 1800 года. Главное, что роднит российский и западный подходы, – с таких монет при продаже не взимается налог на добавленную стоимость.

«Существует несколько определений понятия “инвестиционные монеты”. Мне ближе всего то, которое относит к ним все монеты из драгоценных металлов, – рассказывает эксперт по монетам, президент компании Hevit Виталий Пшегорлинский. – Любая монета, изготовленная из благородного металла, как минимум сохраняет ценность золота или серебра, платины или палладия, из которого она состоит».

В англоязычном термине bullion coins, по его словам, прямой аналогии понятию «инвестиционные монеты» нет. «Bullion называют монеты, на которые устанавливается минимальная комиссия на первичном рынке, она добавляется к цене металла», – поясняет он. Так, серебряная монета массой одна тройская унция (31,1 грамма) может продаваться как с премией 3–6% к цене серебра, так и с комиссией в несколько десятков долларов или евро. «В первом случае чеканка монет использует инструментарий, позволяющий получить максимально возможное количество копий, и при этом тираж рассчитывается так, чтобы извлечь из инструмента и оснастки максимум их ресурса», – говорит Пшегорлинский.

Поиск прибыли

Добавленная стоимость монеты складывается в силу стечения множества обстоятельств, большинство из которых формируется на вторичном рынке. В частности, ценность монетам могут придать уникальный дизайн и ограниченный тираж, особая технология изготовления и даже ее комплектность. «В отличие от bullion coins, значительную премию к цене металла придется заплатить, если монета изготовлена с использованием особых технологий, если ее дизайн содержит элементы, защищенные авторским правом, а также если ее тираж ограничен – от нескольких тысяч до нескольких десятков экземпляров. На вторичном рынке можно наблюдать повышение цены на монеты, выпущенные первыми в какой-либо серии, – как правило, к завершению серии первые ее выпуски уже нельзя приобрести на первичном рынке, на монетном дворе или у официального дистрибьютора», – поясняет эксперт.

Повышение цены на монеты происходит и вследствие ограниченного их предложения на рынке. Например, из-за того, что изготовление всего тиража было запланировано частями, в течение нескольких месяцев или лет, либо его чеканку невозможно полностью выполнить по техническим причинам. Такие монеты, как правило, торгуются на вторичном рынке дороже. Известны случаи отзыва выпущенных монет из обращения (вследствие ошибки либо дефекта на ней), в этом случае монеты, которые успели попасть в частные руки, принесут своим владельцам дополнительную прибыль.

Верхний уровень цены

«Поскольку основой стоимости инвестиционной монеты становится цена драгоценного металла, из которого она изготовлена, графически изменение цены такой монеты можно изобразить как “уровень поддержки”, совпадающий с ценой металла, а также линией “верхнего уровня цены”», – поясняет Пшегорлинский. Эту линию, по его мнению, определить заранее практически невозможно, она будет повышаться при росте спроса на монету и ограниченном ее предложении, при прекращении продаж на первичном рынке, при приобретении особой популярности, обусловленной дизайном. Например, во всемирно известной серии, выпускаемой Пертским монетным двором и посвященной 12-летнему циклу китайского лунного календаря, рекордно короткий срок продажи тиража на первичном рынке и, соответственно, рост доходности продемонстрировала монета с годом Дракона.

Ее активно покупали последователи учения фэн-шуй, поскольку изображенная на ней символика ими особо почитается. В результате из 12 выпусков «Лунной серии», каждая из которых была посвящена животному – символу года, именно монету с драконом реже всего можно встретить на рынке. А стоит она, разумеется, дороже.

Впрочем, наиболее прибыльной окажется инвестиция в монеты, имеющие наименьший тираж и/или наибольшую массу. Золотые монеты массой пол-, один или три килограмма, выпущенные в последние годы тиражом от 10 до 40 экземпляров европейскими монетными дворами, требовали при покупке на первичном рынке инвестиций в сумме, в несколько раз превышающей стоимость золота, содержащегося в них.

Вторые руки

Некоторые монетные дворы реализуют свою продукцию исключительно через специализированные компании. Дистрибьюторами могут выступать самые разные коммерческие структуры, но в России и ряде стран СНГ законодательно прописано исключительное право банков торговать инвестиционными монетами. А в Евросоюзе, наоборот, торговать инвестиционным золотом могут любые субъекты рынка, главное требование – соблюдать правила регистрации и учета.

Понятно, что для приобретения монет в собственный инвестиционный портфель важно найти и купить их на рынке по наиболее привлекательной цене. Как правило, ограничиться одним-единственным поставщиком не получится. Виталий Пшегорлинский советует каждый раз рассматривать все варианты: от монетных дворов и их официальных дистрибьюторов до любых других участников рынка, готовых сделать разумное предложение.

Инвестиционное серебро

Исторически сложилось, что частных инвесторов золотые монеты привлекают гораздо больше, чем монеты из других металлов, например серебра. Не последнюю роль играет фактор ликвидности и возможности в силу тиража и спроса продать монеты по приемлемой цене. Однако после годичного «ралли» цен на золото все же стоит обратить свое внимание на серебряные монеты. Порог входа здесь гораздо ниже. «Да, инвестиции в серебряные монеты имеют смысл, – уверен Пшегорлинский. – Серебро последние 5–7 лет не только активно растет в цене, но и демонстрирует устойчивый дефицит предложения, вызванный промышленным спросом».


Орел и Победоносец

Не секрет, что в любой стране наибольшим спросом пользуется продукция наци­ональных монетных дворов. Однако есть безусловные лидеры, с которыми считаются даже на местных рынках. Это королевские монетные дворы Великобритании, Канады и Испании, а также Пертский монетный двор (Австралия). Особняком стоят монетные дворы Франции и Польши, известные своей любовью к современным технологиям и маркетинговым стратегиям.

В качестве наиболее популярных в мире bullion coins можно назвать американские American Eagle и канадские Maple Leaf. Первые, помимо золота, чеканят в серебре и платине, а вторые еще и в палладии. Канадские Кленовые листья из золота чеканятся с 1979 года, а американский Золотой орел – с 1986 года.

По данным Монетного двора США, по итогам 2009 года частные лица приобрели 1,805 млн American Eagle общим весом 1,425 млн унций (приблизительно 46 тонн). При этом наибольшим спросом пользовались золотые монеты весом в одну унцию.

В России инвестиционные монеты как класс появились в 1996 году, когда Банк России выпустил на рынок золотой червонец 1975–1982 годов (Сеятель) и серебряную монету 1995 года с изображением соболя. В 2006 году в обращение была введена новая золотая монета инвестиционного назначения с изображением Георгия Победоносца. За пять лет ее тираж составил 3,42 млн.

Самая дорогая монета Франции

Парижский монетный двор в конце 2010 года выпустил золотую монету стоимостью 100 тыс. евро с изображением Тадж-Махала. Купол индийской святыни инкрустирован 68 бриллиантами. Вес монеты – один килограмм.
Изображение Тадж-Махала было разработано совместно с ЮНЕСКО. А за дизайн-концепцию отвечала ювелирная фирма Cartier. Монетный двор планирует реализовать 20 подобных монет.


Источник: SPEAR'S Russia